"Гибридная война" в сессионном зале города "М"
!["Гибридная война" в сессионном зале города "М"](http://img1.newsmir.info/img/p/1/587/586055.jpg)
Говорит мариупольская блогосфера. Сегодня спикер - Петр Андрющенко, активист инициативной группы "Вместе", член партии "Сила людей".
Острых и спорных вопросов в повестке сессии горсовета дня не было, но большинство депутатского корпуса в тандеме с городской властью продемонстрировало живучесть и работоспособность основных подходов "гибридной войны" в локальной политике.
Экология. Общественное недовольство резко и неожиданно набрало обороты. Настолько резко, что ни власть, ни представители заводов оказались не готовы к публичной реакции. Назначение "виноватым" председателя Кальмиусской райадминистрации и неубедительное "мы не виноваты" от генерального директора одного из комбинатов явно не устроило и не успокоило мариупольцев. Память о 2012 жива. У всех, в т. ч. у представителей исполкома из новой "крепчестальной" команды. Что диктуют в этом случае правила "гибридной войны"? Вывести из под удара виновника, занять информационное пространство своей пропагандой и погасить процесс, превратив его в фарс.
Что и было сделано. Сначала лидер фракции ОППОБлока озвучивает на сессии обращение от фракции. Да, да. Той самой фракции, которая и есть "надеждой и опорой" металлургического комплекса и ставит его интересы перед интересами своих избирателей. И так "случайно" получается, что озвучивает аккурат перед публично анонсированным ранее фракцией Сила людей обращением по поводу экологической ситуации в городе.
Совпадение? Не думаю. Особенно если учесть явно заранее заготовленные ремарки секретаря совета на справедливые замечания по несоблюдению регламента. Одним словом - шоу для публики и создания заголовков в прессе. ОППОБлок за экологию. Правда, виноваты опять не заводы, а экологическая инспекция, но это уже нюансы. Главный виновник определен и назначен.
А чтобы закрепить " ранее полученные знания" на трибуну приглашается самый старый депутат и по случаю представитель заводов пан Ларионов. В тезисах ожидаема риторика. Мы не виноваты, мы все для людей и вообще "через четыре года здесь будет город сад". А еще мариупольцы должны сказать "Спасибо!", ибо если перестанем травить, то работать будет негде. Одним словом, понять и простить.
Примечательно, что вся речь вокруг ММК имени Зота Ильича. И не слова об "Азовстали", которая в дни аварии на Ильича накрыла город смогом в не меньшем объеме. Второго комбината просто нет. Выпал по дороге к истине. Опять случайность?
И конечно не слова об главном экологе исполкома. Он уж точно не виноват. Не видел. Не знал. И подумать не мог.
Все происходящее вокруг экологии все больше напоминает разыгранную по нотам партию. От замалчивания, донесения до Президента искаженной информации и перекручивается акцентов в публичной плоскости с использованием преимуществ власти. Ничего не напоминает дорогому читателю?
Но кроме экологии прекрасную обучаемость правилам гибридной войны показали и депутаты - директора школ.
Да, при поддержке исполкома в городе стартовала программа "Социальный инспектор". За что мэра и тендерное управление можно только похвалить. Серьезно. Теперь все затраты станут еще прозрачнее и понятнее горожанам.
Кроме всего прочего, программа предполагает установление абсолютной (ну или скорее максимальной) прозрачности в т. ч. и пресловутых "фондов школы" наполняемых родителями. Казалось бы, кто против? Есть ответ - директора школ. Оказывается, прежде чем принимать решения о том, что все сборы должны быть исключительно на спец счет родительских комитетов, а куда их расходовать, в каком объеме собирать и когда тратить будут решать сами родительские комитеты - будут против... родители!!! Мы вот вроде за, но сначала спросите родителей. Они стоят перед нами. Прямо вспомнилось "посмотрим как они будут стрелять, когда перед солдатами будут стоять женщины и дети". И риторика и контекст тоже.
Можно с уверенностью резюмировать. Мы прекрасно изучили правила "гибридной войны". И хуже - научились использовать их во внутренней политике для защиты собственных интересов. Вопреки интересам города и громады.