Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»
Если честно, полгода назад мы и не думали, что с завидной регулярностью будем изучать проигрыватели виниловых пластинок. С одной стороны, заметный интерес как сами пластинки, так и устройства для их воспроизведения представляют для определенного класса людей, способных вкладывать определенные суммы денег на «правильные» проигрыватели, редкие альбомы, первопрессы и picture-диски. С другой же стороны, современная мода воскрешает интерес к ретро-устройствам у молодой аудитории, не обремененной финансами в достаточном объеме. Вполне возможно, что именно для них и выходят решения вроде героев данного текста: Audio-Technica AT-LP60BT и Audio-Technica AT-LP5.
Многие читатели наверняка знакомы с картонными конвертами, в которых в ожидании иглы звукоснимателя ждут виниловые круглые диски с хитро проштампованными бороздками. Для большинства они остались воспоминанием из прошлого, фрагментом детства, либо же просто отпечатались в памяти старенькой бабушкиной радиолой, которая давно уже перекочевала с дачного чердака на ближайший полигон ТБО.
Но есть еще те, кого вращение диска, легкая хрипотца звука из колонок и знакомые огрехи воспроизведения из-за посаженной пару-тройку десятков лет назад, еще в детстве, царапины на дорожке приводят в восторг.
Начинать будем вроде бы и с младшей, но весьма интересной модели Audio-Technica AT-LP60BT. Я твердо уверен в том, что обвинить меня в аудиофилии затруднительно, поэтому текст этот скорее передает эмоции, нежели технические параметры устройства. Кстати, эксперты говорят, что эта модель относится к начальному уровню недорогих устройств, но цена в 23 000 рублей заставляет задуматься, а стоит ли углубляться дальше и вставать на дорожку теплой ламповой музыки плотнее.
Ведь перед нами «вертушка-автомат», которая способна все делать сама, от пользователя же потребуется лишь выполнение роли чейнджера дисков. Ну и слушать музыку тоже надо будет вам, AT-LP60BT сам этого делать не способен.
А на что способна Audio-Technica AT-LP60BT? Поддерживается воспроизведение пластинок со скоростями вращения 33 или 45 оборотов в минуту, активируется смена кнопкой на передней панели. Но это не самое важное.
Самый важный навык данного проигрывателя - автоматическая установка иглы звукоснимающей головки на начало диска. Да, для многих задачка, может, и тривиальная, но... Знали бы вы, сколько игл было поломано и сколько пластинок поцарапано при элементарной, казалось бы, операции.
Для этого (отчасти) и служит рычажок переключения диаметра пластинки - 7 или 12 дюймов. Потому что сама по себе пластинка - это не всегда просто «обычный диск». Зачастую формат пластинки меняется для тех или иных целей. При большем диаметре можно вместить как большее число композиций на сторону и всю пластинку целиком, так и разместить более широкие дорожки, что упростит процесс снятия звука и поднимет качество воспроизведения.
Но это информация для более-менее продвинутых любителей виниловых дисков. Обычному пользователю подобных знаний не потребуется. Потому что AT-LP60BT настолько прост, насколько это возможно.
Открыли крышку, которая прикрывает тонарм и поворотный стол и защищает их от пыли, установили пластинку, выбрали режимы вращения и диаметр пластинки, умное устройство опустило тонарм и... все. Почти. Потому что надо еще понять, как мы будем музыку слушать. Потому что варианта у нас всего два.
Первый - аналоговый выход miniJack на задней стенке, рядом с рычажком фонокорректора. Подключили наушники, усилитель, колонки, музыкальный центр 1995 года выпуска (нужное подчеркнуть) - и все. Большего от вас не потребуется. Но это скучно и несовременно. Хотя мы и про винил говорим...
Наибольший интерес представляет возможность подключить к AT-LP60BT любую колонку или наушники по Bluetooth. Безумие или прогресс? Мы за второй вариант. Это позволяет не опутывать стойку с проигрывателем клубком проводов и спокойно перемещаться по квартире в беспроводных наушниках без боязни или порвать кабель, или сдернуть со стойки проигрыватель или усилитель.
Те пластинки, что оказались под рукой - и Аквариум, и Армстронг, и Джо Дассен, и многие другие - звучат настолько привычно и знакомо на Bluetooth-колонках, что просто диву даешься. Винил не приходится «имитировать», игла точно так же с мягким шуршанием перемещается по поверхности пластинки, все огрехи конкретного экземпляра винилового диска слышны, но осталось место и для качественного звука.
Звук не смешивается, каши из частот тоже обнаружено не было, так что проигрыватель «начального уровня» справляется с поставленной задачей исправно. Я охотно верю, что толстенные кабели из бескислородной меди (кажется, это так называется, да?) и ростовые колонки с раздельными динамиками на каждую полосу при наличии усилителя способны выжать из AT-LP60BT многое, а также продемонстрировать необходимость приобретения совершенно другого проигрывателя, но до этого надо еще дорасти. А здесь от вас потребуются только наушники или колонки и запас винила.
Кому-то покажется, что не аудиофильское это дело - по радиоволнам звук гонять. Но мы же начинающие аудиофилы и продвинутые гики, а не наоборот. Так что хочется иметь привычный комфорт и прикоснуться к музыке на черных дисках из больших конвертов, чтобы понять, есть ли смысл «расти» дальше и куда, собственно говоря, расти.
А расти есть куда. Например, герой следующих абзацев - проигрыватель Audio-Technica AT-LP5. Он хоть и тоже из начального сегмента (опять же, если верить экспертам), но уже посложнее и поинтереснее.
Внешне выглядит данный проигрыватель очень солидно (хотя видели мы и посолиднее устройства). Для многих, оказывается, является важной информация, прямой ли привод на поворотный стол от двигателя, или же нет. Так вот, здесь привод прямой, что на практике минимизирует колебания стола и убирает излишние подергивания при воспроизведении. Правда, привод через пассик, как это организовано в AT-LP60BT, вроде бы должен немного искажать фоновую картинку и пошумливать, но проблем с этим мы в изучаемых устройствах не обнаружили. Опять же, с поверхностью проигрыватель соприкасается четырьмя внушительными ножками, которые за счет конструкции будут гасить большинство паразитных вибраций.
Управлять AT-LP5 предлагается при помощи одного верньера, который отвечает сразу за все - и за скорость вращения пластинки (33 или 45 оборотов в минуту), и за остановку диска. Вторым управляющим элементом служит лишь тумблер активации фонокорректора на задней стенке устройства. Но не все так просто!
Если верить людям, знакомым с миром винила, главное в проигрывателе - тонарм, звукосниматель и игла, а вовсе не то, что внутри самого корпуса. Погрузившись в вопрос, я понял, что с этим у ребят из Audio-Technica полный порядок. Потому что картриджи звукоснимателей они делают давно и стабильно качественно.
Так что пользователя ждет изогнутый тонарм с противовесом, который позволяет подобрать головку звукоснимателя по вкусу пользователя в достаточно широком диапазоне. Как оказалось, одни только головки - это целый мир, так что влияние их веса на прижимную силу необходимо тщательно отстраивать. Я больше фанат гонок, нежели винила, но прекрасно понял, что в столь простом, казалось бы, устройстве, как проигрыватель виниловых пластинок, технологий и разнообразной физики - огромное количество.
Попасть в этот мир «подвижных магнитов», которые еще и двойными бывают, и под конкретные типы пластинок могут выходить - опасно, так как можно остаться в этом навсегда и окружить себя мягкой волной теплого лампового звука. Так что давайте к более привычной цифре.
Потому что и ей нашлось место в AT-LP5. Не зря же на задней панели возле типовых RCA-разъемов расположился и USB? Многим запасы пластинок, хранящиеся на даче, дороги, в первую очередь, тем, что в цифровом виде многого до сих пор не найти, и владельцы подобных коллекций хранят мысли когда-нибудь все это оцифровать. Так зачем же откладывать? Все предельно просто и большого труда не составит даже для человека, в подобных процессах не понимающего ровным счетом ничего.
Специальный софт поможет справиться с переводом запылившихся пластинок в цифровой вид для дальнейшего прослушивания в дороге, но ведь при наличии проигрывателя вы и так сможете прослушать любимые виниловые записи?
Правда, есть одно но. Стоит такой вот входной билет в мир аналогового звука достаточно заметных денег, около 34 тысяч рублей. При наличии в магазинах безумных универсальных гибридов радиолы и музыкального центра за 5-7 тысяч рублей кому-то данный ценник покажется избыточным. Но на самом деле в мире виниловых проигрывателей и сопутствующих товаров Audio-Technica в данном случае предлагает решения доступные, если не сказать «бюджетные». Разумеется, в хорошем смысле, ведь мы говорим о полноценных продуманных устройствах, предназначенных для воспроизведения пластинок. Все, что со столь же серьезным подходом умеет крутить диски, стоит заметно дороже, и погружаться в тот мир мы пока не будем.
Но на деле разница в звуке будет ощутима даже с самыми простыми колонками, потому что Audio-Technica AT-LP5 - устройство, каждый из элементов которого в первую очередь создавался с расчетом на прослушивания музыки, а не на то, чтобы вы получили очередной пылесборник со слотами для карточек памяти, в котором есть некое подобие тонарма и поворотного стола. Потому что даже при наличии наценки за бренд качественные комплектующие - это качественные комплектующие.
Что же в итоге вышло у Audio-Technica с их AT-LP60BT и AT-LP5? Первая модель - прекрасный стартовый аппарат для начинающих, которого может хватить надолго, потому что расти будет необязательно - он уже умеет все то, что нужно новичку в области винила и любителю современных технологий. А вот AT-LP5 - это уже более серьезный аппарат, к которому потом захочется докупить усилителей, колонок, «правильных» проводов и тому подобного. Потому что аналог - это аналог: классика входит в моду, выходит из моды, идет против моды, но всегда остается классикой. И доказать это у Audio-Technica вышло отлично.