Ученые: При игре с сотрясением мозга у подростков-спортсменов удваивается время восстановления
Американские ученые из Университета Арканзаса в ходе исследований доказали, что при игре с сотрясением мозга у подростков-спортсменов удваивается время восстановления и наблюдается ухудшение кратковременной психической функции. Об этом они написали в публикации в научном журнале Pediatrics.
Исследование прошло при участии 69 подростков, проходивших лечение от сотрясения мозга в медицинском центре при университете Питтсбурга. В нем принимали участие спортсмены в возрасте около 15 лет. Они занимались одним из видов спорта (футболом, хоккеем, баскетболом) и получили сотрясение мозга во время игры или тренировки. Половина из них продолжала играть с травмой и потом около 44 дней восстанавливалась от симптомов недуга, а остальные выздоравливали за 22 дня.
Те, кто не прекращал играть, имели худшие результаты на психических тестах, которые выполнялись через восемь и 30 дней после сотрясения мозга. Медицинская документация показала, что психическая функция была одинаковой у всех игроков перед их травмой. Возврат к игре в кратчайшие сроки после получения травмы имеет широкое распространение, особенно в молодежной легкой атлетике. Но медики рекомендуют отстранить игроков после подозрений на сотрясение мозга до исчезновения симптомов. Одной из главных причин является предотвращение повторного травмирования, которое может вызвать смертельный отек мозга или кровотечение, в случае, когда игрок еще восстанавливается после сотрясения мозга и получает удар по голове снова.
Имеющиеся данные свидетельствуют, что о половине сотрясений в подростковом спорте не сообщается спортсменам. Участники иногда не знают, что они пережили сотрясение мозга или не подозревают о черепно-мозговой травме и продолжают играть потому, что не хотят подвести своих товарищей. Результаты исследования дают факты, которые помогут убедить молодых спортсменов прислушаться к советам врачей и не продолжать играть с сотрясением мозга.