Почему футбольных тренеров когда-нибудь заменят компьютеры
В футболе внедряются современные технологии, которые существенно упрощают жизнь тренерам
Игроки под "микроскопом"
В наше время футбольные тренеры уже давно не полагаются исключительно на интуицию, а с профессиональными командами работают научные группы и медики, разрабатывающие методики подготовки и тщательно изучающие физическое состояние игроков, и на их основе принимающие решения.
Однако, если в 1970-годы выстроенная похожим образом легендарным тренером киевского "Динамо" Валерием Лобановским система подготовки футболистов считалась революционной, то сейчас на смену ей пришли современные технологии.
Наиболее популярными являются GPS-устройства мониторинга производительности спортсменов, которые дают возможность получить самые разнообразные данные о возможностях игроков. Одним из самых популярных в мире производителей такого оборудования является британская компания STATSports, которая реализует на рынке устройство Viper.
Оно имеет небольшой размер - 33 мм на 88 мм и располагается между лопатками футболиста в специальном жилете. Viper оснащен 3D акселерометром, для измерения скорости, ускорений, 3D гироскопом для отслеживания ориентации объекта в пространстве, 3D цифровым компасом, измерителем сердечных сокращений и радиопередатчиком длинного диапазона.
Все данные в режиме реального времени обрабатываются специальной программой, после чего готовые отчеты о состоянии футболистов получают тренеры и медики, которые делают соответствующие выводы.
История успеха Компания STATSports, которая базируется в Северной Ирландии запестила свой Viper еще в 2012 году и в начале своей деятельности работала с любительскими и полупрофессиональными местными клубами. Но новую разработку быстро заметили и даже наградили ее разработчиков британской премией Football Business Awards.
Сейчас STATSports уже имеет общемировое имя. Viper использует большинство клубов самой успешной в мире английской футбольной Премьер-лиги - в том числе и такие гранды, как "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити" "Ливерпуль" и лондонский "Арсенал". Кроме того устройством пользуются в таких суперклубах, как "Барселона", туринский "Ювентус" и десятках других команд.
Одним футболом STATSports не ограничивается и успешно продает свои устройства представителям других видов спорта - баскетбола, хоккея, американского футбола, легкой атлетики. Например Viper пользуется один из клубов Национальной баскетбольной ассоциации - "Чикаго Буллз".
Большая конкуренция
STATSports не единственный крупный игрок на рынке систем мониторинга производительности спортсменов. К примеру, австралийская компания Catapult Sports первые свои разработки внедрила еще в 2006 году. В 2014 году она объединила свои усилия с другой крупной компанией, которая работает в этой сфере - GPS Sport.
Австралийцы используют устройство OptimEye, работающее на программном обеспечении OpenField. Среди их клиентов тоже топ-заказчики - мадридские футбольные клубы "Реал" и "Атлетико", английский "Челси".
Технологиями Catapult Sports пользуются клубы НБА, среди который и "Голден Стейт Уорриорз" и немало команд Национальной футбольной лиги (американский футбол).
Аналогичное направление в последние годы активно развивает один из крупнейших производителей спортивной экипировки в мире - Adidas, который умело пользуется своими многолетними связями с ведущими футбольными клубами.
С помощью системы miCoach Elite System Team состояние игроков можно контролировать даже скачав соответствующее приложение на смартфон.
Крупнейшим пользователем этой системы является американская MLS (Главная лига футбола). Также среди партнеров miCoach - сборная Германии и "Милан". А с лета прошлого года miCoach Elite System Team начало использовать и киевское "Динамо".
Консерватизм ФИФА
Пока эти системы используются только во время тренировок и контрольных матчей. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) запретила применять их во время официальных игр, мотивировав это тем, что все команды должны находиться в одинаковых условиях.
Хотя в американском футболе и регби использование систем разрешено и во время официальных соревнований. Более того, та же НФЛ сама предложила вещателям возможность предоставлять информацию о состоянии игроков непосредственно во время трансляций, чтобы телезрители также могли анализировать физическое состояние исполнителей.
Подобная позиция руководителей мирового футбола знающих людей не удивляет, ведь ФИФА давно зарекомендовала себя одной из самых консервативных организаций мирового спорта.
Скажем система для контроля за попаданием мяча в корт - Hawk-Eye - используется в теннисе с начала 2000-х годов, в то время, как футбольные чиновники долго сопротивлялись внедрению технологии автоматической фиксации взятия ворот.
Она была введена лишь после многочисленных скандалов. Один из самых громких произошел во время Евро-2012, когда венгерский судья Виктор Кошшаи, из-за ошибки своего помощника, не засчитал "чистый" гол нападающего сборной Украины Марко Девича в ворота Англии.
НСК "Олимпийский" под прицелом
Первым крупным турниром на котором использовали технологию видеофиксации голов стал чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии, где ввели систему GoalControl.
В свою очередь, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) предпочел Hawk-Eye, который был применен во время Евро-2016, а начиная с этого сезона, будет работать на всех матчах Лиги чемпионов.
Одной из арен, которая примет игры главный еврокубковый турнир, будет киевский НСК "Олимпийский", который в июне также был оборудован Hawk-Eye. В этой системе за воротами следят по семь видеокамер, которые направлены на ворота и фиксируют положение мяча относительно их плоскости.
В свое время помогли увеличить динамику игры и рации, которыми около десяти лет тому назад оснастили судей. Теперь рефери в поле общается со своими ассистентами с помощью дистанционного устройства и лишен необходимости для каждой консультации подбегать к боковой линии.
Поэтому можно не сомневаться, что вскоре официально будут разрешены и GPS-устройства. Ведь их сейчас использует большинство ведущих тренеров мира, а для топ-клубов, до недавнего времени загадочные черные жилеты, стали такой же частью экипировки, как футболки, бутсы и гетры.