Ученые: При помощи электроэнцефалограммы можно выявлять депрессию

Депрессию, в которую впадает человек, по мнению российских ученых, можно выявить несколькими путями, в том числи при задействовании аппарата ЭЭГ (электроэнцефалограммы). О своих исследовательских суждениях специалисты сообщили на страничках одного из научных журналов.
Как уточняют физиологи, склонность человека к депрессии обусловлена перестройкой нейронных систем мозга. Чтобы уловить эти перемены и не допустить первых клинических признаков заболевания, необходимо задействовать процедуру ЭЭГ.
Со слов одного из ведущих ученых, у людей, чье физическое состояние предрасположено к проявлению депрессионного состояния на доклинической стадии, эмоциональные центры мозга лучше связаны с дефолт-системой, которая участвует в процессах самосознания, нежели с системой внимания. Воспользовавшись процедурой ЭЭГ, врачи могут определить, что у подверженных к депрессии людей эмоциональная реакция в мозгу может появляться в ответ на собственные навязчивые мысли, в то время как у здоровых людей она возникает в результате сигналов от окружающей среды.
Роман Нагорный