Укачивание в машине назвали реакцией мозга на отравление
На фоне миллионов лет эволюции тысячелетия культурного развития и использования транспорта - от лодок до машин и самолетов - совсем недолгий срок, и наш мозг не успел выработать механизмы, необходимые для адаптации к поездкам в нем. Считается, что он не может согласовать противоречивые сигналы, поступающие от зрения (неподвижные предметы в салоне или каюте) и органов равновесия (качка и тряска), отчего и возникает ощущение «укачивания».
Дурнота в автомобиле - разновидность морской болезни (кинетоза), но детали ее развития до сих пор остаются предметом споров и исследований. Нейрофизиолог из Кардиффского университета и ведущий научно-популярной колонки в The Guardian Дин Барнетт (Dean Burnett) связал это «укачивание» с естественной реакцией мозга... на отравление.
В самом деле, пока мы остаемся на пассажирском кресле в машине, наше тело остается, формально говоря, неподвижным. Мы не шевелим ногами, дверцы и крыша над нами не двигаются. Однако чувствительные волоски полукружных канальцев во внутреннем ухе постоянно регистрируют отклонения, ускорения и торможения. Объединением сигналов, поступающих от разных органов чувств (кроме обоняния), и сведением их в единую картину занимается таламус, небольшой парный участок в глубине мозга. По мнению Барнетта, корни «укачивания» следует искать именно в нем.
«Как только мозг сталкивается с подобным затруднением, он как бы говорит: "Не знаю, в чем тут дело, но лучше я останусь в постели, лучше поболею", - объясняет ученый. - В результате и возникает морская болезнь - мозг реагирует так, как если бы он фиксировал отравление».
Поэтому снять это неприятное состояние и помогают все меры, способные хотя бы отчасти снять конфликт между разноречивыми сигналами, поступающими в таламус. Наблюдение проплывающих за окном пейзажей словно убеждает его в том, что тело действительно перемещается, как об этом говорит вестибулярный аппарат. Поэтому для водителя «укачивание» редко представляет такую проблему, как для пассажиров.