27 августа. Памятные даты
Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения незабываемого Богдана Ступки
Богдан Сильвестрович Ступка (1941-2012), украинский актер театра и кино, художественный руководитель столичного Национального академического драматического театра им. И. Франко. Родом актер из поселка Куликов, что на Львовщине. Родился во время немецкой оккупации. К сцене - актерству и пению его приучили родные. Отец пел во Львовской опере, там пел и мамин старший брат, а тетя была концертмейстером. За кулисами Львовской оперы юный Богдан услышал пение Ивана Козловского и Сергея Лемешева, присоединился к мировому оперному искусству. Актером мечтал стать с 17 лет, но поступал сначала на химический факультет Львовского университета. Правда, провалился на экзаменах, работал в обсерватории и заочно учился на филологическом факультете Львовского университета. "Я бы мог стать химиком, или звездочетом, но, как видите, стал актером... Видимо Господь каждому из нас назначает какую-то роль в этой жизни...", - замечал Богдан Сильвестрович. В 1961 году он окончил актерскую студию при Театре им. Марии Заньковецкой, затем работал в нем (его наставником был Сергей Данченко). Дебютировал в кино ролью Ореста Звонаря в фильме "Белая птица с черной отметиной" Юрия Ильенко. В 1978 году по приглашению Сергея Данченко, который тогда возглавил Театр им. Франко, перебрался в Киев. В 1993 году получил Шевченковскую премию за главную роль в спектакле "Тевье-Тевель" по Шолом-Алейхему. Роль Тевье Ступка сыграл более 300 раз. Всего на сцене сыграл более 50 ролей, а в кино - более сотни. В 1999-2001 годах был министром культуры, в 2001 году, после смерти Сергея Данченко, возглавил Театр имени Ивана Франко. Народный артист, Герой Украины. Богдан Ступка прославился не только как один из самых ярких и мощных украинских актеров, но и как очень мудрый, рассудительный руководитель и наставник. Молодое поколение франковцев хорошо помнит родительские обращения метра: "сынок-доченька" и чуть ли не мгновенное тушение различных конфликтов и раздора. Он ценил в людях, прежде всего, искренность и человечность; сам был образцом благородства, толерантности и порядочности. В честь 75-летия Богдана Ступки в международном аэропорту Борисполь планируется открытие выставки "Я - Богдан", посвященной великому актеру.
В последнюю субботу августа в Украине отмечается День авиации - общий праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта. Праздник установлен Указом Президента от 16 августа 1993 года. Кроме этого дня в Украине, в первое воскресенье августа, отмечается День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. История мировой авиации тесно связана с украинской землей. Здесь творили конструктор одного из первых самолетов, поднялся в воздух, Александр Можайский, основатель теории ракетостроения Николай Кибальчич, создатель боевых ракет Александр Засядько. Имена киевлян Игоря Сикорского и Дмитрия Григорьевича стали всемирно известными благодаря построенным ими летательным аппаратам. Бесстрашные украинские летчики-асы Константин Арцеулов и Владимир Дыбовский сумели "укротить" страх первых авиаторов - штопор. Мужественный и талантливый пилот Евграф Крутень заложил основы тактики истребительной авиации, на которые опираются и сегодняшние приемы воздушного боя. В Одессе промышленником Артуром Анатра был создан один из первых в Российской империи авиационных заводов. Сегодня Украина входит в десятку стран, имеющих замкнутый технологический цикл создания и производства авиатехники.
Юбилеи дня:
Сегодня исполняется лет со дня рождения Ивана Яковлевича Франко (1856-1916), украинского писателя, ученого-энциклопедиста, мыслителя, общественного деятеля. Современники называли Франко гигантом мысли и титаном труда, украинским Моисеем. Он оставил после себя колоссальное художественное и научное наследие, которое составляет около 50 тыс. произведений. 50-томное академическое издание произведений, изданное в 1976-1986 годах, является далеко не полным его творчеством и "тянет" на стотомник. За сорок лет творческой деятельности Иван Франко издал одиннадцать поэтических сборников, более ста рассказов, девять повестей, более десяти драматических произведений. Плодотворной была и публицистическая деятельность Ивана Франко - более двух тысяч публикаций. Он является автором многочисленных переводов произведений мировой литературы - с французского, немецкого, английского, русского, польского, чешского, сербского, хорватского, древнегреческого, латинского, арабского, древнееврейского, индийского и других языков. Иногда даже жалел, что не стал ориенталистом. В молодости Иван Франко, как и многие другие тогдашние интеллектуалы, испытал влияние социалистических идей, с увлечением читал Маркса, Энгельса, но в конце жизни разочаровался в социализме, назвав социалистическое государство тюрьмой, "а всевластие коммунистического государства... означало бы триумф новой бюрократии над общественностью, над всем ее материальным и духовным счастьем". В начале он также воспевал "братство большое, глобальное", только потом, осознав подневольное положение Украины, разорванной между царской Россией и Австро-Венгрией, написал: "Не пора, не пора, не пора ли москалю и ляху служить". Именно поэтому в советское время творческое наследие Ивана Франко безжалостно фальсифицировалось. Украинцы не могли прочитать франковых стихов о национальном возрождении, о Сечи и сечевых стрельцах, о российском и польском колониализме на украинской земле. "Или возьмем все свои силы вместе и попробуем устоять в конкуренции цивилизационного труда, или сложим заранее оружие и скажем себе, что мы мусор и сечка, хороша для пастбища других, но не способная зеленеть и новое зерно родить" (И. Франко, 1897 год)
лет со дня рождения Теодора Германа Альберта Драйзера (1871-1945), американского писателя, публициста, общественного деятеля. Автор романов: "Сестра Керри", "Трилогия желания", "Гений", "Американская трагедия", сборников новелл, публицистики, автобиографической "Книги о себе".
лет со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской (наст. - Фельдман; 1896-1984), российской актрисы. Ее называли королевой эпизода. Впоследствии актриса признавалась: "Я в своей жизни не сделала 99 процентов из ста". За всю жизнь Раневская получила лишь одну роль, достойную ее таланта - мадам Розу Скороход в киноленте "Мечта" Михаила Ромма (эту картину режиссер снимал на Западной Украине, после ее присоединения к УССР). Ох последних киноработах ("Осторожно, бабушка!" (1960), "Легкая жизнь" (1964), "Сегодня новый аттракцион" (1966)) она говорила: "Снимаюсь в ерунде. Съемки похожи на каторгу. Сплошное унижение человеческого достоинства, а впереди - провал, срам, если картина вылезет на экран". Актриса работала в Театре им. Моссовета. За год до смерти она ушла со сцены. "Я как старая пальма на вокзале - никому не нужна, а выбросить жалко", - обронила она на склоне лет.
лет со дня рождения Сезарии Эворы (1941-2011), певицы из Кабо-Верде, "босоногой дивы", известной своим неповторимым голосом и манерой исполнения. Пела песни в жанре mornas - традиционного для Островов Зеленого Мыса, что испытал заметное влияние музыки Португалии и португалоязычных стран Африки. Ее пронзительное исполнение простых песен завораживало слушателей по всему миру. На концертах, даже на самых знаменитых площадках, она выступала босиком - в знак дани своим нуждающимся соотечественникам. На родине певицы, где она немало сделала благотворительных дел, ее почитают почти как святую. Еще она известна тем, что отказала самой Мадонне - та пригласила Эвору за немалые деньги спеть у себя на свадьбе, но кабовердийка сказала "нет", чем несказанно поразила не только саму Мадонну, но и остальных из звездного шоу-бомонда. Несколько раз певица выступала в Киеве. Сначала радовала своим голосом денежную публику на закрытых концертах, потом пела на главной официальной концертной площадке "Украина". Перед одним из концертов она даже успела посетить Владимирский рынок, который расположен неподалеку от дворца "Украина" - звезда захотела приобрести себе какое-то новое платье. Как известно, она предпочитала просторные удобные балахоны и никогда своей босой ногой его не переступала порога модных бутиков. "Бренд? А что это такое? Думаю, что ничто не может быть больше и ценнее человека. Обычного простого человека. Его жизни, дыхания, смеха, его слез и радости... Бренд - это не для меня и не про меня...", - отметила как то певица, покуривая трубку.
Годовщина смерти: 440 лет со дня смерти Тициана (Тициано Вечеллио; 1477-1576), итальянского живописца, представителя венецианской школы живописи эпохи Высокого Возрождения ( "Флора", "Динарий кесаря", "Даная", "Св. Себастьян", портреты). Художник прожил очень долгую и насыщенную жизнь (девяносто девять лет), последний период которой в творческом плане был самым значительным. Работая в различных жанрах, Тициан постоянно совершенствовал свою живописную технику и достиг в ней такой свободы и смелости которая поражала не только тогда, но и сейчас.