Под занавес курортного сезона крымские набережные решили, наконец, избавить от ларечного засилья
Под занавес курортного сезона минпромполитики решило унифицировать выносную торговлю и запретить ларечные ряды вдоль набережных. К октябрю муниципалитетам поручено разработать типовые проекты объектов нестационарной торговли и привести схемы их размещения в соответствие новым требованиям.
Порядок размещения нестационарной торговли представил на заседании Совмина министр промышленной политики Андрей Васюта. Документ призван ликвидировать правовые пробелы, которые создают почти неограниченные возможности для злоупотреблений и коррупции.
«Мы ликвидируем все, что работало под черным флагом, и основным нашим постулатом является запрет на передачу в субаренду, - подчеркнул Васюта. - Места получат непосредственно производители продуктов питания и предприниматели».
Глава Крыма Сергей Аксенов назвал выносную торговлю одной из самых коррумпированных сфер.
«И без должностных лиц здесь не обходится: некоторые ходят и договариваются, другие - принимают меры», - указал глава региона и подчеркнул, что ответственность за соблюдение порядка несут местные администрации. А минпромполитики стоит проводить «неожиданные рейды».
«Если нашли нелегальные объекты, значит, должностное лицо не на своем месте», - уверен Аксенов.
Как и прежде, схема размещения объектов выносной торговли утверждается органом местного самоуправления с учетом 10% мест для товаропроизводителей и 60% - для субъектов малого и среднего бизнеса. При этом места не подлежат переуступке, субаренде, совместному использованию.
Все объекты выносной торговли должны быть в едином архитектурном стиле, не должны преграждать доступ к подъездным путям и спускам к пляжам, размещаться возле водозащитных и гидротехнических сооружений, на газонах, клумбах, спортивных детских площадках. Торговые объекты на набережных и прилегающих к пляжам территориях могут располагаться только фасадом в сторону моря.
Документ вводит нормативы и для развозной и разносной торговли, которая не требует включения в схему размещения.
Напомним, аналогичный порядок выносной торговли был принят Совмином Крыма в 2013 году. Дислокация торговых палаток должна была учитывать количество отдыхающих, их потребность в товарах и не загромождать морскую панораму. Однако в последствии власти расписались в своем бессилии против стихийно торговли: нарушители остаются безнаказанными, рейды не эффективны, а ответственных следует искать в рядах правоохранительных и налоговых органов.