Города России с самой низкой стоимостью на недвижимость
Экономический кризис в Российской Федерации привел к тому, что стоимость недвижимости значительно подешевела в большей части городов. Специалисты умело «играют» с ценами, а покупатели не могут адекватно сделать прогноз на дальнейшую ситуацию на первичном или вторичном рынке недвижимости. Мало кто мог подумать, что за последний год стоимость одного квадратного места в Москве упадет на 1300 долларов, при этом в национальной валюте особых изменений не произошло. Но как обстоят дела в других регионах?
Если учесть, что в Москве стоимость недвижимости за год упала, то стоит предположить, что и везде наблюдается такая же картина. Но не так все на самом деле. Всего в 70% регионов России наблюдаются колебаний цен на квадратный метр жилья. Плохая ситуация сейчас с первичным рынком, потому что планируемое количество построенной жилой площади упало до 9 миллионов квадратных метров за год. Это объясняется тем, что в 2015 году были ужесточены правила строительства, которые выдвигает застройщик.
В связи с инфляцией, стоимость квадратного метра жилья в Москве сейчас составляет 170 тысяч рублей, хотя в прошлом году этот показатель был на 20 тысяч выше, но в долларах цена упала на 1300. В первой тройке самых дорогих городов остались Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Если же в первых двух можно увидеть отрицательную динамику изменения стоимости квадратного метра жилой площади, то в Сочи этого не наблюдается. За последний год стоимость жилья там упала всего до 1%. Благодаря этому, курортный город удерживает позицию в рейтинге самой дорогой недвижимости.
Проанализировав интернет-площадки по количеству продаваемых квартир на первичном и вторичном рынке, я пришел к выводу, что в первой пятерке городов находятся: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону. У основной и северной столицы России отрыв последующих населенных пунктов очень значительный. В среднем риелторы выставили на продажу около 4,5 -6 миллионов квартир, что в 3 раза больше, чем в Краснодаре. Трудно поверить, но еще в 2014-2015 годах эти показатели были на порядок выше. К примеру, в прошлом году можно было по объявлениям найти более 10 миллионов квартир, включая первичный рынок.
Это объясняется тем, что в последнее время инфляция заставила людей бояться покупать квартиры. Если же в национальной валюте особых изменений нет, то в долларах, пусть они и стали дешевле, но курс валют изменился. Опасения вызваны и массовыми сокращениями на предприятиях, падающей экономикой и санкциями с Запада. Таким образом, количество сделок было сокращено практически в два раза.
В среднем стоимость одного квадратного метра на территории России подешевела на 15%. Это также связано с нововведениями в регламенте строителей. Федеральные власти в прошлом году ужесточили требования к застройщикам, поэтому все должно сдаваться по новым нормам и правилам. Больших квартир в столичном регионе строится очень мало, при этом в новостройках появилось множество предложений на квартиры-студии, площадь которых составляет в среднем около 20-30 квадратных метров. Продавцам стало невыгодно отдавать недвижимость по сложившейся ситуации на рынке, поэтому они такие сделки откладывают до лучших времен. По мнению экспертов, если такая тенденция и продолжится в 2017 году, то стоимости вторичного жилья упадут в разы, а на первичном рынке вовсе не будет спроса.
Нестабильность также является одним из основных факторов отказа покупателей от приобретения недвижимости. К примеру, если в 2014 году стоимость в северной столице поднялась примерно на 20%, то уже на следующий год она упала на 15%. Специалисты отмечают, что в некоторых регионах цена на метр площади жилья является неоправданно высокой. Такая ситуация наблюдается во Владивостоке, Хабаровске, Екатеринбурге, Сургуте, Тюмени, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
Экономический кризис затронул 70% населенных пунктов Российской Федерации, где по итогам первого квартала текущего года значительно подешевела стоимость квартир на вторичном рынке. На конец марта средняя цена жилья в Москве составила 26,1 млн. рублей (или $2500 за кв. м). В Санкт-Петербурге квартиры продаются за 8,5 млн. рублей, в Сочи - почти за 5 млн. рублей, во Владивостоке - за 4,7 млн. рублей и в Екатеринбурге - за 4,3 млн. рублей.
В прошлом году десятка городов с самой доступной по цене недвижимостью выглядела так: Магнитогорск, Брянск, Новокузнецк, Махачкала, Ставрополь, Нижний Тагил, Саратов, Орел, Улан-Удэ и Курск. При этом, в таких городах можно было приобрести квартиру за полтора миллиона рублей. Если же в Нижнем Тагиле стоимость одного квадратного метра составляет около 32 тысяч рублей, то в Москве она в 16 раз выше. Это дает повод для раздумий не только продавцам, но и покупателям, у которых может не хватать средств для приобретения квартиры.
Делать прогноз на последующие годы пока что нет особого смысла, потому что все напрямую зависит и от стоимости нефти. Именно она влияет на национальную валюту, что в свою очередь должно поспособствовать дальнейшему росту цен на недвижимость и укреплению курса доллара. Таким образом, если сейчас в России нет особого спроса на квартиры, то лучше подождать, потому что при отсутствии спроса, продавцы будут понижать стоимость квадратного метра. Не исключено, что в следующем году приобрести квартиру на вторичном рынке станет еще более проще.
Новый законодательный проект, который вступил в силу 1 января 2016 года, уже показывает себя в действии, и спекуляция на рынке недвижимости стало гораздо меньше. Ипотечные новшества дают возможность молодым семьям по выгодным условиям получать жилье. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что в конце текущего года приобрести квартиру сможет каждая семья. Но насколько это окажется правдой - покажет время.