Новости и события » Спорт » Итоги Рио 2016

Итоги Рио 2016

Итоги Рио 2016

На Олимпийских играх 2016 в Рио украинская сборная не завоевала ни одной награды. Все четверо наших представителей - Николай Буценко (56 кг), Владимир Матвийчук (64 кг), Дмитрий Митрофанов (75 кг) и Денис Солоненко (81 кг) - выбили из соревнований после своих первых поединков. Представитель женской сборной, первая в истории участница Игр от Украины, Татьяна Коб (51 кг) отметилась победой в стартовом противостоянии над Станимирой Петровой из Болгарии, но в следующем бою проиграла будущей двукратной Олимпийской чемпионке Николь Адамс из Великобритании.

Стоит также отметить трудности сборной при отборе на эти игры. Первая лицензия была получена лишь в конце мая этого года, то есть буквально за два месяца до их начала, когда поехать на Игры получила право Татьяна Коб. Дмитрий Митрофанов свою путевку получил в середине июня из-за повторного отказа Адему Киличчи после провала турком допинг-теста годом ранее. Спустя десять дней лицензию завоевал Николай Буценко, выиграв квалификационный турнир в Баку. Владимир Матвийчук и Денис Солоненко свои путевки добыли менее чем за месяц до Игр, при чем, оба из-за того, что их соперники были сняты с боя за третье место, дававшее право ехать в Рио.

В тренерском штабе сборной на играх, из-за проблем со здоровьем, отсутствовал главный наставник сборной Дмитрий Сосновский, который работает с командой уже более 10 лет. В Рио, помимо личных тренеров, поехали в качестве руководителя делегации Сергей Гордиенко, главный тренер женской сборной, и исполняющий обязанности главного тренера Роман Семенишын, ранее более плотно работавший с клубом WSB «Украинские атаманы».

«Неприятный осадок остался от судейства на этих играх. Лично я считаю, что Татьяна Коб не проиграла свой поединок Николь Адамс. В итоге британка стала Олимпийской чемпионкой. Представляете, какое разочарование это может означать для спортсменки. Ведь Таня была прекрасно готова, подошла к поединкам в великолепной форме. Мы заранее вылетели в Рио и в качестве подготовки проводили спарринги с другими соперницами. Коб легко их перерабатывала. Например, француженку Оурахмун, которая в итоге взяла «серебро». Со жребием также нам не повезло. Первый бой - чемпионка мира, второй - олимпийская чемпионка».

«Я также не согласен с политикой АИБА относительно отбора на эти Игры, - продолжил Гордиенко. - Одни боксеры знали, что едут на Олимпиаду еще год назад. Другие, например, наши Солоненко и Матвийчук завоевали лицензии за три недели до стартов. После Венесуэлы они вернулись в Украину, а еще через 10 дней снова отправились в другое полушарие планеты. Это колоссальная нагрузка».

«Я никогда не обсуждаю судейство и никогда не оправдываю поражения неправильным судейством, но посмотрите сами: АИБА по ходу Игр отозвала семь своих судей, которые, якобы, вынесли несправедливое решение. То есть, сама организация признает, что была допущена ошибка, что вердикт был вынесен ошибочный», - заявил Дмитрий Сосновский, главный тренер сборной.

«С другой стороны это решение больше похоже на фарс, - продолжил Сосновский. - Судьи, которых отстранили от соревнований, имели контракт до конца года. Они бы и так после Игр отправились домой отдыхать. Серьезных первенств в этом году уже не будет. Чемпионаты Европы и мира только со следующего года. Кому от этого решения стало хуже? Плюс, заметьте, это все судьи пятизвездочной квалификации АИБА, которые получали серьезные гонорары за свою работу, по 4 тысячи долларов. Они работают на Ассоциацию уже года по четыре. Можно сказать, что их решения не зависят от руководства? Конечно, нет. Коррупция в чистом виде. За это время они неплохо заработали, и дальше могут отдыхать с чистой совестью.

В целом, от этой Олимпиады, хотя я на ней из-за проблем со здоровьем, и не смог побывать, впечатления остались не из приятных. Я следил за выступлениями наших ребят, общался с тренерами, разговаривал с командой по приезду в Украину. Помимо судейства, очень много вопросов к самой организации соревнований. Даже к элементарным вещам - условиям проживания, например. В комнате для двух тренеров было настолько мало места, что один должен был лежать, чтобы второй мог подойти что-то достать из шкафа. Организаторы сами признают, что после подобной организации Олимпиад на этом континенте не будет еще долго.

Мне также не нравится коммерциализация этих игр, когда на спортивном соревновании стараются заработать везде, где только можно. Не нравится, когда устраивают какие-то акции по раздаче спортсменам презервативов. Не нравится, когда широко освещают о свадьбе какой-то гей пары. Возможно, я человек старых взглядов, но я категорически против этого. Если сравнивать с пекинской и лондонской Олимпиадами, то здесь сравнение явно не в пользу Бразилии. Во всех отношениях.

Что касается выступления самой сборной, то здесь ситуацию нельзя рассматривать лишь со стороны судейства. Конечно, это проблема комплексная. Успех или неудача команды на Играх зависит от очень широкого ряда факторов. Здесь и работа тренеров, работа национальной Федерации, уровень подготовки и настрой самих ребят. Успех Лондона, когда мы завоевали пять медалей, зависел не от одного человека. На этот результат работало очень много людей. И нельзя сказать, что перед Рио эта ситуация кардинально была другой. Но АИБА сделала все возможное, чтобы не все самые сильные боксеры попали на Олимпиаду.

Я всегда анализирую результаты соревнований. И если взять Олимпийские игры в Лондоне, то половина всех чемпионов там была из Европы. Европейский бокс объективно сильнее на сегодня. Но возьмите Игры в Бразилии - из всех чемпионов только 2 европейца. Да и то, я не считаю Евгения Тищенко в 91 кг чемпионом. Судьи повесили ему эту медаль, а настоящим победителем был боксер из Казахстана. Я очень уважаю главного тренера сборной России Александра Лебзяка, но готов сказать ему это прямо. Хоть он и заявлял в каком-то интервью, что Тищенко заслуженно победил. То есть, на играх в Бразилии чемпионами становились ребята из Азии, Кубы, Бразилии. Один чемпион в супертяжелом весе - француз Тони Йока, да и то, как по мне, британец в финальном поединке был лучше. Хотя поединок был равный, и это чисто мое субъективное мнение.

Получается, что на Играх оказались далеко не все лучшие боксеры. Европу придержали так точно. Возьмите, например, сборную Молдовы. У них очень сильная команда, но в Рио не получили ни одной лицензии. Возьмите сборную Грузии. Тоже сильные ребята и тоже ни одной лицензии. Я рассчитывал минимум на шесть лицензий для Украины. С очень большим трудом мы получили четыре у мужчин и одну женскую путевку. При этом все были завоеваны за крайне короткий срок до соревнований.

Подготовительный тренировочный процесс боксеров очень сложный. Он сложный у всех спортсменов. Но у нас еще и бьют. И я всегда говорил и буду говорить, что отбор на Олимпиаду должен заканчиваться не позже, чем за полгода до их начала. Только в этом случае, спортсмен может более-менее нормально отдохнуть, пройти все стадии подготовки - предтренировчную, подготовку непосредственно, акклиматизацию и проч. 98% процентов всех спортсменов, которые получили лицензии в Венесуэле, за три недели до соревнований, выбили в первых двух боях. Большая часть спортсменов, получивших лицензии в Азербайджане, то есть чуть больше чем за месяц, тоже выбили из борьбы на начальной стадии. Есть один-два случая, но это больше исключение из правил. Все Олимпийские чемпионы Рио минимум за полгода знали, что будут участвовать в Играх.

Можно долго говорить о плохом судействе в Бразилии. Об этом нужно говорить, потому что если молчать, ничего не поменяется еще долго. Но судейство было таким еще задолго до Олимпиады, когда нам целенаправленно не позволяли брать лицензий. При этом я никогда не буду защищать своих ребят, если они проиграли по делу. Я могу честно сказать, что у меня есть вопросы и к Геворгу Манукяну и к Александру Хижняку. Когда все зависело от них, когда им нужно было брать и вырывать эту путевку, они не выложились до конца. Виноваты ли в этом сами боксеры? Нет, конечно. Это и наша вина - тренеров, которые не смогли хорошо подготовить, правильно настроить. В любой ситуации есть объективные и субъективные причины. Но объективная недоработка тренерского штаба никак не умаляет судейского произвола. Работают все: боксеры, тренеры. В каждой стране, на каждом континенте. Команда приезжает на соревнования и оказывается, что то, как они выступят не так уж и важно. Важно, что за тебя где-то там порешают. Соревнования заканчиваются, команда пакует вещи и едет домой без медалей. Зачем же им было готовиться, работать, тренироваться?

Что касается планов на будущее, 5 сентября собираюсь поехать на Кубок, а в ноябре уже проводим чемпионат Украины. Там мы и соберемся с командой и обсудим результат прошедшего Олимпийского цикла. Думаю, что костяк команды останется прежним. В ней сейчас много хороших молодых ребят 94-95-х годов. Если также серьезные ребята и моложе, 97-го года. Тот же Роберт Мартон в 91 кг. Слава Богу, здоровье на сегодня позволяет мне вернуться к работе и продолжить готовить команду», - заключил Дмитрий Сосновский.

Украинская сборная с уходом в профи «золотого» состава Лондона пережила своеобразную смену поколений, из которой вышла или продолжает выходить не самым лучшим образом. Плюс, тренер Анатолий Николаевич Ломаченко, который строил подготовку сборной к главным стартам предыдущего олимпийского цикла, ушел с сыном в профи.

Таким образом, сборная Украины по боксу повторила своеобразный антирекорд Афин 2004, когда также не было завоевано ни одной медали. Но из 6 боксеров, квалифицировавшихся тогда на Игры в Греции, четверо выбили на стадии четвертьфиналов - Максим Третяк (54 кг), Виктор Поляков (69 кг), Олег Машкин (75 кг) и Алексей Мазыкин (+91 кг). Андрей Федчук (81 кг) проиграл во втором бою и лишь Владимир Кравец (60 кг) выбыл уже после первого поединка.

Результаты украинской сборной на предыдущих Олимпиадах:

2012: 2 золота - Василий Ломаченко (60 кг), Александр Усик (91 кг), 1 серебро - Денис Беринчик (64 кг) и 2 бронзы - Тарас Шелестюк (69 кг) и Александр Гвоздик (81 кг);

2008: 1 золото - Василий Ломаченко (57 кг) и 1 бронза - Вячеслав Глазков (+91 кг).

2000: 2 серебра - Андрей Котельник (60 кг) и Сергей Доценко (67 кг), 3 бронзы - Владимир Сидоренко (51 кг), Сергей Данильченко (54 кг) и Андрей Федчук (до 81 кг).

1996: 1 золото - Владимир Кличко (+91 кг), 1 бронза - Олег Кирюхин (до 48 кг).

Список медалистов Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро в боксе:

Мужчины:

49 кг: 1 место - Хасанбой Дусматов (Казахстан); 2 место - Херне Мартинес (Колумбия); 3 место - Нико Эрнандес (США), Йоахнис Аргилагос (Куба).

52 кг: 1 место - Шахобидин Зоиров (Узбекистан); 2 место - Миша Алоян (Россия); 3 место - Ху Джиангуан (Китай), Йоэль Сегундо Финола (Венесуэла).

56 кг: 1 место - Робейси Рамирес (Куба); 2 место - Шакур Стивенсон (США); 3 место - Владимир Никитин (Россия), Муроджон Ахмадалиев (Узбекистан).

60 кг: 1 место - Робсон Консейсао (Бразилия), 2 место - Софиан Оумиха (Франция); 3 место - Джорж Ласаро Альварес (Куба), Отгондалай Доржнянбул (Монголия).

64 кг: 1 место - Фазлиддином Гайбназаров (Узбекистан); 2 место - Лоренсо Сотомайор (Азербайджан); 3 место - Артем Харутунян (Германия), Виталий Дунайцев (Россия).

69 кг: 1 место - Данияр Елеуссинов (Казахстан); 2 место- Шахри Гиясов (Узбекистан); 3 место - Мохаммед Раби (Марокко), 3 место - Сулейман Сиссоко (Франция).

75 кг: 1 место - Арлен Лопес (Куба); 2 место - Бектемир Меликузиев (Узбекистан); 3 место - Камран Шахсуварли (Азербайджан), Мисаель Родригес (Мексика).

81 кг: 1 место - Хулио Сезар ла Крус (Куба); 2 место- Адилбек Ниязимбетов (Казахстан); 3 место - Джошуа Буатси (Великобритания), Матье Бадерлик (Франция).

91 кг: 1 место - Евгений Тищенко (Россия); 2 место - Василий Левит (Казахстан); 3 место - Ериснальди Савон (Куба), Рустам Тулаганов (Узбекистан).

91 кг: 1 место - Тони Йока (Франция); 2 место- Джо Джойс (Великобритания); 3 место - Иван Дычко (Казахстан), Филипп Хргович (Хорватия).

Женщины:

51 кг: 1 место - Николь Адамс (Англия); 2 место - Сара Оурахмун (Франция); 3 место - Рен Канкан (Китай), Виктория Валенсия (Колумбия).

60 кг: 1 место - Эстил Мозли (Франция); 2 место - Ин Джунхуа (Китай); 3 место - Мира Петконен (Финляндия), Анастасия Белякова (Россия).

75 кг: 1 место - - Кларесса Шилдс (США); 2 место - Ноучка Фонтижн (Франция); 3 место - Дарига Шакимова (Казахстан), Ли Квиан (Китай).

Первенство в медальном зачете Олимпийского боксерского турнира одержала сборная Узбекистана, в активе которой 3 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. Одновременно сенсационный и закономерный результат, учитывая традиционно хорошую школу бокса, несмотря на которую, до этого за всю историю у страны был лишь один олимпийский чемпион - Мухаммед Абдуллаев в Сиднее 2000. Представителю Узбекистана, 23-летнему Хасанбою Дусматову, достался также кубок Вэла Баркера.

Второе командное место завоевала сборная Кубы, которая получила 3 золотые и 3 бронзовые медали. Кубинцы продолжают отвоевывать несколько олимпиад назад утраченную позицию лидера. Хотя некоторые талантливые боксеры, например, Росниэль Иглесиас и Ласаро Альварес, так и не смогли до конца раскрыться в Рио, но, после Пекина, в котором впервые в истории команды не было ни одного золота, тенденция для Кубы сохраняется положительная.

Тройку лучших замыкает сборная Франции, которая завоевала 6 медалей: 2 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых. Ее представителя, 24-летнего супертяжеловеса Тони Йоку, наверняка, ждет большое будущее в профи. Хотя то же самое можно сказать и о его сопернике по финалу, британце Джо Джойсе.

Определенный «кам-бэк» удалось продемонстрировать и мужской сборной США, которые после 0 в графе медалей Лондона, получили серебряного призера Шакура Стивенсона и «бронзового» Нико Мигеля Эрнандеса. Стивенсона уже поспешили «сосватать» в промоутерскую организацию Флойда Мэйуэзера. Конечно, отдельного внимания заслуживает двукратная Олимпийская чемпионка Кларесса Шилдс, которая помимо второго золота получила «женскую» версию кубка Вэла Баркера.

Данные Олимпийские игры также вошли в историю как первые, в которых приняли участие «официальные» профессиональные спортсмены. В Рио их было целых три - бывший чемпион мира в весе до 50,8 кг таец Амнат Руэнроэнг (17-1, 5 KO), бывший обладатель титула «временного» чемпиона мира в среднем весе французский камерунец Хассан Н’Дам Н’Жикам (33-2, 19 KO) и итальянец Кармине Томмазоне (15-0, 4 КО). Впрочем, они так и не смогли показать серьезных результатов, выбыв на стадии предварительных поединков. Напомним, что до Игр некоторые боксерские аналитики озвучивали истерические опасения, что профессионалы легко «сметут» неопытных любителей, и участие их в играх опасно и негуманно. Впрочем, профессионал профессионалу рознь, и если АИБА не поменяет свою политику в этом вопросе, скорее всего, через 4 года в Токио мы увидим профи больше и качественнее.

Также впервые с 1980-го года на Олимпийских играх боксеры выступали без шлемов. Это, безусловно, положительно повлияло на «картинку» бокса для зрителей. Насчет того, положительно это или отрицательно повлияло на безопасность самих боксеров, мнения их самих и спортивных медиков разделились. Естественно, что на соревнованиях стало больше рассечений, в первую очередь благодаря столкновениям головами. В условиях, когда за 9-дневный период спортсмену иногда приходится проводить до 5 боев, восстановиться после подобных травм невозможно и в некоторых случаях «сечки» оказывали влияния на судьбу дальнейших поединков.

Боксерские поединки в Рио в этот раз оценивались с помощью судейских записок, вместо электронного подсчета ударов. Впрочем, особой справедливости вынесению вердиктов это не добавило. «Аибовский» бокс остался верен своим традициям, отметившись на этих Играх несколькими скандальными и не очень решениями.

Сталкиваться с новыми трудностями в Бразилии и их преодолевать боксерам приходилось не только в ринге. Еще до старта соревнований Джонас Джуниос из Намибии и Хасан Саад из Марокко с интервалом в несколько дней были арестованы за попытку изнасилования горничных и к соревнованиям допущены не были.

В качестве утешения украинской боксерской сборной, можно отметить, что ее выступление смотрится «гармонично» на фоне остальных наших спортсменов. Олимпиада в Рио - самая неудачная из всех летних в истории национальной сборной. Завоевав всего 11 наград (2 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые медали) и заработав 31-е общекомандное место, Украина побила антирекорд Сиднея 2000, где было 23 медали, включая три - высшей пробы.

Майкл Конлан © boxingscene.com

Германия Пекин Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх