России не хватит денег на настоящую войну
Россия проводит учения в Сибири, а НАТО тестирует новые силы быстрого реагирования в северо-восточном регионе ЕС. Украинский кризис сопровождается военной игрой мускулами, и на Западе и Востоке вновь сильны чувства страха и тревоги, которые, как предполагалось, были преодолены 25 лет назад.
Русские, в результате развала СССР потерявшие четверть своей государственной территории, половину своего населения и значительную часть своего достояния, чувствуют, что их честь ущемлена. Продвижение НАТО к западной границе России воспринимается как угроза, как расширение западной сферы влияния до порога собственного дома.
В свою очередь, Запад опасается, что Путин вжился в роль царя и собирателя земли русской и стремится восстановить бывшее советское пространство под новой этикеткой. Аннексия Крыма, открытая и замаскированная поддержка восточноукраинских сепаратистов усилили эти опасения и порождают страх того, что глава Кремля не остановится на границе НАТО.
Однако не стоит обманываться: Россия – до сих пор ядерная держава, в ее арсенале 7 500 ядерных припасов, однако они годятся лишь для запугивания, а не для войны, даже если Путин хочет их частично модернизировать.
Общая боевая мощь России уже далека от той, которой она обладала в эпоху холодной войны. В то время Кремль имел 4 миллиона солдат, сегодня всего лишь миллион, по российским данным и того меньше – 766 тысяч. Призывники плохо обучены и не подготовлены к войне.
По данным бывшего сотрудника Пентагона и Госдепартамента США Лесли Гелба, большая часть российской армии находится на Дальнем Востоке. В элитных частях служат менее 100 тысяч человек и лишь несколько десятков тысяч могут сравниться с элитными частями НАТО.
Летом 2014 года Россия сконцентрировала на украинской границе 40 тысяч солдат, в том числе элитные части. Если этого было достаточно, чтобы угрожать Украине, то для сил НАТО в Восточной и Центральной Европе это не представляло серьезной угрозы. Российская армия не обладает необходимой численностью, союзниками или логистической выносливостью, чтобы серьезно угрожать бывшим странам Варшавского договора. Поэтому крайне сомнительно, что Москва хотела вторгнуться в эти страны или отвоевать их.
Биограф Владимира Путина Фиона Хилл придерживается аналогичного мнения. «Несмотря на все бряцание оружием, Путин и Кремль не хотят войны с НАТО», – утверждает Хилл. Глава московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин также считает, что страны Прибалтики и Польша не должны волноваться, Россия не хочет причинить им никакого вреда.
Даже если Путин действительно хотел развязать против других стран гибридные войны, то для его устрашения НАТО провело учения «Благородный прыжок». Они показали, что НАТО справилось бы с зелеными человечками Путина.
Однако исключительно военное мышление не должно перекрывать дипломатию. Устрашение и сдерживание – это лишь одна сторона медали. Другая сторона – это государственная политика. Обе стороны, во-первых, должны отойти от края пропасти. Во-вторых, необходимо реализовать Минские соглашения или заморозить украинский конфликт до тех пор, пока он не завершится тем или иным образом. В-третьих, достижение компромисса с Москвой требует стратегического терпения. Возможно, этот компромисс сможет достичь только следующее поколение, когда экспансия Китая ослабит Россию.