Запорожские фермеры: без льгот и с мизерной поддержкой
Сельское хозяйство Украины - одна из немногих отраслей, которая показывает стабильные результаты. В Европейском Союзе на поддержку сельхозпроизводителей расходуют больше половины бюджета. Мы решили разобраться, какую поддержку от государства получают запорожские фермеры. Проблемы
«С 1 января нам отменили все льготы, если их можно было назвать такими, - рассказывает представитель Запорожской области в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Анатолий Довгань. - Это были даже не льготы - подачки. Политика государства не продумана и направлена против развития агробизнеса. Безусловно, есть прибыльные предприятия, но они не развиваются, а топчутся на месте».
Речь идет об отмене спецрежима НДС с 1 января 2017 года. Практически все сельхозпроизводители ранее могли не перечислять НДС в государственную казну, а аккумулировали его на спецсчетах и тратили на потребности хозяйства. К примеру, в 2015 году льготы по НДС для аграриев составили 39 миллиардов гривен. Другими словами, бюджет эти деньги недополучил. Поэтому с 1 января текущего года ввели распределение денег НДС между госбюджетом и спецсчетами в зависимости от вида деятельности. С нового года льготы по НДС отменят вовсе.
По словам главы департамента агропромышленного развития Запорожской ОГА Андрея Ревуцкого, это была фактически единственная и самая значимая поддержка для запорожских аграриев. А вот главной проблемой сельского хозяйства он считает климат. В Запорожской области преобладает сухая погода, из-за чего возникает постоянный недостаток влаги. Есть и другие проблемы.
«Растениеводство у нас неплохо развито, но плохо развита переработка. Мы собираем рекордный урожай, но, по большому счету, мы его экспортируем. Например, фермерское хозяйство вырастило рапс. На добавленной стоимости предприятие зарабатывает 100 долларов и экспортирует его в Германию. Там из рапса делают масло или дизель и зарабатывают еще 600 долларов. При этом у них еще люди работают, создаются рабочие места. А у нас 10 тысяч гектар, три комбайна, вот и вся работа. А почему нет переработки? Потому что нет дешевых денег, чтобы ее развивать. Для этого нужны кредиты, а те кредиты под 30%, которые дают наши банки, на них большие инвестиционные проекты не сделаешь», - говорит Андрей Ревуцкий.
Для помощи в решении этой проблемы уже второй год действует государственная программа частичной компенсации ставки по кредитам. Из госбюджета в 2016 году выделили 300 миллионов гривен на возмещение 50% учетной ставки НБУ.
«К сожалению, мы ограничены суммой. В этом году на Запорожскую область выделено почти 11 миллионов гривен. В прошлом году было чуть больше - 12 миллионов. Более 70 предприятий получили компенсацию», - сетует Ревуцкий.
Финансовая поддержка
Доступные кредиты украинским фермерам должен предоставлять фонд поддержки фермерских хозяйств. Он выделяет возвратную финансовую помощь - беспроцентные кредиты на 5 лет. В прошлом году на все регионы было выделено 25,6 миллионов, которые распределили на конкурсной основе. Максимальный размер беспроцентного кредита - 250 тысяч гривен. Для участия в конкурсе нужно предоставить документы предприятия, бизнес-план и залоговое имущество. Последнее становится гарантией возврата средств.
Согласно информации на официальном сайте фонда, в прошлом году в Запорожской области предоставили возвратной финансовой помощи на общую сумму 1 миллион 328 тысяч гривен. Кредиты получили шесть фермерских хозяйств: пять получили по 250 тысяч, а еще одно - 78 тысяч.
Фермерское хозяйство «Лиана-Пологи» было одним из тех, кто получило финансовую поддержку в 2014 году. О своем опыте сотрудничества с фондом рассказал председатель хозяйства Петр Петров.
«Я давно знал, что есть такой фонд, и два года назад решил поехать, узнать. Мне дали список документов, которые надо подготовить. Должен быть бизнес-план, залоговое имущество, договора на землю - все очень серьезно проверяется. Через несколько месяцев прошло заседание комиссии и мне сообщили, что дадут кредит. Еще через месяц-два я получил 250 тысяч», - говорит глава ФХ «Лиана-Пологи».
По словам Петрова, хозяйство у него не большое - до 300 гектаров земли. Полученный кредит пошел на закупку удобрений, средств защиты растений, а также дизтопливо и детали к технике. Говорит, что прокуратура проверяла, использует ли он средства по целевому назначению, но нарушений не нашли.
«Для таких как мы - это огромная помощь. Не в банке же брать под 25%. Если будет возможность получить другие льготы, то однозначно буду участвовать. Купил бы новую технику», - добавляет Петров.
Денег нет, но вы держитесь
На самом деле, получить беспроцентный кредит - большая удача. По данным государственной службы статистики, в Запорожской области зарегистрировано 2305 фермерских хозяйств. Как уже говорилось выше, помощь в прошлом году получили лишь шесть из них - четверть процента от общего количества. В этом году вероятность выхватить доступный кредит еще меньше. На все регионы Украины выделили на 10 миллионов меньше - лишь 15,8 миллиона гривен.
Как рассказала директор регионального отделения фонда поддержки фермерских хозяйств Любовь Степанова, на Запорожскую область выделено 754 тысячи гривен.
«Для нашей области - это очень мало. Кроме того, в этом году планируются существенные изменения в проведении конкурса и выдачи финансовой помощи. На сегодняшний день в Кабинете министров лежит новый проект изменений к постановлению №1102 от 25 августа 2004 года, по которому мы работаем, но эти изменения еще не утверждены», - рассказывает Любовь Степанова.
Проект изменений на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины опубликовали в начале июля. Главное возможное изменение - максимальный размер финансовой помощи с вырастет с 250 до 500 тысяч гривен. В пояснительной записке указано, что увеличение связано с девальвацией гривны. Таким образом, если изменения вступят в силу, то в 2016 году одно фермерское хозяйство Запорожской области сможет рассчитывать на максимальный кредит, и еще одно - на половину. В 2016 конкурс на предоставление помощи будет объявлен после утверждения новых правил, так что фермерам стоит ждать обновлений на официальном сайте фонда.
В Европе
На программы поддержки фермерских хозяйств в Евросоюзе ежегодно выделяется 52 миллиарда евро в год. Это почти половина общего бюджета ЕС. По мнению старшего научного сотрудника Института экономических исследований и политических консультаций Олега Нивьевского, такое решение экономически неверно.
«В Евросоюзе поддержка фермеров - это не экономический, а социальный продукт. Идея поддержки с/х производителей, которые сидят на дотационной игле с 50-х годов прошлого века. Если эту иглу забрать - все упадет. Если нас устраивает подобная модель - хорошо, но если мы хотим строить экономику, которая будет давать налоги и будет сильной, то это не для нас», - рассказывает эксперт.
Европа не практикует льготное налогообложение, зато там действует система дотаций и субсидий независимо от целевого использования земли. Однако, если высокий уровень дотаций, то и арендная плата за землю высокая. В Украине наоборот, низкий уровень дотаций и арендная плата тоже низкая.
Для тех, кто использует методы, которые благоприятно влияют на климат и окружающую среду, выделяют еще так называемые «зеленые выплаты». Особые субсидии предоставляются и молодым фермерам до 40 лет, которые начали сельскохозяйственную деятельность не ранее чем за 5 лет до момента подачи на субсидию. Существуют еще другие программы поддержки - но эти три вида дотирования аграриев самые существенные.
Как сообщают аналитики Информационной кампании «Stronger Together!», в 2012 году средний размер субсидий на одну ферму в ЕС составил 11,5 тысяч евро в год. Наибольшие платежи на ферме в Словакии и Чехии, где крупные корпоративные хозяйства играют важную роль. А каждая ферма в Люксембурге получила в среднем € 63 000 в виде субсидий в 2012 году, тогда как в соседней Бельгии - € 28 000. Интересно, что словацкие фермы убыточны даже с субсидиями. Печальная ситуация не только у них. Есть и другие страны, где общие субсидии близки или больше дохода. Другими словами, зависимость фермеров от выплат государства огромна. Такая ситуация в Ирландии (96%), Латвии (100%), Эстонии (112%), Словении (15,6%), Люксембурге (169%), Чехии (177%), Финляндия (23,4%) и Швеции (236%).
Некоторые исследования поднимают проблему субсидирования в Европе, утверждая, что такие большие расходы идут на поддержку заведомо убыточных ферм. Ирландия - яркий тому пример.
В общем, программы поддержки не всегда дают желаемый эффект, а зачастую только подсаживают на дотационную иглу и не способствуют мотивации для роста эффективности фермерской деятельности. Эксперт Олег Нивьевский убежден, что не стоит вливать большие деньги в подобные программы, а лучше решать глобальные проблемы, которые позволят экономике в целом и агропромышленному комплексу в частности работать успешно и эффективно - улучшать инвестиционный климат, делать ставку на качественное образование, развитие науки и стабильное адекватное законодательство.
Геннадий Матвиенко