Google создает универсальную операционную систему, которая должна затмить iOS и OS X
Как стало известно, Google ведет разработку новой операционной системы под кодовым названием Fuchsia. По некоторым данным, новый проект задуман как альтернатива мобильной iOS и настольной OS X.
В отличие от Android, Fuchsia базируется на ядрах Magenta и LK (Little Kernel), а не Linux. Как отмечает Cnews, Magenta - это попытка реализовать iOS открытыми средствами. Она предназначена для достаточно мощных устройств, таких как смартфоны и персональные компьютеры. В свою очередь, LK создавалась для встраиваемых систем, с ограниченным объемом оперативной памяти и маломощными процессорами. Оно работает с узким набором периферийных устройств и позволяет решать узкий круг задач. LK считается открытой альтернативой таким проектам, как FreeRTOS и ThreadX.
Ядро Magenta оформлено в виде надстройки над LK с реализацией дополнительных возможностей, таких как учетные записи пользователей и нечто вроде защиты доступа приложений к внутренней памяти посредством разрешений (как в Android).
Google не делала никаких официальных анонсов по поводу Fuchsia, но ее исходный код опубликован на сайте GitHub. Документация к проекту практически отсутствует. А в его описании значится одна фраза: Pink + Purple == Fuchsia (a new Operating System). При этом в команде Fuchsia работают некоторые ведущие разработчики, принимавшие участие в создании NewOS, BeOS, Danger, iOS и webOS, включая Тревиса Гейселбрехта, одного из разработчиков NewOS, Danger и BeOS, и Брайана Свитлэнда, участника проекта BeOS.
Графический интерфейс Fuchsia основан на проекте Flutter, а в качестве основного языка программирования выступает язык Dart. Дополняет все это 3D-движок Escher, который поддерживает создание и рендеринг сложных объектов, рассеяние света, мягкие тени и прочие эффекты (на основе спецификации OpenGL и API Vulkan).
Fuchsia поддерживает 32- и 64-разрядные процессоры с архитектурой ARM, а также 32- и 64-процессоры с архитектурой x86. При необходимости разработчик может самостоятельно скомпилировать код системы и запустить ее на ПК или в виртуальной машине. По словам Гейселбрехта, запустить систему также можно будет на одноплатном компьютере Raspberry Pi 3.
По мнению наблюдателей, Fuchsia предназначена для замены Android и Chrome OS и, соответственно, конкуренции с iOS, OS X и Windows. Это наиболее очевидное предположение.