Два года первым Минским соглашениям: Почему время работает против Киева
Сегодня - ровно два года с подписания первых Минских соглашений.
5 мая 2014 года тогдашний посол России на Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма и представитель ОБСЕ Хайди Тальвявини подписали в Минске документ, полное название которого: «Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины Порошенко и инициатив президента России Путина».
Упоминание «мирного плана Порошенко» в протоколе было чистой воды вежливостью. Украинский президент так называл полную капитуляцию ополчений ДНР и ЛНР, а также «вывод наемников с территории Украины» и возвращение в регионы киевской власти со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Однако случился Иловайский котел, в котором украинская армия понесла огромные потери, и «мирный план Порошенко» был скорректирован с учетом предложений уже российского президента.
Протокол состоял из 12 пунктов, первый из которых предусматривал «незамедлительное двухстороннее прекращение применение оружия». Спустя два года можно констатировать, что этот пункт не выполнен до сих пор. «Режим тишины» непрерывно нарушался, в первую очередь украинскими военными и бандформированиями под названием добровольческие батальоны. Помимо крупных боев за Донецкий аэропорт и Дебальцево, шли непрекращающиеся артиллерийские дуэли, в результате которых гибли мирные жители по обе стороны фронта.
Фиаско миротворческих усилий является прямым следствием вольной интерпретации протокола украинской стороной и, прежде всего, президентом страны Петром Порошенко, который с упорством, достойным лучшего применения, продолжает твердить о вторжении на территорию его страны российской армии.
Продолжается неисполнение Украиной политической части протокола, которая предусматривала принятие закона об особом статусе ЛНР и ДНР, закона об амнистии и проведение местных выборов в республике.
Даже спустя два года украинская сторона продолжает настаивать на выводе гипотетических российских войск.
Страх украинских политиков перед выполнением минского протокола вполне объясним. Предоставление особого статуса ДНР и ЛНР означает превращение страны в конфедерацию. («Комплекс мер по реализации Минских соглашений», одобренный в феврале 2015 года «нормандской четверкой» предполагает проведение конституционной реформы на Украине, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию). За этим автоматически последует денацификация страны, а, значит, весь нынешний политкум не удержится у власти.
Именно поэтому Киев, находясь практически в полной финансовой зависимости от Запада, позволяет себе игнорировать увещевания Парижа и Берлина и упорно не выполняет минские соглашения.
Страх потерять власть толкает украинских политиков на призывы отказаться от собственной территории. Именно так можно трактовать последнюю инициативу народного депутата Украины из фракции «Народный фронт» Виктории Сюмар о проведении всеукраинского референдума об отказе от Крыма и Донбасса. То, что Сюмар не одинока в своих желаниях, подтвердил и бывший пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, заявив: в коридорах украинской власти всерьез обсуждают идею «отпустить Донбасс».
Если Украина и дальше будет затягивать выполнение Минских соглашений, проводить референдум и отпускать республики ей и не потребуется. Все произойдет само собой. В ДНР и ЛНР идут процессы по укреплению государственности, предприятия республик налаживают связи с Россией.
Когда Украина потеряет Донбасс, ответственность за это ляжет на Порошенко и его окружение с их бредовыми идеями о российской агрессии, не желающих следовать мирному плану. Именно им народ Украины предъявит счет за ушедшие земли и бывших сограждан, превращенных во врагов, за тысячи загубленных жизней. Удержаться у власти не получится ни так, ни эдак. Но это уже не будет проблемой ЛНР и ДНР.