Донецк 1991 и 2016: Из Республики в "республику"
1 марта 1991 года в СССР было объявлено свободное хождение валюты. На первых официальных торгах советского Госбанка в апреле 1991 года был зафиксирован курс в 26 рублей за 1 доллар США.
Но в обиходе свободной валюты не хватало, что способствовало созданию одного из знаковых мест Донецка - так называемого "Негробанка". Это была точка теневого обмена валют, располагалась в центре города у общежития №8 Донецкого политехнического института, предназначенного для иностранных студентов. В арке здания любой желающий круглосуточно без перерыва на обед и очередей мог обменять нужную сумму в нужной валюте. В 1991-м курс американского доллара здесь оценивался в 30-31 рубль. На "Негробанке" работали группы, сформированные по национальному признаку: арабы, нигерийцы, эфиопы и пр. В Донецке валюту "толкали" и в иных точках, в тех же подземных переходах. Но отличительная черта "Негробанка" - здесь практически не "кидали", так как иностранцы боялись репрессий, как со стороны милиции, так и со стороны местных кланов. Этот иностранный "обменник" самоликвидировался не так давно, лет пять назад. А рядом с легендарной аркой открылись цивилизованные пункты обмена валют, хозяевами которых являются далеко не славяне.
Еще один нюанс теневого рынка Донецка того периода - "Амстердам-клуб". Это незамысловатая финансовая пирамида пришла в Донецк из Ростова-на-Дону. В основе легенды лежала фамилия некого немецкого или австрийского профессора математики, который своим открытием обогатил жителей Амстердама. В 1991-м еще не было необходимости маскировать авантюру под яркими обертками типа "МММ", с затратами на рекламу Лени Голубкова и раскруткой завораживающей фамилии Мавроди. Для обывателя такие затеи были в диковинку, и он сам цеплялся на крючок. В период смуты первыми приходят ломбарды, лотереи и церкви. Вот финансовые пирамиды были одним из видов лотерей.
В Донецке "Амстердам-клуб" реализовался в следующей форме. Офис пирамиды располагался у касс "Мотодрома". Для справки: некогда донецкая площадка для соревнований по спидвею (разновидность мотоспорта) с 90-х стала главным рынком самых престижных на тот момент товаров. В Донецке продолжала действовать множество обычных вещевых рынков, но фраза "на мне куртка/"пирамиды" с Мотодрома" говорила сама за себя. Днем в субботу-воскресенье реализаторы элитного на тот момент товара работали на вещевом рынке "Мотодром" (закольцованные вдоль мотодорожек среди пыли торговые лотки, вместо примерочных - зрительские трибуны, где тебя огораживали простыней, и ты примерял вещи типа "Made in Italy"). Вечером эти же торговцы с этими же вещами отправлялись на "Крытый рынок". Это часть Центрального рынка Донецка, располагавшаяся под куполом: утром здесь торговали мясом, рыбой, домашним творогом, вечером в сохранившихся ароматах - "элитной" одеждой.
Так вот. "Амстердам-клуб" с кассой на Мотодроме. Система работала так: элитный рынок посещали люди с "элитными" деньгами. Именно поэтому Мотодром. У касс тебя ждал дежурный "амстердамщик". За 30 рублей ты у него покупаешь анкету со списком из четырех фамилий. Затем почтовым переводом пересылаешь 30 рублей на имя первого в списке. В итоге получаешь четыре анкеты, имя первого в списке вычеркивалось и в конце четвертым значилось уже твое. Эти анкеты ты должен "впарить" таким же желающим подзаработать (чаще всего ими оказывались жалостливые родственники и друзья). Предполагалось, что в процессе обмена анкетами имя каждого участника каждый раз продвигается вверх по списку. С этого момента, тебе оставалось только проверять почтовый ящик и ждать извещения о переводах. "Дежурные" уверяли, что на системе легко можно заработать до 30 тысяч рублей. "Донецкие" и тогда были "донецкими": в это же время в Ростове-на-Дону взнос составлял 25 рублей, за анкету платить не требовалось, затраты ростовчан составляли лишь 25 рублей, отправленные первому по списку в анкете. И люди по всей стране массово велись на этот "лохотрон". Примечательно юридическое прикрытие "Амстердамов" по территории СССР - комитет ВЛКСМ. Фокус состоял, в том числе, в доверии к официальным органам.
Но в финансовой истории Донецка 1991-го не все так было грустно. Более сведущие играли по-крупному. 14 мая 1991 года была зарегистрирована "Донецкая товарная биржа". Здесь в ход пускались акции, активы крупных предприятий. В условиях нестабильной экономики оперативно высвобождались средства, которые также оперативно нужно было во что-то вложить. Принцип все того же ломбарда и лотереи, но по-крупному. Вслед за "Донецкой товарной биржей" в городе появился филиал всесоюзной биржи "Алиса", созданной на тот момент молодым Германом Стерлиговым.
* * *
В своих газетных отчетах в 1991-м году правоохранители отмечали, что удельная преступность в Донецке традиционно выше, чем где-либо в области. А лидером является центральный район города - Ворошиловский, где "99,6 преступлений на 10 тыс. населения - это в 2-3 раза выше, чем в иных областях и районах республики. В прошлом году преступность по области выросла на 12%, а в Донецке - на 17%".
Виды преступлений - тоже веяние времени. На повестке дня скупка и отпуск "налево" дефицитных товаров, спекуляция, махинации с обменом валют и советских рублей в рамках "павловской реформы", деятельность подпольных предпринимателей и др. "На Центральном рынке Донецка пи продаже французской парфюмерии задержаны работницы городских аптек Панфилова Т. В. и Савченко Л. В. При расследовании оказалось, что товарами для спекуляции снабжал муж Панфиловой Т. В. - директор мясорыбной базы Беляк В. А., который, пользуясь своими служебными связями, скупал их в торговле. У Беляка В. А. и его подручных изъяты припасенные дефицитные товары стоимостью около 10 тыс. рублей и немало изделий из золота и других ценностей", - сообщала газета "Вечерний Донецк" того времени.
Милиция безуспешно борется с "наперсточниками", заполонившими места скопления граждан. "Механика наперсточного надувательства известна даже ребенку: ловкость рук, агитаторы-зазывалы в толпе, подставные "счастливчики". Но зная обо всем этом люди летят на наперсточников, как мотыльки на огонь" ("Вечерний Донецк"). Однако, согласно УК УССР, подобные аферы официально не являлись преступлением, "наперсточника" можно было максимум оштрафовать за нарушение общественного порядка.
Криминальные хроники пестрят сообщениями о краже продуктов питания: "умудрившись пролезть через форточку, кто-то пробрался в детский сад № 102 и похитил продукты питания", "в Пролетарском районе вор проник в сарай пенсионера и украл 12 кур", "у женщины на улице неизвестный вырвал сумку с продуктами". Все чаще объектами нападения становятся станции и кареты "скорой помощи", где злоумышленники пытаются раздобыть спирт.
Идет борьба с "несунами", которые тащат со своих предприятий все, что плохо лежит. Вот милиция задержала трех работников ведомственной охраны Донецкого хлопчатобумажного комбината, которые пытались вывезти с его территории 5 тысяч метров похищенной ткани стоимостью 6 тысяч рублей. Вот поймали членов ремонтной бригады - несли из цеха запчасти и инструмент. Вот еще, и еще.
Отличительная черта криминальной жизни Донецка периода 90-х - становление ОПГ (организованные преступные группы), распределение их зон влияния. Это в советский период были "банды", теперь - "группировки". Перестройка предполагала частичную легализацию предпринимательской деятельности, и к концу 80-х годов на смену "цеховикам" (подпольным предпринимателям) пришли кооператоры, совместные и малые предприятия. Появлялись первые частные предприятия-посредники, которые работали на Донбассе преимущественно с металлом и углем. Помимо легального продолжал работать теневой бизнес, нелегальная торговля во главе с руководителями крупных гастрономов, рынков, отделов рабочего снабжения (ОРСов), товарных баз. Все эти объекты и субъекты находились под прессом ОПГ: грабеж, вымогательство, "крышевание", рэкет. По отношению к несговорчивым: похищения, пытки, убийства. Криминал приобретает корыстно-насильственную направленность, в действиях преступников стало больше жестокости, цинизма.
"Только в 1991 году органами милиции было обезврежено 2186 преступных групп, из которых 61 - с признаками организованности. Ими было совершено более 4 тысяч преступлений, в том числе 33 убийства, 165 разбоев, 212 грабежей, 173 случая вымогательства. Начиная с 1991 года, число организованных преступных группировок, выявляемых органами внутренних дел, постоянно возрастает. Причем, возрастает и вооруженность этих группировок", - указывает Александр Кучинский в книге "Хроники донецкого бандитизма". В 1991 году правоохранители выявили в Донецке 9 наиболее активных крупных ОПГ (для сравнения: в Мариуполе таких было 3, в иных городах области по одной - две).
Было понятно, что такому числу группировок не ужиться на одной территории, но большой передел начнется лишь в 1992-м. А в 1990-1991 годах сферы влияния в криминальном бизнесе Донецка еще не были четко разделены. Основной пласт группировок составляли "законники" - представители уголовного мира, с несколькими ходками за плечами. Эти группы опирались на авторитет воров в законе и руководствовались блатными понятиями.
Появилось новое направление ОПГ - "спортсмены", бывшие представители преимущественно силовых видов спорта и единоборств. До начала 90-х они, в основном, занимались охраной как легального, так и теневого бизнеса. Но теперь "спортсмены" хотели уже сами зарабатывать и влиять. За короткое время они составили серьезную конкуренцию "законникам": "спортсмены" приходили на подконтрольные блатным точки и устанавливали свои правила "крышевания". Воровская ставка поборов составляла 10%, при этом "спортсмены" требовали до 25%. Их отличала беспринципность, жестокость, отказ считаться с устоями и правилами, с деятельностью "спортсменов" появилось понятие "беспредел".
В эти годы криминальным "хозяином" Донецка и "смотрящим" за областью был Ахать Хафизович Брагин, более известный как криминальный авторитет Алик Грек. Ему удавалось находить язык и с "законниками", и со "спортсменами". Судя по публичной биографии, в 1991 году гражданин Ахать Брагин был принят на работу в мясной отдел гастронома, располагавшегося в Админпоселке города Донецка (Брагин убит в возрасте 42 лет, в 1995 году, в результате теракта на донецком стадионе "Шахтер").
Также в эти годы началось ранжирование донецкого криминалитета по этническому признаку: татарские группировки, еврейские, кавказские и славянские. Со временем это закрепится в своего рода кастовое разделение донецкой преступности.
В статье речь идет также о зарождении сепаратизма, угольных протестах, спорте, культуре начала 90-х. ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В СПЕЦПРОЕКТЕ 112.UA "НЕЗАВИСИМОСТЬ. 25 ЛЕТ ПЕРЕМЕН НА УЛИЦАХ НАШИХ ГОРОДОВ" Лина Грач