Датский социализм будут спасать роботы
У Дании проблема: в скором времени она, вероятно, не сможет поддерживать социальные выплаты на нынешнем уровне.
Бесплатное медицинское обслуживание для всех, ежемесячная стипендия в размере $757 для студентов и надежная система социальной защиты для всех менее удачливых граждан - все стоит денег. Дания тратит чуть более 30 процентов своего валового внутреннего продукта на социальные нужды и это один из самых высоких уровней в мире.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, такая "щедрая система социального обеспечения требует надежных государственных финансов". И если в настоящее время положении в Дании "кажется устойчивым", будущее несет в себе изрядную долю неопределенности.
Одна из потенциальных проблем - ситуация на рынке труда.
Нынешний уровень безработицы ниже 4 процентов является одним самых низких в Европе, и промышленность даже жалуется на нехватку квалифицированной рабочей силы. Но демографические прогнозы показывают, что система социального обеспечения Дании стоимостью в 600 млрд крон ($ 91 млрд) в будущем столкнется с увеличением количества получателей помощи и уменьшением числа доноров.
Меньше рабочих - больше пенсионеров
Пособия на ребенка и обилие детских учреждений не смогли обеспечить новый бэби-бум. Импорт рабочей силы из-за рубежа не вариант из-за необходимости считаться с позицией анти-иммигрантской Датской народной партии, являющейся опорой нынешнего правительства меньшинства (в прошлом году Дания приняла менее одной восьмой от числа беженцев, поселившихся в соседней Швеции).
Как и во многих других развитых странах, население Дании стареет. Одно из очевидных решений - заставить людей работать дольше. Предыдущие правительства уже отменили досрочный выход на пенсию и увеличили минимальный пенсионный возраст (до 68 лет к 2030 году). Дальнейшие меры могут быть объявлены премьер-министром Ларсом Расмуссеном в предстоящем экономическом плане, рассчитанном до 2025 года.
Альтернативой сокращения издержек, несомненно, является увеличение доходов. Но здесь у Дании дела тоже идут не очень - низкая продуктивность труда не дает расти экономике, которая сейчас демонстрирует результаты хуже, чем в странах еврозоны.
Продуктивность труда в Дании падала последние 20 лет
В 2014 году правительственная комиссия подсчитала, что можно было бы собирать на 360 млрд крон больше, если бы удалось увеличить ВВП примерно на 15 процентов. Но для этого датчанам придется обеспечить рост продуктивности труда, сравнимый с тем, который наблюдался в США с середины 1990-х годов, когда американские компании ускоренными темпами начинали использовать компьютеры и другие технологические достижения.
В Конфедерации датской промышленности считают, что еще не поздно начать пожинать плоды автоматизации.
"Робототехника, искусственный интеллект - это все сейчас так дешево", уверяет Адам Лебех, представляющий в этом объединении технологические компании.
Он считает, что технологии уже помогли вернуть в Данию часть из 150 000 рабочих мест в промышленности, которые переехали за границу после финансового кризиса.
Компания Danfoss, к примеру, в настоящее время может производить сложные термостаты в Дании, благодаря достижениям в области робототехники и 3D-печати.
Роботы также являются частью решения для Хельге Педерсена, главного экономиста банка Nordea.
"Роботы не только позволят нам вернуть производство домой," полагает он, но также смогут "помочь улучшить отдачу от расходов на социальное обеспечение."