Климатический хакинг: как «взломать» глобальное потепление
2016 год еще не закончился, а ученые уже называют его самым жарким за всю историю наблюдений. Он стал рекордным по количеству горячих воздушных фронтов, засух и пожаров. Пожалуй, все это было бы не так печально, если бы это не был 15-й самый жаркий год, начиная с 2001. Наша планета, определенно, становится более теплым местом. Это замечают даже те, кто прежде считал глобальное потепление очередной теорией заговора.
Новые неприятности
Очередная порция неприятностей пришла оттуда, откуда ее не ожидали даже самые мрачные пессимисты. Ранее основные тревоги ученых были связаны с регионом Арктики. Таяние северных полярных льдов и ледников Гренландии сулит масштабным подтоплением практически всех прибрежных городов мира.
Но совсем недавно исследователи обнаружили, что Южный Полюс, на который раньше особо не влияло глобальное потепление, также начал быстро греться и таять. За последние пару лет в восточных регионах Антарктиды появилось около 8 тыс. голубых озер, которые разрушают целостность ледника и ускоряют процесс таяния льдов. Объем ледяной шапки Антарктиды в разы превышает объем льдов всего северного полушария Земли. Если вся эта масса растает, очертания земной суши изменятся до неузнаваемости, а сотни миллионов людей будут вынуждены мигрировать вглубь материков. Несложно представить, каким хаосом будет сопровождаться это переселение народов.
Между тем, статистика указывает, что средняя температура нашего мира растет в геометрической прогрессии. В этом году научный сотрудник британского университета Ридинга Эд Хокинс опубликовал спиральный график, в динамике демонстрирующий изменения среднегодовой температуры за последние 166 лет:
Как видите, в последние несколько лет эта спираль явно выходит из-под контроля. Согласно прогнозам ученых, когда кривая выйдет за пределы отметки в два градуса, изменения станут необратимыми, а человечество столкнется с целым каскадом климатических катастроф.
Радикальные меры
На фоне растущей угрозы ученые все больше склоняются к необходимости принимать по-настоящему радикальные меры. Прошлые десятилетия были эпохой экологов, которые во весь голос кричали о необходимости снизить выбросы парниковых газов. Уже сегодня становится ясно, что человечество с этой задачей, при всем желании, не справится. Особенно учитывая тот факт, что за большую часть парниковых газов человек вообще не в ответе.
Потому вместо экологических активистов на передний план выходят совершенно новые ученые - геоинженеры.
До недавнего времени геоинженерия воспринималась человечеством как нечто причудливое и исключительно опасное. Еще бы, ведь речь идет об управлении глобальными природными процессами. К примеру, геоинженеры говорят о необходимости управления самим солнечным излучением.
Тут следует уточнить, что разные типы частиц в атмосфере могут совершенно по-разному влиять на температуру. К примеру, парниковые газы создают эффект теплицы, из-за чего средняя температура повышается. Но вспомним, что бывает после крупных извержений вулканов.
Когда в стратосферу выбрасывается больше количество пыли и двуокиси серы, эти частицы, напротив, блокируют солнечное излучение, а температура, соответственно, снижается. Это вполне природный эффект. Геоинженеры предлагают использовать его в своих целях и искусственно распылять в стратосфере вещества, которые блокируют часть излучения. Иными словами, предлагается попросту "хакнуть" глобальное потепление и затмить Солнце.
За и против
В то время как идеи геоинженерии становятся популярнее, против них все сильнее протестуют экологи "старой школы". Они уверены: геоинженеры попросту хотят "поиграть в богов", но последствия таких игр могут быть совершенно непредсказуемыми. По мнению противников геоинженерии, у человечества нет никакой возможности спрогнозировать побочные эффекты вмешательства в климат Земли.
Проблема усугубляется еще и тем, что геоинженерные эксперименты невозможно масштабировать. То есть, никакие лабораторные исследования не гарантируют, что в масштабах планеты расчеты окажутся корректными. Таким образом, если человечество все же пойдет на радикальные меры в управлении климатом, то права на ошибку у него не будет.
Вероятно, в ближайшие годы мы станем свидетелями нешуточных баталий между сторонниками действенной геоинженерии и "осторожного" подхода. И от того, какая сторона победит в этой борьбе, зависит весь будущий облик Земли.