Город парков и церквей: Как Чернигов за 25 лет так и не стал крупным туристическим центром
25 лет независимости - это четверть века медленного, но неминуемого упадка Чернигова. Во времена СССР Чернигов был крупным промышленным центром - здесь процветала химическая и легкая промышленность, машиностроение и оборонка. Сейчас от этого практически ничего не осталось, а главным источником городского бюджета являются налог на доходы физлиц и субвенции из госбюджета. Из Чернигова уезжают на работу в Киев, Россию и Белоруссию, а средняя зарплата значительно отстает от средней по стране. Чернигов плетется в хвосте рейтингов лучших для жизни городов и, практически, остался на задворках культурной жизни.
Безусловно, Чернигов уже давно не на первых ролях в Украине. Это не город-миллионник, куда центральная власть инвестирует значительно больше средств, это не стратегически важный регион, который центр содержит из политических побуждений и это даже не туристический центр, являющийся лицом государства. Однако в советские времена разрыв в благополучии между Черниговом и условным Киевом или Харьковом был не столь разящим. Сейчас он бросается в глаза сразу, как только подъезжаешь к городу.
* * *
Экономическая и социальная ситуация в стране, как сейчас, так и в 1991 году, напрямую зависела от ситуации политической. 25 лет назад распадался Советский Союз, это не могло не отразиться на жизни Чернигова. К слову, жители Чернигова в марте 1991 года активно голосовали за сохранение СССР (83%), а 1 декабря того же года почти все поддержали независимость (93%). Развалу Советского Союза предшествовали очень непопулярные среди населения радикальные экономические реформы. И в это время начался экономический спад. Промышленность в 1990 году работала на 2% хуже предыдущего года. И тенденция лишь ухудшалась.
"25 назад Чернигов считался крупным промышленным городом. Здесь работало пять предприятий всесоюзного значения (например, "КСК", "Химволокно", "ЧеЗаРа", - ред.), на каждом из которых трудилось более десятка тысяч человек. Доходы от деятельности предприятий поступали в городской бюджет, и город планомерно и стабильно развивался, строилось жилье, школы, больницы, театры", - говорит Владимир.
В 80-х Чернигов считался "космическим" городом ничуть не меньше Днепропетровска. Гордостью северского края был Черниговский завод радиоприборов ("ЧеЗаРа"), одно из градообразующих предприятий Чернигова, завод радиоаппаратуры, спроектированный для общих космических потребностей, который продолжительное время работал на оборонный и ракетно-космический комплекс бывшего СССР. На заводе трудились около 17 тысяч человек, а предприятие работало с новейшими достижениями науки и техники. Впрочем, в 1991 году экономический спад уже был очевиден, ВПК терял свой вес в экономике, поэтому предприятие налаживало выпуск аппаратуры связи для городских АТС, а также радиорелейного оборудования, осваивало выпуск нетрадиционных для машиностроительного предприятия видов продукции - операционных столов, гинекологических кресел, инъекционных игл и прочего. Уже в новом тысячелетии завод разрабатывал системы для программы "Морской старт", работал в сотрудничестве с российскими компаниями, пока эти связи не оборвались. Если бы не увеличение отечественного оборонного заказа в 2015 году, "ЧеЗаРа" могла бы докатиться и до банкротства, как, например, еще один промышленный гигант Чернигова - "Химволокно". В прошлом году завод радиоприборов получил лицензию на производство и ремонт военной техники и немного поднял голову. А три тысячи человек еще имеют работу. В этом году государство избавилось от всех своих 25% акций завода, продав их всего за 4,67 млн грн. В прошлом году компания работала в убыток (около 16 млн грн), хотя активы выросли до 143 млн грн. "Деловая столица" отмечает, что долю в компании имеет Дмитрий Крючков, которого издание называет "одной из влиятельных персон на энергорынке Украины".
Меньше повезло другому градообразующему предприятию. Черниговский комбинат химического волокна или просто "Химволокно" - одно из ведущих предприятий химической промышленности УССР, которое к концу 80-х годов производило 30 видов нитей и волокон для предприятий текстильно-трикотажной промышленности СССР, а также технические нити из анида и капрона и кордную ткань увеличенной прочности, выпуск которой комбинат освоил первым среди предприятий СССР. На заводе работало около 10 тысяч человек. Хотя в период независимости количество рабочих уменьшилось, однако важность предприятия было сложно переоценить - это было единственное в Украине предприятие, которое выпускало кордную ткань, необходимую для производства автомобильных шин и шин для самолетов, и самое крупное в СНГ. "Химволокно" производило 34% всего объема химических волокон и нитей. Но в 2013 году предприятие было ликвидировано после банкротства, а на его обломках возникли две новых компании.
"Это все проделки россиян. "Химволокно" принадлежало оффшору, связанному с "Альфа-Групп", фактически не имело конкурентов в Украине и в СНГ, имело активы почти на миллиард гривен, содержало более 2 тыс. сотрудников, но... Просто взяли и закрыли, сказали - убыточное. Видимо, освобождали рынок для какой-то другой компании", - считает Владимир.
Еще одной визитной карточкой Чернигова 25-летней давности являлся камвольно-суконный комбинат - одно из крупнейших предприятий текстильной промышленности Союза, а затем и Украины. К 1989 году комбинат вышел на рекордные в СССР мощности для шерстяного текстиля (24,5 млн погонных метров тканей в год). На предприятии работали 11 тысяч человек. КСК был крупнейшим текстильным предприятием не только на территории СССР, но и во всей Европе, оснащенным по последнему слову техники и поставляющим ткани всем странам соцблока. К слову, сейчас дела у КСК идут немного лучше, чем у других, ранее градообразующих предприятий города. Концерн "Чексил", как теперь называется предприятие, производит более 70% шерстяных тканей в Украине, экспортирует свою продукцию в 20 стран мира, обеспечивает работой тысячу человек и даже содержит женскую футбольную команду "Легенда" - одного из лидеров отечественного женского футбола. "Сейчас КСК работает в небольшую прибыль, платит сотрудникам достойные зарплаты, а принадлежит россиянам", - добавляет Владимир.
Кроме того, в городе в 1991 году работали ряд других предприятий - Черниговский автомобильный, инструментальный и механический заводы, Мебельная фабрика, "Черниговшерсть", пивкомбинат "Десна" и другие. Речной порт Чернигова был одним из крупнейших из подобных портов в УССР, сюда по Десне возили стройматериалы. В 1991 г. грузооборот порта составлял 5,2 млн тонн, а сейчас колеблется у отметки 500 тыс. тонн. Помимо грузовых перевозок порт осуществлял также и пассажирские перевозки. Вниз по Десне в 1991 году ходила "Ракета", не говоря уже о других судах. Также Чернигов был важным ж/д узлом при поставках промышленной продукции в Россию и Белоруссию, сейчас же грузооборот в этом направлении сошел на нет. Хотя ж/д вокзал отреставрировали, сохранив его исторический облик.
В Чернигове в 1991 году насчитывалось 648 профсоюзных организаций, объединяющих 184 тысячи человек. За год в городе производилось 32 млн кв. м шерстяных тканей, 60 тыс. тонн химических волокон, 75 млн кв. м. кордной ткани, 17 тыс. штук пианино, 1,6 млн пар обуви, 200 тыс. мужских костюмов. Согласитесь, впечатляет.
К концу 80-х - началу 90-х годов промышленность обеспечивала развитие города. Были деньги и на новые жилые дома, и на культурно-массовые мероприятия. После сложных 90-х и вследствие неумелого менеджмента крупная промышленность в Чернигове пришла в упадок. Градообразующие предприятия держаться на плаву, но по сути, уже не являются градообразующими.
Сейчас как по количеству занятых, так и по объему производства продукции лидерство в черниговской промышленности удерживает машиностроение. В городе производят автобусы на Черниговском автозаводе, существует крупноузловая сборка иномарок. Каждый любитель пива знает, что пивкомбинат "Десна", выкупленный САН ИнБев Украина, производит хмельной напиток под брендом "Черниговское". Вообще, пищепром в Чернигове развивается. Завод продтоваров "Ясен", кондитерская фабрика "Стрела", Макаронная фабрика и ряд других предприятий известны далеко за границами города. Как и предприятия легпрома - швейная фабрика "Элегант", обувная фабрика "Берегиня" и швейная фабрика "Северянка".
Однако, не смотря не это, в промышленности занята лишь четверть работающего населения города. "Власти города заявили, что промышленное производство - это не основное направление развития Чернигова. Основным назвали туризм. Правда, за эти годы и туризм не развили, но и промышленность практически похоронили. Вместо этого в Чернигове возникло несколько больших и большая масса мелких базаров и базарчиков. По городу пестрят МАФы, магазины, торговые лотки. Торговля, госсектор и сфера услуг стали главными работодателями. Сегодня бюджет города наполняется за счет налогов с физических лиц. А по факту Чернигов живет за счет дотаций и субвенций. В этом случае говорить о развитии города весьма сложно", - сокрушается Владимир.
Цифры подтверждают его слова. По итогам 2015 года доходная часть бюджета города составляла 1,6 млрд грн, из которых 973 млн грн составляли субвенции из Киева. Еще 300 млн грн собирали с физлиц - это столько же, сколько давали бюджету предприятия.
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В СПЕЦПРОЕКТЕ 112.UA "НЕЗАВИСИМОСТЬ. 25 ЛЕТ ПЕРЕМЕН НА УЛИЦАХ НАШИХ ГОРОДОВ" Сергей Звиглянич