Паралимпийские виды спорта: Стрельба из лука, пулевая стрельба, дзюдо и фехтование
Паралимпиады проводят летние и зимние. Летние игры гораздо более насыщенные и разнообразные по видам спорта, в которых проводят соревнования - их 21. Кроме того, в каждом виде спорта есть свои категории и условия участия. Зимой паралимпийцы соревнуются в 6 видах спорта.
Ранее мы уже рассказывали о правилах проведения соревнований среди паралимпийцев в плаванье, гребле, велогонках и под парусом.
Стрельба из лука
История Паралимпиады начиналась с соревнований по стрельбе из лука, с тех пор изменились и луки, и стрелы, и сам этот вид спорта подарил немало захватывающих историй о силе духа и изобретательности.
На Паралимпийских играх используется два вида луков - олимпийский и блочный (составной). Стрелы изготавливаются из алюминия или карбографита, наконечники стрел делают из стали.
Мишень разделена на десять концентрических кругов пяти цветов - желтый в центре, далее - красный, голубой, черный и белый. Диаметр мишени зависит от дистанции и меняется от 122 см - на 90 м, до 40 см на 18 м. Попадание в центр дает 10 очков, в самую крайнюю окружность - одно очко.
Спортсмены соревнуются в трех классах в зависимости от ограничения двигательных функций. Класс ARST (archery standing) - это спортсмены, у которых диагностируется определенная степень потери силы мышц в ногах, недостаток координации и подвижности суставов. Они стреляют либо сидя на стуле, либо стоя - по желанию.
Класс ARW1 соревнуется в коляске, это люди с функциональными нарушениями рук и ног (ампутация или ограничение подвижности). К классу ARW2 относятся спортсмены, которые используют коляску в повседневной жизни.
По стрельбе из лука проводят индивидуальные и командные состязания. В индивидуальном зачете участники проводят 36 выстрелов для каждой из 4-х дистанций (144 стрелы), которые зависят от функционального класса спортсмена.
Оставшиеся после квалификационных соревнований лучники состязаются парами по системе плей-офф, когда проигравший выбывает из турнира, а победитель выходит в следующий круг.
В финальном круге остаются по 8 лучников в каждой категории. Соревнования продолжаются в четверть-финале, полуфинале, и наконец, в финале.
По результатам индивидуального квалификационного круга, в каждой категории из лучших лучников формируются 16 мужских и женских команд по три человека. Все члены команды должны быть одного пола, из одной страны и использовать луки одного типа. Команда может включать спортсменов разных классов.
Стрельба ведется на дистанции 70 м по мишени 122 см, как для мужчин, так и для женщин. команды делают по три серии из 9 стрел (по три на каждого члена команды). Победитель определяется в результате соревнований в четверть-, полу- и финале.
От Украины в Рио поехали трое лучниц: Ирина Волынец, Роксолана Дзьоба-Балян и Ксения Маркитантова, все трое пользуются инвалидными креслами. Все трое участвовали в Олимпиаде в Лондоне, но не смогли завоевать медали, надеемся, что в Бразилии удача им улыбнется.
Пулевая стрельба
Во время соревнований по пулевой стрельбе спортсмены демонстрируют точность, она доступна для людей с любыми физическими нарушениями и входит в программу с 1976 года.
Мишень в стрельбу состоит из 10 концентрических кругов, стрелку необходимо попасть "в яблочко". В финале каждое кольцо разделяется на суб-зоны, причем наивысшее количество очков -10.9 - за попадание в центр мишени.
Спортсмены делятся на три класса: SH1 (спортсмены, способные удерживать оружие без дополнительной опоры), SH2 (спортсмены, использующие специальную опору для оружия), SH3 (слабовидящие). На Паралимпийских играх соревнования проводятся только в классах SH1 и SH2.
Стреляют из винтовки 22-го калибра или воздушного пистолета из трех позиций: стоя (стоя или сидя, без опоры для локтей), с колена (сидя, с опорой для одного локтя), лежа (сидя, с опорой для обоих локтей). Нестоячие спортсмены в позиции стоя стреляют, сидя на стульях, также используются опорные столики для позиций с колена и лежа.
Каждое соревнование состоит из квалификации и финального круга. Результат спортсмена в финальном круге суммируется с результатом квалификационных соревнований. Победителем становится участник, набравший наибольшее количество очков в конце соревнований.
Из 12 паралимпийских упражнений, в шести участвуют мужчины и женщины, в трех - только мужчины и в трех - только женщины. Женские соревнования предусматривают 40 выстрелов, мужские и смешанные - 60. В финале спортсмены, занявшие первые восемь мест, делают по 10 выстрелов за определенный промежуток времени.
На соревнованиях по пулевой стрельбе Украину представит 6 спортсменов: Алексей Денисюк, Андрей Дорошенко, Василий Ковальчук, Ирина Ляху, Ольга Ковальчук и Юрий Стоев. Дебютируют на Паралипиаде Денисюк и Ляху, у остальных участников сборной уже был опыт участия в Лондоне, где Василий Ковальчук завоевал золото для Украины.
Дзюдо
Дзюдоисты-паралимпийцы соревнуются с 1988 года, правда, доИгр в Афинах в состязаниях принимали участие только мужчины.
Поединки дзюдо проводятся на татами размерами 8м х 8м, поединок длится 5 минут и участникам присуждают очки за броски, захваты, зацепы и удушающие приемы. Дзюдоист, в сумме набравший больше очков, объявляется победителем.
Паралимпийский вид дзюдо - спорт для слепых и слабовидящих спортсменов, которые классифицируются по весовым категориям - семь у мужчин и шесть - у женщин. Мужские весовые категории: 60 кг, 66кг, 73кг, 81кг, 90кг, 100кг и свыше 100кг. Женские весовые категории: 48кг, 52кг, 57кг, 63кг, 70кг и свыше 70кг.
В украинской сборной в этом году 9 дзюдоистов: Юлия Галинская, Ирина Гусева, Александр Косинов, Людмила Логацкая, Александр Назаренко, Александр Поминов, Дмитрий Соловей, Давид Хорава и Инна Черняк. Галинская на Паралимпиаде в Лондоне стала бронзовой чемпионкой, а Косинов, Соловей и Хорава привезли в Украину с Туманного Альбиона золото.
Фехтование
Фехтование использовалось в реабилитационных целях еще с конца XVIIIвека, а для современных спортсменов его адаптировал все тот же Людвиг Гуттман, которого считают отцом Паралимпийского движения, в программу фехтование входит начиная с 1960 года, с первый Паралимпийских игр.
Принимать участие в соревнованиях по фехтованию на колясках имеют право спортсмены с инвалидностью, затрагивающей по крайней мере одну ногу или ступню, их делят на два класса. К классу А относятся люди, которые хорошо контролируют туловище, а фехтующая рука не имеет функциональных нарушений. К категории В относятся спортсмены, инвалидность которых влияет на функцию туловища или фехтующей руки.
Соревнования проходят на площадке размером 4м х 1.5м, спортсмен должен быть пристегнут к коляске, укрепленной на полу. Коляски крепятся на расстоянии достижения соперника спортсменом с более короткой рукой. Ступни спортсменов должны всегда оставаться на подножке коляски, нельзя опускать их на пол, создавая себе преимущество.
Проводятся турниры по фехтованию на рапирах, саблях и шпагах, выигрывает тот, кто первым заработал 15 очков.
На Паралимпиаду от Украины отправилось 7 фехтовальщиков, среди которых трое дебютантов: Евгения Бреус, Олег Науменко и Наталия Морквич. Но все трое показали себя сильными спортсменами в межолимпийский период на чемпионатах мира.
Также поборется за медали и серебряный призер Паралимпиады-2012 Антон Дацко, он занял первое место в личном первенстве в категории В на чемпионате Европы этого года и дважды стал серебряным призером Кубка мира 2016 - сабля и рапира.
Во второй раз попытаются завоевать паралимпийские медали Андрей Демчук, Татьяна Позняк и Вадим Цедрик. Надеемся, что в Рио удача будет на стороне спортсменов и они вернутся домой с медалями.