Плановые обследования, контракт с врачом и электронный реестр: эксперт объяснил преимущества интегрированной модели медпомощи
Такая модель уже работает в большинстве стран Европейского Союза. Более того - и в Украине, в частности в Вознесенске и Скадовске.
Goir / Depositphotos Украине нужно постепенно переводить систему медицинской помощи на интегрированную модель, суть которой сводится к тому, чтобы экономить "проценты" здоровья пациентов и каждый сэкономленный процент превращать в экономические бонусы для участников системы.
Как отмечает автор, в центре и системы Семашко, обломки которой лежат в основе нынешней украинской медицины, и интегрированной модели - человек: вокруг нее выстраивается процесс здравоохранения. Однако система Семашко была реализована деформирующими командно-административными механизмами, лишенными мотивационных инструментов. Интегрированная система защищена от таких деформаций и наполнена мотивационными факторами благодаря своим принципиальным составляющим:
- электронный реестр всех и вся. От реестра пациентов, врачей и больниц до протокола лечения африканской чумы. Данные реестра - материал, на основе которого систему финансируют и управляют ею. От достоверности этих данных прямо зависит эффективность работы системы - от ее текущего состояния до долгосрочного планирования на годы вперед;
- клинические протоколы диагностики, лечения и маршрутизации пациентов, а также протоколы передачи данных в системе. Это правила игры, без которых ни одна система не может функционировать;
- контрактные отношения участников системы. Это касается и пациентов, и врачей. Никто в системе не может быть заинтересован в результате так, как ее основные игроки.
"На этапе профилактики у вас есть персональный врач, с которым вы заключили контракт. Врача избираете самостоятельно. Будут платить эскулапу за ваше лечение по т. н. подушевому нормативу: т. е. за то, что будет следить за вами круглый год, врач регулярно будет получать плату от государства на врачебный счет раз в месяц. Поскольку врач будет финансироваться именно по количеству контрактов, на "первичке" появится конкуренция", - говорится в статье.
"Вы обязуетесь проходить плановые обследования с определенной периодичностью (для разных категорий - свои обследования и частота) и обращаться за помощью при малейшей необходимости. На врача возлагается обязанность напоминать вам о плановых обследованиях, анализировать их результаты, проводить диагностику и лечить в пределах своих возможностей (он не сделает пересадку сердца, для этого есть кардиохирургия) и в рамках своих должностных обязанностей (и не предоставит медпомощь посреди ночи, для этого вызывают "скорую")", - пишет Ябчанка.
Как отмечает автор, в интегрированной системе открывается множество дополнительных опций, при этом описывает некоторые из них:
- возможность работы с пациентом групп специалистов (междисциплинарных групп). Понятно, что основными пациентами таких групп будут люди с хроническими заболеваниями, пожилые. В состав групп входят также медицинские сестры, семейные врачи и врачи узкой специализации. Координация работы таких групп происходит при помощи протоколов и имеющейся информации о пациенте независимо от места нахождения специалистов;
- возможность для групп проводить анализ собственной работы по четким методам оценивания ее эффективности. Например, удалось ли уменьшить количество осложнений той или иной нозологии или количество госпитализаций хронических больных? Подобная аналитика, кроме наиболее рационального использования человеческих и финансовых ресурсов, дает широкие возможности для научной и исследовательской работы.
"Наверное, интегрированная система здравоохранения сегодня - это словно что-то из сферы научной фантастики. Но все это реально. Она уже работает в большинстве стран Европейского Союза. Даже более того: такая система функционирует и в Украине, в частности в Вознесенске и Скадовске. На запуск полноценной модели там понадобилось немногим больше года. Надо только наконец-то начать делать", - заключает автор.