Ученые нашли причину возникновения землетрясений в Гималаях
В апреле 2015 года в Непале произошло самое масштабное землетрясение. Его жертвами стали более 8 тысяч человек, еще более 20 тысяч получили ранения. Подземные толчки с амплитудой в 7,8 баллов стали самыми ощутимыми с 1934 года.
Исследователи Кип Ходжес, Рамон Эроусмит и Келин Уиппл решили разобраться в причинах и последствиях такого катаклизма. Свои результаты наблюдений они опубликовали в научном журнале Nature.
Землетрясение вызвало многочисленные камнепады и обвалы, в том числе один, который уничтожил горное селение Лангтанг, в результате чего всего несколько выживших осталось. В другом месте, целые деревни были выровнены после интенсивного встряхивания, в результате чего тысячи человек остались без крова, и многие сотни пропали без вести. По словам ученых, горный массив в Непале работает против природы и растет с большей, чем ранее предполагалось, скоростью.
Несмотря на то, что они похожи на Гималаи, массив является намного моложе, поэтому сейсмическая активность непостоянна. Загадкой является то, что основные надвиги, вмещающие конвергенцию между тектоническими плитами, как правило, относительно плоские, не наклонены не более чем на несколько градусов от горизонтали, и, следовательно, не производят высокий подъем. Но здесь наблюдается иная картина.
Ученые проанализировали результаты спутникового наблюдения и пришли к выводу, что предыдущие исследования горообразования были не совсем верны. Благодаря этому они могли видеть в мельчайших деталях вещественные доказательства вероятного вторичного разрыва во время землетрясения. Второй причиной такой сейсмической активности является землетрясение в Пакистане, которое произошло в 2005 году и унесло жизни 8500 человек.