«Ростех» оценил разработку оборудования для хранения данных по «закону Яровой» в 10,3 млрд рублей
Локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения «закона Яровой», обойдется в 10,3 млрд рублей. Это следует из предварительных подсчетов «Ростеха».
По данным «Ведомостей», работы на 4,8 млрд рублей из этого списка можно будет профинансировать за счет госпрограммы при наличии софинансирования в размере 50%. Как поясняется, речь об одном из вариантов финансирования разработки в рамках долгосрочного госзаказа.
Для создания единой системы предлагается использовать ресурсы и оборудование российских производителей - как входящих в «Ростех», так и независимых. По словам представителя госкорпорации, реализация проекта многократно дешевле фигурировавшей ранее в СМИ оценки в 2,2 трлн.
Необходимую для создания системы продукцию «Ростех» разделил на пять типов. Дороже всего, в 7,15 млрд рублей, обойдется разработка отечественных серверов. Локализация чипсетов и процессоров потребует 5 и 2 млрд соответственно, их смогут производить «Микрон» и «Ангстрем-Т». Однако отечественных модулей памяти в обозримом будущем не появится.
Сетевое оборудование - коммутаторы и маршрутизаторы можно будет разработать соответственно за 450 и 900 млн. С этим могут справиться как обнинский производитель Kraftway, «дочка» «Ростеха» Объединенная приборостроительная корпорация, а также ФГУП ЭЗАН «Черноголовка» и зеленоградский контрактный сборщик радиоэлектроники «Альтоника».
Локализация систем хранения данных обойдется в 850 млн рублей. В эту сумму обойдутся дисковые полки и контроллеры накопителей, сами диски - жесткие, твердотельные и ленточные - предлагается продолжать закупать за рубежом.
Рабочие места пользователя на базе процессора «Эльбрус» можно разработать за 300 млн. Российским будет и все прикладное программное обеспечение, которое разработает НЦИ. Затраты на него составят 650 млн.
Ранее соавтор закона, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявлял, что реализация поправок обойдется операторам связи примерно в 3 миллиарда рублей ежегодно.
26 августа «Коммерсантъ» сообщил, что исполнение «закона Яровой» обойдется операторам связи в 10 триллионов рублей. В частности, «большой тройке» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», которому принадлежит бренд «Билайн») и Tele2 потребуется 40,6 млн жестких дисков объемом 10 терабайт и 30,5 миллиона SSD-накопителей на 1,6 ТБ. Также компаниям будут необходимы 565 тысяч единиц различного сетевого оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов.