«Евросеть» оштрафовали за «глюк фруктовой компании» на 100 000 рублей
«Евросеть» проиграла в суде московскому Управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое возбудило дело против ритейлера по признакам нарушения Федерального закона (ФЗ) «О рекламе». В УФАС утверждают, что в телевизионной рекламе «Евросети» смартфонов Samsung содержится недостоверная информация и некорректное сравнение товаров с продукцией Apple.
С целью объективного рассмотрения ситуации, касающейся некорректного сравнения товаров, столичное УФАС провело онлайн-опрос пользователей на своем сайте. Согласно проведенному опросу, у 43% респондентов (15 7000 голосов) использованная в рекламе фраза «глюк фруктовой компании» вызвала ассоциацию с продукцией компании Apple.
По итогам этого опроса комиссия московского УФАС признала Samsung и «Евросеть» нарушившими п.3 ч.3 и п.1 ч.2 ст.5 ФЗ «О рекламе». Позже за допущенные нарушения антимонопольная служба назначила компаниям штрафы по 100 000 рублей каждой. Как уточнил СomNews представитель пресс-службы столичного УФАС, компания Samsung оплатила штраф.
Однако «Евросеть» с таким решением УФАС не согласилась и обратилась в Арбитражный суд города Москвы. В частности, согласно информации, приведенной в решении суда, «Евросеть» подчеркнула, что недопустимо в подобном деле в качестве доказательства предъявлять результаты публичного онлайн-опроса, так как велика вероятность погрешности при голосовании.
Однако суд отклонил этот довод «Евросети», сославшись на то, что ни ФЗ «О рекламе», ни КоАП РФ не предъявляют требований к оформлению подобных документов, а их оценка находится в компетенции исключительно административного органа.
Также в свою защиту «Евросеть» предъявила суду заключение Гильдии лингвистов-экспертов, которое судебная инстанция тоже отклонила. Суд указал на то, что данное заключение было выполнено за счет и в интересах заявителя, а потому оно не может претендовать на объективность.
В итоге Арбитражный суд города Москвы решил отказать в удовлетворении требований «Евросети». Также суд постановил, что данное решение может быть обжаловано в течение 15 дней в Девятом арбитражном апелляционном суд.