Новости и события » Спорт » Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Несмотря на статус промышленного центра, Киев всегда был значимым культурным и туристическим центром. Самые популярные локации в Киеве 1991 года - Крещатик, Киево-Печерская Лавра и Андреевский спуск. Именно там стремились побывать туристы и там же любили отдыхать киевляне.

В центре внимания также были Зоопарк и Гидропарк. Примечательно, что в 90-х Гидропарк был действительно любим киевлянами. Тогда на его территории находилось всего пару заведений, в частности, построенный в 1967 году ресторан "Млын". Гидропарк 1991-го года славился своими пляжами и аттракционами - туда съезжалась отдохнуть вся столица. Популярным развлечением также были прогулки на корабликах по Днепру.

Лидировал в списке обязательных для мест для прогулок Майдан Независимости (в сов. времена - площадь Октябрьской революции). Снимок в этом месте был обязательным пунктом для всех. Эта традиция сыграла на руку фотографам, которые там подрабатывали.

В 1991 году в Киеве функционировало всего пять экскурсионных пунктов. Четыре из них организовывали туристические прогулки по городу на автобусах, одна использовала в этих целях кораблики, которые отправлялись от Почтовой площади. Гости столицы могли остановиться в одной из 26 существующих в то время гостиниц.

Сейчас Киев - город так же далеко не курортный, но туризм в столице постепенно растет. Свой вклад в это внесли Евровидение 2004 года и Чемпионат Европы по футболу 2012, которые принимал город. Тогда волей-неволей в Киеве оказалось множество любителей поп-музыки и спорта (особенно шведских болельщиков - здесь находилась их база). В итоге украинская столица зарекомендовала себя как внешне привлекательный за счет сохранившейся вопреки всему старины город с недорогими (по европейским меркам) ресторанами и гостиницами.

Чтобы обойти центр и просто осмотреть снаружи все достопримечательности, приезжему человеку одного дня определенно не хватит, да и в уик-энд вписаться вряд ли получится. Чтобы упростить туристам задачу, в городе начали появляться агентства и частные лица, которые проводят разнообразные экскурсии. Причем это не только традиционный sightseeing, но и маршруты по дворикам, сохранившим дух города, более отдаленным улочкам и множество тематических экскурсий.

В последнее время в городе стали все чаще задумываться о навигации, которая была бы удобна для туристов, не владеющих русским или украинским языком. Даже в патрульную полицию города стараются набирать людей, которые могут связать несколько слов по-английски. Инициатива замечательная, потому что полицейский по определению должен быть человеком, который может оказать помощь в любой момент. Но, как показывают эксперименты тех же киевлян, пока уровень владения английским в рядах патрульных прихрамывает.

Когда говоришь о Киеве, многие иногородцы вспоминают "киевскую перепичку". Она возникла как раз в начале 90-х. Точнее, появилась она еще в начале 80-х, а вот сам бренд сформировался лишь через 10 лет. За сосиской в дрожжевом тесте, обжаренной во фритюре, до сих пор выстраиваются очереди. По словам сотрудников первого киевского фастфуда, секрет их успеха - в неизменной рецептуре. Единственное, что с тех времен пережило изменения - цена сосиски. Изначально она стоила 22 копейки, сейчас - 8 гривен.

Главная улица Киева и в 90-е была знаменита разными заведениями. В кафе и ресторанчиках предлагали простые и недорогие блюда - бутерброды, солянку, салат "Оливье" и т. д. Наиболее распространенными были сосисочные, пельменные и вареничные. А еще "в тренде" были кафе, в которых можно было выпить теплого молока, поесть мороженого или фруктов со взбитыми сливками.

Возле ЦУМа на Крещатике находилась Центральная вареничная - подобных заведений в центре города было немало, но именно это было самым популярным. На вывеске кафе был изображен казак, которому в рот периодически залетал вареник. Существует версия, что эта механическая реклама стала первой в Киеве. Приезжая в столицу туристы приходили в это заведение, чтобы отведать украинских вареников.

Поесть свежих пирожков и выпить травяного чаю, как и сегодня, можно было в "Ярославе" недалеко от метро "Золотые ворота". Киевляне с теплом вспоминают и про кафе "Львовская брама" с вкусными десертами и разнообразными коктейлями. К слову, в честь этого легендарного заведения и была названа недостроенная станция столичного метро.

В 1991-м кафе, по мнению многих горожан, можно было отведать самого вкусного в мире мороженого в кафе в "Пассаже". Заведение и вправду было уникальным, ведь первым в городе начало использовать итальянскую технологию приготовления мороженого. Розовые стены, клетки с попугайчиками - там всегда царила теплая атмосфера. А выбор того самого пресловутого мороженого был действительно огромен - банановое, шоколадное, ореховое, фисташковое, с черной смородиной, клубникой, курагой - все это продавалось в полюбившемся киевлянам кафе на Крещатике. Поесть можно было прямо на месте (если повезет найти свободной столик) или взять мороженое "с собой". При желании его фасовали в баночки любого объема. Нынче на месте "Вечернего Киева" расположен магазин известного мирового бренда Louis Vuitton, но горожане до сих пор ностальгируют по тому кафе из прошлого и неповторимому мороженому.

Еще одним легендарным кафе с мороженым был "Пингвин" на Фрунзе. Его построили в 1972 году специально к приезду в Киев президента Никсона. Заведение пытались сделать как можно более похожим на американское "бистро". Никсон в кафе так не попал, но жителям столицы оно явно пришлось по вкусу. Туда наведывались все. В "Пингвин" приходили "поворковать" парочки, родители приводили детей поесть мороженого, студенты забегали на пельмени, а ближе к вечеру в кафе собирались любители выпить чего покрепче.

Самые модные магазины находились на том же Крещатике. Здесь всегда было людно хотя бы из-за количества фирменных магазинов, которые сосредоточились в этом месте. Именно на киевский Крещатик приезжали люди из разных уголков Украины, чтобы купить желанную вещь или косметику, естественно, выстояв за ней в приличной очереди.

К слову, вещами в те времена особо не перебирали. Брали то, что более-менее симпатичное и стоит не слишком дорого. А если еще и заграничного производства - разметали вмиг. "Как-то еду в трамвае по Подолу, смотрю - очередь возле обувного, значит, привезли что-то. Выстояла я в этой очереди часа два, а когда зашла в магазин, оказалось, что мне по размеру подходят единственные туфли - жутко неудобные, да еще и красного цвета, который я ненавижу. Но я все же их купила, выбора то не было", - поделилась воспоминаниями киевлянка Ирина.

Первыми о грядущем пополнении товара в магазинах узнавали родственники и друзья продавцов - они то и отхватывали самое лучшее, заняв первые места в очередях.

Напротив Бессарабки находился шикарный на то время двухэтажный магазин "Болгарская роза", где можно было купить настоящие французские духи и тушь.

Но в начале 90-х вещи стали продавать не только в магазинах. На больших площадях начали обустраивать вещевые рынки. На территории НСК "Олимпийский" (ранее - Республиканский стадион) тогда находился один из них. Набирал популярность существующий и доныне рынок "Троещина".

После того, как Украина стала независимой, в Киеве начал развиваться малый бизнес - стали открываться комиссионки, коммерческие магазины и киоски. Также одежду активно привозили из-за границы и продавали "с рук". "Так как у меня была нормальная зарплата, мне было классно. Купила себе отличные кожаные туфли, сшитые кооператорами, накупила одежды местных умельцев, и из Польши друг привозил. Косметика, часы Сейко, духи - после длительного периода дефицита и отсутствия нормальных вещей - это был рай", - рассказала нам киевлянка Светлана.

Сфера услуг, пожалуй, единственная в Киеве, рост которой было видно невооруженным глазом все годы независимости. Несмотря на открытие к 2016 году в городе большого количества крупных торговых центров с развлечениями, бутиками и фудкортами, подобные заведения продолжают расти, как грибы после дождя. Если где-то сносят старинный дом или ограждают даже самый маленький клочок земли, киевляне первым делом думают, что вскоре здесь появится очередной ТЦ. С подобными стройками воюют. Свежий прецедент - якобы "укрепление грунтов" на кругу, что на выходе из станции метро "Героев Днепра". Местные жители уверены, что окончится оно открытием нового торгового центра и пытаются помешать этому, в том числе с помощью петиций в Киевский городской совет.

Процветает в столице и рынок недорогой одежды - вещевые базары на Лесном, Шулявке и Троещине никуда не деваются еще с 90-х, в любом районе города можно найти магазины ношенной одежды. И если в центре "секонды" прячутся по дворикам и переулочкам, то в спальных районах они на виду. А блошиный рынок на станции метро "Лесная" и вовсе был признан лучшим среди подобных в Европе по версии американского журнала Vogue.

В последние годы в городе открылось сразу несколько нетипичных магазинов секонд-хенда. Сюда приносят свои вещи знаменитые и не очень горожане, которые хотят освободить свои шкафы. Кроме того, в городе открылось множество дизайнерских шоурумов и корнеров, в котором продают свои вещи украинские дизайнеры. Проводятся даже специальные ярмарки, участниками которых могут быть исключительно отечественные производители.

Ресторанный бизнес в последние три года чувствует себя не так вольготно, как до войны, но все же продолжает держаться на плаву. Заведений общепита в Киеве очень много - на любой вкус и кошелек. Причем самыми недорогими почему-то оказываются столовые при госучреждениях. По-прежнему популярны в городе пиццерии, суши-бары и пабы. Найти подобный ресторан, как и фаст-фуд, в любом районе города не составит никакого труда.

Из более свежих тенденций - любовь киевлян к уличной еде. Чебуреки и беляши, над которыми посмеивались в 90-е, потому что делали их тогда действительно из продуктов сомнительного качества, нынче одни из самых популярных угощений на фестивалях уличной еды. В моду вошли также ближневосточные блюда, которые можно продавать с рук - шаурма, фалафели, хумус, бейгели, а также дальневосточные - лапша, приготовленная в воке, например. При этом при всем вполне уверенно чувствует себя и знаменитая киевская перепичка возле метро "Театральная". По качеству эти сосиски в тесте и пирожки, конечно, здорово уступают модным уличным блюдам, но при этом обладают высоким статусом символа города. Примерно, как киевский торт или киевская котлета. Вот только попробовать перепичку можно и правда только в Киеве...

В статье речь идет также о промышленности, инфраструктуре, транспорте и изменениях в этих сферах. ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В СПЕЦПРОЕКТЕ 112.UA "НЕЗАВИСИМОСТЬ. 25 ЛЕТ ПЕРЕМЕН НА УЛИЦАХ НАШИХ ГОРОДОВ" Анастасия Митина, Василиса Егорова

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости

Нетипичный Киев: Как изменилась столица за 25 лет независимости


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх