Новости и события » Общество » Более 90% жителей Донецкой и Луганской областей пережили «травму войны»

Более 90% жителей Донецкой и Луганской областей пережили «травму войны»

Более 90% жителей Донецкой и Луганской областей пережили «травму войны»

Более 90% граждан, которые проживают в городах, неподконтрольных Украине, имеют психологические симптомы, связанные с "травмой войны" (посттравматическое стрессовое расстройство), сообщает пресс-служба Штаба Рината Ахметова "Поможем".

Об этом заявила Марина Шпикер, научный сотрудник Киевского международного института социологии (КМИС).

"93% опрошенных жителей Донецкой и Луганской области указали, что с момента начала конфликта они переживали потенциально травмирующее событие и/или испытывают симптомы, свойственные для "травмы войны" и других психологических расстройств", - поделилась страшными цифрами Марина Шпикер с участниками круглого стола.

Социологи обработали данные исследований, проведенных в июне 2015 года КМИС по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ", и получили ужасающую картину того, как война калечит человеческие души.

"81% опрошенных в зоне АТО, признал, что пережил событие, вызвавшее сильный страх и чувство беспомощности, а 45% переживали сами или были свидетелями того, как другие люди получили тяжелую травму из-за ранения или погибли", - обнародовала статистику Шпикер.

Все это не могло не сказаться на душевном равновесии мирных жителей Донбасса. 78% опрошенных испытывают постоянные проблемы со сном, 71% не покидает острое чувство тревоги, напряжение и растерянность. Люди живут с постоянным ощущением безысходности и думают, что в будущем их не ожидает ничего хорошего. Нередки случаи, когда все эти симптомы накладываются один на другой. Кроме того, каждый десятый участник опроса сообщил, что испытывает все указанные симптомы и переживал оба типа травмирующих событий.

Даже у тех, кто не столкнулся лицом к лицу с ужасами войны, есть серьезные проблемы с психологическим здоровьем. Так, 40% опрошенных признали, что хотя они и не получили тяжелой травмы, не оказывались в ситуации угрозы смерти, все-равно испытывают сильный страх и ощущение беспомощности.

Доля же тех, чья психика пока еще выдерживает колоссальные нагрузки из-за войны ничтожна мала - всего 4% участников исследования.

При этом, по словам научного сотрудника КМИС Дарьи Пироговой, несмотря на сложившуюся ситуацию, многие из опрошенных, по-прежнему отказываются от психологической помощи, считая, что она не важна для них.

"Они считают, что реально психологические проблемы есть у других. А у них - нет. Нужно убирать стигматизацию, говорить о том, что не стыдно обращаться к психологам. Наоборот, это нормально", - считает Дарина Пирогова.

Несмотря на то, что 19% знают о возможности получить психологическую помощь, которую предоставляет Гуманитарный штаб Рината Ахметова", обращаться к специалистам люди не торопятся.

По словам Дарья Касьяновой, руководителя направления "Психологическая помощь детям" Штаба Ахметова это связано с тем, что культуры оказания психологической помощи и ее получения в Украине нет. "К сожалению, украинцы несерьезно относятся к своему здоровью, в том числе и к психологическим последствиям, которые отражаются на качестве их жизни", - считает Касьянова.

Результаты исследования подтвердили, что война и процесс переселения являются кризисным состоянием для человека, и в этих условиях основными целями являются удовлетворение базовых потребностей - в еде, безопасности и крыше над головой. Сегодня все эти потребности жителей Донбасса не удовлетворены, поэтому и понимания необходимости психологической помощи у них нет.

"Люди в последнюю очередь обращают внимание на такие проблемы, как нарушение сна, тревожность, поэтому только через работу с детьми сейчас мы можем оказать помощь всей семье, - рассказывает Дарья Касьянова. - Важно понимание того факта, что травма войны имеет отдаленные последствия. Часто к нам обращаются люди спустя 4-5 месяцев после обстрела или травмирующего события. Поэтому Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказывает помощь в городах по обе линии соприкосновения - в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Енакиево, Харцызске и многих других населенных пунктах. На сегодняшний день психологи-волонтеры Штаба помогли 16 тысячам детей Донбасса. До конца 2015 года мы планируем оказать психологическую помощь около 100 тысячам детей Донбасса".


Яку піцу можна вважати корисною: поради для вибору здорової...

Яку піцу можна вважати корисною: поради для вибору здорової альтернативи

Піца - одна з найбільш популярних страв у всьому світі. Її люблять за різноманіття смаків, поєднання інгредієнтів і можливість легко отримати смачну їжу з доставкою додому. Однак багато людей прагнуть зробити своє харчування більш здоровим, тому питання про...

сегодня 11:25

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх