Какой Спас празднуем 19 августа
Второй, или Яблочный Спас приходится на 19 августа. Он перекликается с языческим праздником наступления осени. По сей день славянам было запрещено есть яблоки и готовить из них что-либо. После 19 августа и прихода более холодных дней плоды считались готовыми для сбора. По традиции христианский праздник Преображения Господня получил свое второе название.
Почему же такая странная традиция? С чем связан запрет есть яблоки?
Существовало поверье, что в мире мертвых растут удивительные яблони с серебряными и золотыми плодами. И золотые яблочки получают только те души умерших детей, чьи родители к Спасу не употребляли яблок. Если же кто-то из взрослых не удержался и съел сочный плод, ему выпадало сорок дней для искупления своей вины.
Яблочный спас - третий летний день, когда принято поминать умерших (первые два - Страстной Четверг и Зеленые святки). Чтобы предотвратить попадание душ покойников и всякого зла в дом в церковь снова несли святить цветы и мак, которым впоследствии осыпали себя и дом. Кроме этого из последних колосьев с поля, остававшихся после жатвы, сплетали Спасову Бороду - венок, и несли его вместе с цветами и яблоками в церковь.
Обрядовыми блюдами считаются печеные яблоки, пироги с яблоками, узвар и компот.
На Второй Спас наступали первые заморозки. По примете, если день ясный - зима будет лютой и снежной, а осень сухой. Если случался дождь - осень будет мокрой, а зима теплой.