Крым на связи: Что происходит с банками и платежными системами на полуострове
Работа банков в Крыму - область, полная тайн, мифов и заблуждений. Не смотря на обещанные международными финансовыми организациями санкции, купить и оплатить в Крыму можно практически все. Правда, часто это потребует определенного уровня подготовки, а иногда нет никакой гарантии, что деньги ушли туда, куда их отправляли.
Украинские банки
С работой украинских банков в Крыму все давно известно - банки ушли, многие местные лишились сбережений и кредитов тоже.
Поскольку роуминга в Крыму нет, любая авторизация в интернет-сервисах (банкинге в том числе) при помощи SMS на украинский номер недоступна. Авторизация при помощи звонка возможна, если настроить переадресацию. Например, через сервисы IP-телефонии или через Roamer. Так что, если вы направитесь в Крым с украинской банковской картой, привязанной к украинскому номеру, не надейтесь, что сможете, например, оплатить себе обратный билет или совершить другие платежи с карты через SMS-авторизацию. Такой услуги, как переадресация SMS-сообщений для вас, фактически, не существует.
Пожалуй, есть только одно исключение, которое касается владельцев последних поколений iPhone или топовых смартфонов Samsung, в которых есть датчик отпечатков пальцев. В приложении Приват24 (не секрет, что карточки этого банка - самые распространенные в нашей стране) можно авторизоваться не через SMS, а при помощи отпечатков пальцев. Для украинцев, которых волей судьбы занесло на мятежный полуостров, это отличное решение проблемы. Приват24 в том числе позволяет оплачивать услуги местной мобильной связи, но опыт показывает, что иногда платежи уходят в никуда, и где искать виноватых - непонятно.
Сами крымчане, даже те, кто до сих пор имеют счета в украинских банках, к Приватбанку относятся преимущественно плохо. Уходя, банк не только лишился выданных крымчанам кредитов, но и забрал с собой депозиты жителей полуострова. Кое-то из жителей Крыма в первые дни после референдума, понимая, что не имеет шансов забрать деньги с депозитов, перевели счета на материк, и до сих пор ими успешно пользуются. Но эти счастливчики - это те, у кого были счета в других украинских банках.
Те, кто не путешествует, едва ли сможет по-настоящему оценить важность украинских банков для тех, кто оказался заложником крымской ситуации. Как вы знаете, Европейский союз не признает аннексию и обещает не ставить крымчанам визы в российские загранпаспорта. А чтобы получить шенгенскую визу, необходимо в числе прочих документов принести справку с работы и справку из банка о состоянии счета. Все, что происходит в Крыму, не признается европейскими властями, соответственно, документ с работы в Крыму или выписка со счета крымского банка - не документ для иностранного посольства в Украине, которое должно поставить визу в украинскую загранку. То есть счет в украинском банке и работа в украинской компании нужны тем, кто планирует получить визу, чтобы выехать за границу. Есть несколько способов их получить нелегально - открыть счет заранее и поддерживать видимость его нужности и договориться со знакомыми о "липовой" справке с работы. Или купить все в туристическом агентстве, которое имеет своих людей в банках, которые, в свою очередь, делают полностью фиктивную справку о состоянии счета. Таким же образом получается справка с места работы. Стоимость всей этой операции оценивается в сотни евро.
С самим обещанием Европейского союза не выдавать визы крымчанам с российскими паспортами ситуация также неоднозначная. С одной стороны, есть страны вроде Италии, которые, по словам очевидцев и журналистов, выдают визы без разбора. С другой, в личной беседе бывший визовый консул Швеции в России рассказывал о том, что даже у тех крымчан, которые обзавелись российскими паспортами до аннексии и на законных основаниях, нет шансов на шведскую визу в российском загране, независимо ни от какого пакета документов. Поэтому получается, что у тех, кто не сохранил финансовую связь с материком, шансов увидеть Европу, практически нет.
Еще года полтора после аннексии столбы и асфальтовое покрытие крымских городов изобиловали предложениями мгновенно обналичить карты украинских банков в Крыму. Теперь этого уже нет.
Крымские банки
Первым банком, появившимся на территории полуострова после аннексии, был неизвестный в России РНКБ (название расшифровывается как Российский национальный коммерческий банк). Отделения РНКБ поселились в бывших отделениях Приватбанка, на некоторых банкоматах до сих пор сохранились следы украинского гиганта, наспех заклеенные брендированной бумагой.
Впрочем, есть на полуострове и новейшие банкоматы, изначально брендированные под РНКБ, но это скорее исключение.
Из-за опасения санкций ни один серьезный российский банк в Крым так и не зашел - чем вызвал полное недоумение у не особо экономически подкованной части населения. В данный момент лицензиями на работу на полуострове обладают 18 кредитных организаций. Собственно, нормальный банковский кредит на полуострове получить невозможно, зато столбы пестреют объявлениями от сомнительных кредитных организаций. Впрочем, у нас этого добра, особенно в разгар кризиса, тоже хватает.
С аннексией платежные системы VISA и MasterCard так же временно прекратили работу на полуострове, поэтому новоиспеченному банку пришлось что-то выдумывать с платежной системой. Альтернативой международным гигантам стала российская ПРО100. Если верить Википедии, то оператором ПРО100 является ОАО "Универсальная электронная карта" (ОАО "УЭК"), а расчетный центр до 31 марта 2014 года принадлежал ОАО "Сбербанк России". Через пару недель после аннексии "Сбербанк России" прекратил контролировать платежную систему, и в ее уставной капитал в теории с тех пор мог зайти любой банк. "Универсальная электронная карта", в свою очередь, это карта, которая носит в себе функции банковской и является удостоверением личности гражданина РФ, позволяющим ему использовать и оплачивать услуги электронного правительства. Используется ли она в этих целях в Крыму - не ясно.
Ясно, что она стала решением проблемы на безрыбье с платежными картами. К слову, медиа обещали, что в банкоматах РНКБ можно обналичить российские банковские карты международных платежных систем.
Со временем РНКБ обзавелся своим интернет-банкингом и мобильным приложением. С довольно топорным интерфейсом, хотя это уже вкусовщина. Кроме не очень User Friendly интерфейса РНКБ прославился еще и тем, что не все осуществленные через смартфон или браузер платежи достигают цели. Довольно часто они теряются в дороге или не проходят по неясным причинам. То есть обычно в приложении причина отображается, но если повторить платеж с теми же вводными, он проходит. Деньги при этом со счета списываются оба раза, и чтобы их вернуть, нужно отправляться в банк и доказывать свою правоту. В целом, в Крыму сейчас это распространенная практика.
Несмотря на эти неприятности, РНКБ позволяет оплачивать многие крымские услуги через интернет и без карт VISA или MasterCard. Что самое главное - некоторые вещи можно делать даже без комиссии или с минимальной комиссией.
Отдельного внимания заслуживает сайт банка, который создавался явно недавно и почему-то полностью не готов к использованию с мобильных устройств.
Терминалы и электронные платежные системы
С уходом украинских банков банковская жизнь в Крыму не закончилась. Некоторое время на полуострове был вакуум, в котором расцвели такие устройства, как платежные терминалы. В Украине они тоже встречаются довольно часто, но с развитием интернет- и мобильного банкинга потребность в них постепенно снижается. В Крыму же какое-то время они оставались единственным способом оплатить услуги удаленно. По крымской специфике, и они прославились тем, что платежи могли теряться по дороге.
Еще одним способом обойти санкции в области банкинга и вообще дефицит нормальных банков для населения стали электронные платежные системы вроде QIWI и Яндекс. Денег. Первые были особенно хороши тем, что брали минимальную или вообще нулевую (зависело от суммы) комиссию за пополнение через собственную сеть терминалов. Но осенью 2015 года из Крыма стремительно исчезло большинство терминалов QIWI. Это можно связать с двумя факторами. Первый - сокращение сети QIWI по всей России. Сеть сократилась на 25% в рамках борьбы Центробанка с неучтенным наличным оборотом. Но с учетом того, что за несколько дней сменило владельцев значительно больше, чем четверть QIWI-терминалов, речь идет скорее о том, что подобный бизнес, наверняка достаточно доходный, заинтересовал кого-то другого на полуострове, а QIWI там просто было некому отстоять.
VISA и MasterCard
VISA и MasterCard до сих пор придерживаются политики санкций относительно Крыма и банков, которые тут работают. Но в российском законодательстве возникли нормы, которые в дальнейшем позволит обходить запреты со стороны платежных систем. Государство обязало их передавать обработку всех внутрироссийских транзакций Национальной системе платежных карт. Технически решение заработает примерно через год после принятия закона, но уже сейчас у владельцев российских карт VISA и MasterCard в Крыму нет проблем с оплатой и обналичиванием средств на полуострове.
Первыми ласточками VISA и MasterCard у крымских пользователей стали карточки банков Краснодарского края. Любой житель Крыма при желании и условии наличия российского паспорта мог отправиться на пароме в соседний регион и получить заветный пластик там. Этот пластик на первых порах ему был нужен, например, для оплаты покупок в интернете (хотя для этих целей вполне можно было использовать виртуальную карту электронной платежной системы). В частности, было несложно получить карты банков Северный кредит или Первомайский.
Со временем крымские банки тоже приобщились к выдаче карт международных платежных систем на полуострове. Те же Генбанк или Крайинвестбанк были способны на это. Более того, в Крыму появились банкоматы, где можно было свободно обналичить банковскую карту международной платежной системы, выданную в России, со временем в магазинах стали работать терминалы. Тоже заточенные под российские карты.
Украинские же банковские карты в магазинах Крыма не принимают и даже не хотят тратить время на проверку их работы. В качестве эксперимента автор этих строк попробовал использовать свою украинскую карту в банкомате Генбанка - банкомат ее принял, позволил зайти в меню и выбрать необходимые действия. Тот же банкомат РНКБ ту же карту просто не видит и сразу "выплевывает".
Банкоматы
С банкоматами в Крыму складывается любопытная ситуация. В местах, где бывают в основном местные (например, в спальных районах Симферополя) большинство банкоматов принадлежат РНКБ. В туристических местах, куда ни плюнь, везде Генбанк, который работает с международными платежными системами. Так что как минимум российские туристы, чьи карточки принимаются, не испытывают проблем с оплатой на полуострове.
В целом, работа банковской системы в Крыму напоминает китайскую подделку под известный бренд. Вроде бы все то же самое и работает, но не покидает ощущение, что что-то не так. В Крыму можно оплачивать услуги через интернет, но существующий интернет-банкинг работает настолько криво, что в критических ситуациях на него полагаться нельзя. В Крыму нет проблем с покупкой чего-то в заморских интернет-магазинах, но чтобы это делать, надо обладать минимальным набором технических знаний.
Ангелина Авдеева