Старт работы мобильных групп: назад в будущее
В понедельник перед зданием правительства Премьер-Министр Владимир Гройсман дал старт работе первых мобильных групп по борьбе с контрабандой и коррупцией на таможне. Напомню, что в состав каждой из групп вошли 2 представителя от ГФС, 1 пограничник, 1 сотрудник Нацполиции. Мобильные группы (которые, замечу, перестали называть «черными сотнями») будут действовать в круглосуточном режиме по всей территории Украины, отрабатывая ориентировки Межведомственного целевого центра.
После напутственных слов сложилось впечатление, что задача 20 «четверок» и Мозгового центра - не просто победить контрабанду и коррупцию на таможне. От них напрямую зависит наполнение доходной части бюджета и вытекающие оттуда зарплаты, социальные выплаты, пенсии.
Тактика руководства понятна - «накачать» членов групп, которых, я надеюсь, отбирала беспристрастная комиссия, чувством ответственности, патриотизма и осознанием собственной особой роли в жизни общества и государства.
Только гораздо важнее было бы в этой ситуации банально объяснить членам мобильных групп их тактические задачи. Ребята сейчас сядут в новенькие автомобили, переглянутся и зададут друг другу один и тот же вопрос: «Что дальше?». Я убежден, что презентовать нужно было не мобильные группы, а как раз Межведомственный целевой центр - мозг, который призван отдавать команды мобильным группам: ставить им задачи и контролировать выполнение. Так вот у меня вопрос: «А кто тогда эти люди? Или это не люди, а суперкомпьютер? Кто будет формировать «повестку дня», а самое главное, по каким критериям?».
Пожалуй, Мозговой центр можно было бы презентовать с куда большей помпой и пользой.
Кроме того, хочу обратить внимание еще на такой момент. Как смогут скоординировать между собой представители разных ведомств, у которых есть свои начальники и свои ведомственные задачи. Пока это выглядит как «Лебедь, Рак и Щука».
Как по мне, такая конфигурация участников вообще не оправдана. И кому, как не товарищу Власову знать о том, что выполнить ведомственную задачу можно только ведомственными силами. При его-то опыте руководства сугубо ведомственным подразделением ГФС «Фантом».
Если логика межведомственности состояла в том, чтобы у группы были полномочия: останавливать транспортные средства (полицейский), находиться в контролируемом пограничном районе (пограничник), то она, во-первых, ущербна, а во-вторых, что мешает «навести порядок» (эта фраза тоже становится неприличной) на таможнях административными мерами?
Еще одна важная ремарка! Глядя на функционал, который закладывается в работу мобильных групп, а я имею ввиду полномочия проводить досмотры и передосмотры, а также создавать временные зоны таможенного контроля, то отчетливо просматривается, по сути, реинкарнация таможенной стражи.
Можно по-разному относиться к этому уже несуществующему подразделению несуществующей таможенной службы, но в свое время это был мощный инструмент противодействия таможенным правонарушениям. При этом таможенная стража обладала всеми законодательными возможностями, в том числе и на применение силы, и милицию в своих машинах не возила, да и с пограничниками могли свои действия скоординировать.
Кстати, об автомобилях. Если мобильные группы будут перемещаться на полицейских автомобилях, то эффект неожиданности закончится при выезде из гаража. Разве секрет, что любая приближающаяся к пункту пропуска машина с госномером, начинающимся на «АА...» не останется незамеченной?!
В то же время, как и ожидалось, общественность не узнала, каким образом будет оцениваться эффективность и результативность работы групп, учитывая высокую «себестоимость» этого проекта.
Вместо того чтобы дать ответы на давно заданные и очевидные вопросы, Минфин на своем сайте в рубрике «Что дальше?» сообщил, что «хочет быть уверен, что мобильные группы работают эффективно и прозрачно, и лучшая гарантия этому - общественный контроль и обратная связь. Присылайте свои комментарии и предложения на электронный адрес [email protected] »
Придется внести свои предложения, чтобы, как говорится, «укрепить» уверенность Минфина в эффективности мобильных групп. Главное, чтобы наоборот не получилось.
В одном уверен, что, учитывая такой вариант консолидации трех ведомств по борьбе с контрабандой и коррупцией, и результаты мобгрупп будут делиться на троих, а может и четверых, и пятерых... с вариациями красивых пресс-релизов из серии «совместно с», «общими усилиями» и т. д.
Да и не стоит забывать о новой «боевой единице ГФС - Межрегиональной таможне. «Запасным таможенникам» тоже нужна работа и соответственно - результат. Кстати, может ли мобильная группа «хлопнуть» запасных таможенников во время их работы? Это будет считаться успешной реформой? Или провалом одного из направления «реформ»?
К слову, если идее создания Оперативной Межрегиональной таможни 17 лет, то таможенная стража в этом году праздновала бы свой 20-летний юбилей! Так что, вперед! Назад в будущее!!!
А вот какой «сухой остаток» реально перечисленных средств будет в бюджете от всей этой деятельности?
Зарплата, напомню, стартует от 30 тыс. грн., что в 10 раз больше зарплаты рядового и подверженного коррупционным рискам таможенника. В частности, старший мобильной группы будет получать 40 тыс. грн., а руководитель Центра - 50 тыс. грн. За что их очень «полюбили» рядовые таможенники, которые уже много лет не могут дождаться повышения зарплаты «за счет сокращения численности и оптимизации структуры», обещанные руководством ГФС.