«Land of Dinosaurs мы сделали за два месяца»
19 августа стало известно о том, что для шлема смешанной реальности Microsoft HoloLens появилось первое приложение от российских разработчиков - студии Zengalt. Редакция связалась c ее руководителем Иваном Евдокимовым и узнала подробнее, как работает приложение и какие существуют перспективы развития технологии.
Весной 2015 года Иван Евдокимов посетил конференцию разработчиков Microsoft Build и впервые увидел устройство HoloLens. «Я понял, что начинается новая огромная волна, которую нельзя пропустить», - признается руководитель компании Zengalt.
Zengalt - американская компания с российскими корнями, которая базируется в городе Белвью, штат Вашингтон. В студии работает около 30 человек. В портфолио Zengalt разработка приложений под Android и iOS - Samsung Store, Megafone TV, Beeline TV, IVI и SAB Miller.
Приложение Land of Dinosaurs - это одна из нескольких глав большого проекта, который Zengalt готовит для демонстрации в американских научных центрах и музеях в рамках существующих экспозиций про динозавров. Приложение погружает пользователя в мезозойскую эру и позволяет взаимодействовать с ее обитателями.
При этом HoloLens учитывает перемещение пользователя в пространстве и движение головы. По словам Ивана Евдокимова, самая главная сложность при разработке опыта виртуальной реальности - это непредсказуемое поведение зрителя.
Например, рассказывает разработчик, в конце Land of Dinosaurs есть момент, когда две рептилии проходят рядом друг с другом. «Но если за несколько минут до этой сцены пользователь допускал неверное движение - они просто врезались друг в друга. Поэтому нам пришлось строить очень четкий процесс с помиллисекундными сценариями и планами перемещений», - объясняет Евдокимов.
Музеи были выбраны не случайно, признается Евдокимов, потому что с одной стороны - это сегмент с относительно низким порогом входа, где можно зарабатывать уже сейчас, а с другой другой - он открывает выход на образовательный рынок.
По данным TechCrunch, рынок образовательных услуг оценивается в пять триллионов долларов, а объем инвестиций в «edtech-проекты» достигнет 252 миллиардов долларов до 2020 года.
Сейчас Zengalt ведет переговоры с несколькими десятками музеев в США и Австралии. «Опубликованное приложение - демо нашего b2b-решения для музеев. В дальнейшем мы планируем расширить возможности его внедрения в любое музейное пространство», - поясняет Евдокимов.
Параллельно компания работает над приложением для школ, которое поможет сделать процесс обучения более наглядным, заявил руководитель Zengalt: «Оно позволит визуализировать формулы, графики, производные, решать задачи на развитие виртуальных навыков».