Как виртуальная реальность может снизить затраты на деловые поездки
Представьте себе мир, в котором больше нет необходимости прибывать в аэропорт за три часа до вылета. Мир, в котором в командировку можно отправиться, не вставая из-за стола.
Артур ван Хофф, генеральный директор компании Jaunt, пытается сделать такой мир реальным. Его компания разрабатывает технологию виртуальных путешествий. По словам ван Хоффа, если к 2017 году технология виртуальной реальности достигнет таких высот, как ей прогнозируют эксперты, то само понятие "командировки" может оказаться на грани существования. Вот как это произойдет.
Путешествия в виртуальной реальности станут трендом
Виртуальная реальность - больше не игрушка для геймеров. Уже сегодня крупные компании, никак не связанные с игровой индустрией, начинают активно работать с этой технологией.
К примеру, компании Ascape и Tourism Australia уже разрабатывают продукты, которые выйдут на рынок под слоганами "Станьте путешественником в виртуальной реальности" или "Австралия - место, которое вы ощущаете". Эти виртуальные туры позволят пользователям путешествовать по реальным местам, не выходя из дома.
Туристические агентства объединяют усилия с компаниями виртуальной реальности, чтобы проверить, как ознакомительные минитуры повлияют на продажи реальных путевок. И, похоже, такая тактика работает. К примеру, пользователи, которые немного погуляли по виртуальному Манхэттену, на 190% чаще заказывают туры в Нью-Йорк.
Виртуальные конференц-залы уже существуют
Поездки и деловые встречи отнимают у малого и среднего бизнеса немалую частью бюджета, а также массу времени. Если бы все деловые поездки можно было сделать виртуальными, это сохранило бы бизнесу много денег.
Виртуальные конференц-залы, которые могли бы воплотить эту идею в жизнь, уже существуют. К примеру, компания AltspaceVR разрабатывает проект под названием Social VR - "социальная виртуальная реальность". Благодаря нему пользователи смогут делить виртуальное пространство с друзьями или коллегами. Благодаря большому количеству датчиков аватар пользователя будет копировать все движения и выражение лица хозяина, создавая полную иллюзию реального общения.
По сути, уже сегодня имеющиеся технологии позволяют нам полностью отказаться от реальных деловых встреч в пользу виртуальных. А если подобное возможно, остается лишь вопросом времени, когда это станет обыденной практикой.
К чему нужно стремиться
Прежде чем все вышеозначенное станет таким же привычным и естественным, как звонок по Skype, должны произойти некоторые изменения в текущем положении вещей.
Во-первых, виртуальная реальность все еще недостаточно распространена. Хотя такие проекты как Oculus Rift или Google Cardboard очень интересны, пока крайне маловероятно, что многие люди будут предпочитать их реальным встречам. Виртуальная реальность должна стать более массовой.
Во-вторых, виртуальная реальность в нынешнем ее виде все еще далека от совершенства. Шлемы должны стать умнее, компактнее и обзавестись дополнительными датчиками. К примеру - системами отслеживания взгляда.
Что-то кончается, что-то начинается
Еще одна преграда, которая неизбежно встанет на пути виртуальных встреч - традиция. Увы, бизнес все еще очень сильно полагается на рукопожатия. Руководители компаний из списка Fortune 500 (500 самых богатых компаний мира) предпочитают важные вопросы обсуждать с глазу на глаз, не полагаясь даже на телефонные звонки.
Вероятно, технология виртуальных встреч начнет популяризоваться "с низов". В первую очередь, она заинтересует тех, кто вынужден работать с крайне ограниченным бюджетом. То есть - малый и средний бизнес. Вероятно, по мере того, как этот малый и средний бизнес будет расти, новая традиция виртуальных встреч популяризуется и среди лидеров.
Что-то остается неизменным
Даже в будущем часть предпринимателей по-прежнему будет предпочитать личные встречи любым высокотехнологичным суррогатам. В конце концов, личная встреча обеспечивает уровень доверия, который технология пока передать не в силах. Начальник, который отправляется в бизнес-путешествие сам, ли отправляет в поездку своего человека, демонстрирует тем самым серьезность своих намерений и готовность брать на себя обязательства. Потому, несмотря на развитие технологий, кое-что останется неизменным.