Между Германией и Малайзией: место Украины в глобальном рейтинге инноваций
В обнародованном глобальном индексе инноваций Украина на 56 месте среди 128 стран. Политическая нестабильность, инвестиционная непривлекательность и неэффективное правительство тянут страну вниз. В то же время благодаря увеличению количества предоставленных патентов, внедрению новейших технологий и успешной работе ИТ-шников Украина за год поднялась в рейтинге на 8 позиций. О проблемах украинского бизнеса и перспективах реформирования системы управления компаниями Politeka рассказал экономист Борис Кушнирук
Глобальный индекс инноваций определяют ежегодно с 2007 года. 15 из 25 ведущих государств по рейтингу ГИИ представляют европейский континент. Первое место шестой год подряд занимает Швейцария, за которой следуют Швеция и Великобритания.
Среди европейских государств Украина на 34 месте из 39 стран. Мы опережаем Македонию (58), Сербию (65), Беларусь (79), Боснию и Герцеговину (87) и Албанию (92). Бизнес без права на второй шанс
Самую низкую оценку Украина получила по критерию «легкость решения вопросов банкротства». Третье место с конца, а позади только Иран и Гондурас.
Борис Кушнирук считает выводы экспертов справедливыми.
«У нас такая бюрократическая, долгосрочная и изнурительная процедура банкротства, что многие потом боятся открывать новый бизнес», - говорит экономист.
Кушнирук отмечает, что процедуры банкротства и ликвидации компании в Украине продолжаются года. Зато на Западе человек может при жизни десяток раз банкротить, а потом открывать новое дело. Более того, это считают даже позитивом. Мол, появился дополнительный опыт, и теперь бизнесмену легче добиться успеха, создав новую компанию.
Примером такого положения вещей является карьера Дональда Трампа. Только официально он трижды становился банкротом. Вскоре мы сможем наблюдать четвертое банкротство Трампа, отмечает Кушнирук. Однако он сможет снова восстановить свой капитал.
«А вот в Украине банкротство компании - гарантия того, что бизнесмен долго будет ходить на допросы к прокурорам и следователям, объяснять - в чем причина банкротства и не вывел ли он средства в оффшоры», - говорит экономист.
Система отечественного правосудия базируется на мнении, что банкротство - результат преступной деятельности. Поэтому бизнесмены ищут обходные пути, чтобы сбросить балласт нерентабельного предприятия. Помогают им юридические фирмы, которые перепродают бизнес третьим лицам.
«Я знаю много людей, которые закрывают бизнес, продавая его бомжам. Тогда у них нет никакой ответственности по бывшей компании», - отмечает эксперт. Уолл-стрит не для Украины
77 место Украины в индикаторе «простота защиты миноритарных акционеров» и 76 в «рыночной капитализации национальных компаний» является признаком отсутствия в государстве возможностей для эффективного развития акционерных обществ.
В Украине плохо развивается вложение средств в ценные бумаги. Причина в том, что влияние мелких акционеров (миноритарных) на принятие решений нулевое. «Их очень легко оставить «с носом». Крупные акционеры увеличивают уставной капитал, новые акционеры покупают акции, а доли старых размываются», - объясняет Кушнирук.
На Западе существует жесткая система, которая предусматривает, что мелкие акционеры имеют право войти в наблюдательный совет компании или совет директоров. У нас считается дикостью, когда представитель миноритариев попадает в управляющий орган компании. Кроме того, в странах Европы и Америки в случае увеличения уставного капитала акционеры могут требовать выкупа своих акций по рыночной цене.
«Только сейчас власть начала делать шаги, которые должны изменить систему управления. Миноритарным акционерам должны дать доступ ко всей финансовой документации компании. Они должны быть представлены в руководящих органах компании, а их доли не должны размываться», - рассказывает о планах властей реформировать систему управления компаниями Кушнирук.
«В Украине покупать акции бессмысленно, ведь права акционеров не защищены», - констатирует эксперт.
Чем больше спрос на акции, тем выше их цена на рынке. Акции в Украине стоят мало именно потому, что права акционеров не защищены. Среди других факторов самый важный - существенная девальвация гривны из-за войны на Востоке. Догнать и перегнать Россию
Самые высокие балы Украине дали по критериям «происхождение полезных моделей» (1 место), «количество выданных патентов» (19), «уровень технологических знаний» (33) и «экспорт информационно-коммуникационных технологий» (23).
«Я не знаю, откуда эти цифры. Мне кажется, что они слишком оптимистичны. Как ни странно, даже в условиях войны у нас появляется много новых компаний, которые осуществляют технические разработки. Но чтобы мы были на первых местах - это удивительно», - говорит Кушнирук.
Однако эксперт согласен с оценкой возможностей информационно-коммуникационных технологий в Украине. «Мы являемся мощным игроком на мировом рынке, так как разрабатываем довольно много программных продуктов, которые по аутсорсингу продаются на Запад», - говорит он.
Главной заслугой государства в этой сфере Борис Кушнирук называет введение удобной для программистов процедуры регистрации.
В группе стран с доходом ниже среднего, к которым принадлежит Украина, мы заняли второе место после соседней Молдовы.
По сравнению с 2015 годом Украина поднялась на 8 ступенек. В то же время, РФ подскочила на 5 позиций и занимает сейчас 43 место. Самое слабое звено Украины - политическая элита. По критерию «политическая стабильность и безопасность» мы на 125 месте из 128 стран, в категории «политическая среда» - 123-е.
Проблемы России идентичны. Политическая стабильность и безопасность - 103 место, инвестиции - 107, ВВП на единицу использования энергии - 114 место (Украина 115-я). А вот где у нас есть преимущество над РФ, то это в верховенстве права.
«Постепенные шаги вперед Украина осуществляет. Однако приток валюты существенно ограничивается военной проблематикой. Следующие несколько лет вряд ли Украина будет инвестиционно привлекательной, а значит и в рейтинге ГИИ существенно не поднимется», - заключает Борис Кушнирук.
Дмитрий Костюк