Россия сократит экипаж Международной космической станции
В 2009 году, после ряда миссий космических шаттлов на борт Международной космической станции, экипаж на борту орбитальной лаборатории вырос до шести человек. С тех пор число членов экипажа на борту станции оставалось более или менее стабильным: три человека от России, три человека от NASA и его международных партнеров. Однако теперь Россия подумывает сократить число своих космонавтов на борту с трех до двух. Как сообщают российские СМИ, директор пилотируемых программ в Роскосмосе Сергей Крикалев объясняет такой шаг сокращением расходов России на обслуживание станции. Уменьшив число членов своего экипажа, Россия также может отправлять меньше грузовых «Прогрессов», доставляющих еду и прочие припасы на станцию с российской стороны.
Роскосмос и так тратит значительно меньше на операции станции, чем NASA. С 2016 по 2025 год Роскосмос планирует потратить около 4,1 миллиарда долларов (около 260 миллиардов рублей) на обслуживание станции. Это немногим больше ежегодных издержек NASA на работу и транспортировку, связанные со станцией, которые составили 3,7 миллиарда долларов в 2016 году.
В понедельник от NASA стало известно, что Россия действительно решила сократить экипаж. Однако больше информации пока никто не предоставляет.
Согласно NASA:
«Любые вопросы о краткосрочном российском космическом бюджете или российских экспедициях на МКС стоит адресовать напрямую пресс-службе Роскосмоса. Роскосмос присоединился к NASA и другим партнерам Международной космической станции в расширенной поддержке орбитальной лаборатории минимум до 2024 года, и в настоящее время уровень проводимых исследований NASA и международных партнеров рекордно высок».
Судьба будущих экипажей
Решение России поднимает вопрос о будущих размерах экипажа космической станции и срока службы МКС. Касательно размера, NASA в настоящее время пытается решить, что делать с наполнением экипажа со своей стороны. Сейчас у NASA есть три места, которые обычно заполняются двумя астронавтами агентства и одним членом Европейского космического агентства, Канады или Японии. Рассматриваются разные сценарии, но среди наиболее вероятных вариантов - NASA сохранит прежний состав, а значит общий экипаж станции уменьшится до пяти человек.
В каком-то смысле происходящее означает шаг назад, до времен, когда 29 мая 2009 года Роман Романенко, Франк де Винн и Боб Терск прибыли на станцию, увеличив экипаж до шести человек. Тогда все партнеры МКС впервые были представлены на борту. До этого, начиная с октября 2000 года, на борту было три члена экипажа. Единственным исключением был короткий период после аварии «Колумбии», когда NASA пришлось «законсервировать» экипаж из двух человек.
Другой вопрос - возможно, Россия намеревается совершенно отойти от посещения станции в будущем. Хотя NASA и партнеры заключили соглашения о поддержке станции до 2024 года, американское космическое агентство открыто обсуждало возможность полетов до 2028 года, а может, и дальше. Россия же, напротив, собралась строить собственную орбитальную станцию и отказаться от международного партнерства не позже 2024 года.
Стремление NASA перейти на коммерческие летные программы еще больше усложняют эти отношения. В настоящее время NASA полагается на Россию в отправке экипажей к МКС. Через несколько лет этим будут заниматься Boeing и SpaceX, а Россия потеряет полмиллиарда долларов, которые США в настоящее время платят Роскосмосу ежегодно за места в капсулах «Союз». Это давление также может подтолкнуть Россию к урезанию своих инвестиций в станцию.
В любом случае многолетняя программа космической станции, которая связала американские и российские интересы в космосе, была одним из самых важных дипломатических достижений последних десятилетий. Даже сейчас, когда обострились напряженные отношения между США и Россией, в космосе эти два партнера могли договориться обо всем. Было бы обидно увидеть, как это партнерство обрывается меньше чем за десять лет.