Новости и события » Здоровье » Алчевские медики предупреждают о болезни Лайма

Алчевские медики предупреждают о болезни Лайма

Как уберечься от болезни Лайма, жителям Алчевска напомнила врач-эпидемиолог Алчевской городской СЭС Екатерина Фролова.

Иксодовый клещевой боррелиоз (синоним - болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, возбудителем которого являются боррелии, переносчиками - иксодовые клещи и их природные хозяева - млекопитающие.

За период с 2009 - 2015 гг. на территории нашего города инфицировались возбудителем иксодового клещевого боррелиоза 23 человек, в том числе 1 в текущем году. В те-кущем году (в мае) лабораторией особо-опасных инфекций боррелии выявлены в 2-х случаях. Это говорит о том, что человек которого укусил данный клещ может заболеть, и ему необходимо провести привинтивное лечение.

Заболевание может протекать с разнообразными клиническими проявлениями. Чаще встречаются поражения кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца. Отмечается как острое течение болезни (с явно выраженными симптомами), так и латентное (скрытое - без особых клинических проявлений), которое не дает возможности своевременно поставить диагноз, и что чаще всего приводит к ее хроническому течению, длительной нетрудоспособности, инвалидизации, а в некоторых случаях - и к смерти.

Инкубационный период колеблется от 3 до 32 дней. Заболевание обычно начинает-ся с появления болезненности, зуда, отека и покраснения на месте присасывания клеща. Больные жалуются на головную боль, общую слабость, недомогание, тошноту, чувство стягивания и нарушение чувствительности в области укуса клеща. В это же время появ-ляется характерная эритема кожи - основной клинический маркер заболевания. Зона по-краснения вокруг места укуса расширяется, отграничиваясь от непораженной кожи ярко-красной каемкой. Размеры эритем могут быть от нескольких сантиметров до десятков (от 3см и более).

Источником и резервуаром возбудителя б-ни Лайма в природных очагах служат практически все животные, но чаще всего - грызуны, а также более 100 видов птиц.

В Алчевске основным переносчиком боррелий является клещ Ixodes ricinus. Для него характерны: широкий круг прокормителей, агрессивность по отношению к чело-веку, длительный цикл развития, сезонная активность.

Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) - сезонное заболевание, связанное с периодом активности клещей: весна-лето-осень. Наибольший процент инфицирования приходится на апрель-май и август-сентябрь. Для активности клещей важны благоприятные погодные условия - температура воздуха +20° С, безветрие, отсутствие дождя и росы.

Чаще всего клещ прикрепляется к одежде человека в лесу, лесополосе, в парковой зоне, в местах высокого травостоя. Они присасываются не только в природных условиях. Оставшись на одежде, вещах, принесенных из леса, они могут переползти на человека и несколько дней спустя. В дом, хозяйственные постройки клещей можно принести и с букетом цветов, вениками, свежескошенным сеном, дровами, домашними животными.

От момента, когда клещ попал на одежду человека и до начала кровососания может пройти несколько часов. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к волосистой части затылка, шеи, в паховой области, в области пупка, позвоночника, промежности, под лопатками - там, где одежда менее всего прилегает к телу. При этом, его прикрепление и присасывание к телу, чаще всего остаются незамеченными. Чувство зуда в месте присасывания появляется только через 6-12 часов и даже позже. Период кровососания продолжается в течение 3 - 11 дней. После того как клещ насытился, он отпадает, а на месте его прикрепления образуется первичный аффект в виде воспаленного, болезненного инфильтрата диаметром до 3-5мм, который сохраняется в течение 2-3 недель. Во многих случаях вокруг инфильтрата образуется кольцевидная или сплошная эритема (покраснение).

Основной путь инфицирования человека - трансмиссивный (через укус клеща), возможным путем передачи возбудителя от животного к человеку может быть алиментарный путь - при употреблении в пищу сырого молока (чаще всего козьего) и других молочных продуктов без термической обработки.

Болеют и мужчины и женщины. Болезнь не передается от человека к человеку. Переболев однажды - можно заболеть повторно!

Учитывая все сказанное, можно определить следующую тактику профилактики заболевания:

- выходя в лес, следует одеваться соответственно (рубашка и штаны с плотно прилегающими манжетами, рубашку заправьте в штаны, штанины желательно заправить в носки, туго повязать косынку). По возможности применяйте репеленты, воздействующие на клещей: "Гал-РЕТ" (Россия), "Бибан" (Словакия). На рынке защитных препаратов известны также "Ретамид таежный", "Москитол антиклещ", "Гардекс антиклещ", "ДЕФИ - тайга", "ОФФ! Экстрим!" и др. Все эти препараты применяйте строго по приложенной к ним инструкции;

- вернувшись из парка, балки, дачи и т. д. внимательно осмотрите себя, переоденьтесь в чистую одежду, грязную одежду и другие принесенные вещи тщательно вытряхните и осмотрите на наличие клещей, чтобы во время их удалить;

- если с вами были домашние животные, их также необходимо осмотреть на нали-чие клещей и тщательно выбрать из шерсти;

- в том случае если клещ уже успел присосаться к телу - не надо самостоятельно пытаться его удалить, обратитесь в травмпункт, который находится на территории городской больницы (рядом с приемным отделением) и работает круглосуточно Вам окажут квалифицированную помощь. При попытке удалить клеща самостоятельно существует риск удалить только ту его часть, которая на поверхности, а оставшаяся часть тела останется глубоко, при повреждении клеща инфицированное его содержимое попадет в Ваш организм, что может привести к воспалению в месте укуса и дальнейшему развитию заболевания.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх