Страсти по Олимпиаде
Раздутый WADA и подхваченный другими организациями антидопинговый скандал не утихает, порождая обратный эффект, когда уже разжигателям приходится опасаться дальнейших последствий и ощутить на себе действие принципа «что посеешь, то и пожнешь».
Так, агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в МОК сообщило, что в комитете очень недовольны тем, что американцы сыграли не последнюю роль в допинговом скандале против России и шельмовании российских спортсменов. Источники сообщают, что в МОК сильны антиамериканские настроения и они могут повлиять на выбор комитета при обсуждении заявок на проведение летних Олимпийских игр 2024 года, сделав непроходной кандидатуру Лос-Анджелеса.
Как сообщает Reuters, «Выборы места проведения могут быть решены небольшой группой людей и очень сильно зависеть от политической ситуации».
Если разобраться, то «пробить» заявку Лос-Анджелеса для США даже без антиамериканского фактора представляется серьезной проблемой. Хотя бы из-за наличия сильных конкурентов, подавших заявки одновременно с ним: Рима, Парижа и Будапешта. Достаточно вспомнить, что Рим принимал у себя Олимпиаду в далеком 1960 году, Париж - в незапамятном 1900 году (патриархальнейшие II Олимпийские игры, сразу же за Грецией, из уважения к родине основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена), а Будапешт вообще ни разу не удостоился чести быть олимпийской столицей. Учитывая, что Лос-Анджелес принимал у себя Олимпиаду-84, имевшую скандальную славу, а также политическое послевкусие от американских игр вокруг Рио, у Города Ангелов есть все шансы пролететь с Олимпиадой, как фанера над Парижем.
Кроме того, официальной позиции России о юридической ничтожности «доклада» Макларена, ставшего причиной отстранения от Игр российских спортсменов, начинают выражать поддержку и крупные эксперты-юристы. В частности, юридический эксперт Forbes Рон Кац, имеющий 45-летний опыт работы в правовой системе США.
Рон Кац считает, что «доклад» Макларена носит частный характер и не обладает юридической силой. Кроме того, эксперт прямо указывает, что Макларен является заинтересованной стороной, поскольку ранее «был членом трех независимых комиссий, расследующих использование допинга в российском спорте» - «Неудивительно, что Макларен не стал противоречить самому себе». По мнению автора, если WADA так уж сильно хотелось назначить независимого докладчика, то следовало выбрать кого-то ранее не связанного с этим вопросом.
Ахиллесовой пятой «доклада» Рон Кац определяет его анонимность. В документе должны быть указаны конкретные обвиняемые и конкретные свидетели обвинения. Согласно действующим юридическим нормам (в т. ч. и американским), у обвиняемого есть право на очную ставку со свидетелем. Но Макларен заявил, что не может раскрыть личности своих информаторов. «Очевидно, Россия не сможет защищать себя против неназванных обвинителей», - отметил автор статьи. «Профессор Макларен также считает обвинителя заслуживающим доверия. Этот обвинитель тем не менее является осведомителем, который может иметь иные интересы, кроме поиска правды», - отметил Кац.
По сути, «документ» Макларена есть не что иное, как филькина грамота, а раздутое вокруг него «дело» - профанация, не имеющая под собой правового обоснования и ничего общего с восстановлением справедливости.
К сожалению, заступничество в прессе таких авторитетных юристов, как Рон Кац, приносит российской стороне пока исключительно моральное удовлетворение. На деле, тупая бюрократическая машина делает свое грязное дело, и вчера стало известно, что решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о недопуске российских спортсменов распространяется не только на Игры-2016 в Рио, но и на зимние Игры-2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Об этом сообщается в письме Паралимпийского комитета России (ПКР) к «Центру спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП), опубликованном на сайте_комитета.
31 августа наступила определенность: представитель МПК Крэйг Спенс объявил, что российская зимняя паралимпийская сборная НЕ ЛИШИТСЯ ПРАВА участия в зимней Паралимпиаде 2018 года в Южной Корее.
До открытия Паралимпиады-2016 осталась неделя, но наши спортсмены не сдаются и пытаются использовать любую возможность для восстановления своих прав на участие в Играх.
30 августа пришло сообщение, что более 100 наших паралимпийцев подали индивидуальные обращения в МПК о допуске на Игры в Рио.
Все правильно, щелей оставлять не надо. Подобная практика помогла нашим олимпийцам, обратившимся в МОК. Но в случае с паралимпийцами есть обоснованные сомнения на положительное решение МПК, поскольку паралимпийские деляги уже распределили лицензии наших спортсменов среди других национальных паралимпийских сборных. Так, сборная США стяжала 22 дополнительные квоты и повезет в Рио рекордное число паралимпийцев за всю историю сборной США - 289 атлетов.
Не осталась обиженной и Украина, чья паралимпийская сборная разжилась добавочными 17 вакансиями за счет нашей сборной.
Президент ПКР Владимир Лукин назвал действия МПК незаконными, но в ведомстве господина Крэйвена этого предпочли не услышать.
Тем временем, стало известно, что 31 августа Федеральный суд Швейцарии поставил финальную точку, отклонив апелляцию Паралимпийского комитета России. Вердикт был опубликован на сайте Федерального суда:
«Федеральный суд отклоняет ходатайство ПКР о допуске российских спортсменов для участия в Паралимпийских играх. ПКР не может заявить на Паралимпийские игры ни одного спортсмена».
Что же, перераспределение квот российской сборной было явным сигналом, что нашей команде не позволят выступить на Играх в Рио. Хочется надеяться, что организованные специальные состязания в Подмосковье в какой-то мере утолят горечь от подлости международных судов и чиновников. Теперь настало время вступать в бой акулам судебных разбирательств.