Экономика тарифного майдана в Ереване: нищета и обманутые ожидания
Протесты в Ереване – обычное дело, и Россия не заметила бы их, если бы не события на Украине, считают армянские эксперты. Основания для недовольства у армян действительно есть. И дело не только в бедности населения: людям сначала сказали, что после вступления в Евразийский союз они заживут лучше, а потом оказалось, что они только обнищали.
Студентка Анаит не работает и живет с мамой, зарплата которой составляет около 120 тыс. драмов (меньше $300) - этой суммы им на двоих едва хватает. "Мы почти не пользуемся электричеством - вот уже неделю экономим",- рассказывает Анаит
Вопрос электроснабжения для армян - традиционно болезненный. Те, кто постарше, хорошо помнят, как в 1990-е годы света не было вообще. Либо же электричество давали на несколько часов в неделю.
Вопрос электроэнергии вновь остро встал в 2013 году, когда стоимость одного киловатта поднялась с 30 до 38 драм для дневного тарифа и с 20 до 28 драм - для ночного. В 2014 году произошло еще одно повышение. А с 1 августа ожидается уже третье - примерно на 16,7%. Каждый раз повышение цен вызывало недовольство, но сейчас, как признаются местные жители, "терпение людей просто лопнуло".
В Армении нет единой системы отопления, поэтому многие семьи используют отопительные приборы. В результате счета за электричество оказываются весьма солидными. По официальным данным за 2013 год, 32% населения страны считается бедным - в эту категорию входят те семьи, где средний доход на одного взрослого в месяц составляет менее $100. При этом 17,6% граждан - безработные. В крупных городах этот показатель достигает 25-30%. Среди молодежи незанятых около 50%.
Люди опасаются, что объявленное повышение тарифов они сильнее всего ощутят зимой. С учетом новых тарифов в холодное время года армянам придется платить около $60 в месяц - по местным меркам это большие деньги, особенно для малообеспеченных семей.
При этом, по мнению собеседников "Коммерсанта", бедное население в Армении "политически пассивно". На акции протеста в Ереване вышли не самые обездоленные, а главным образом представители среднего класса. "Это новое поколение, которое хочет быть услышанным",- говорит Грант Микаелян, политолог, научный сотрудник Института Кавказа.
"Если бы не события на Украине, никто и не обратил бы внимания на то, что происходит сейчас в Армении,- убежден Грант Микаелян.- Акции протеста в нашей стране - не новое явление, они часто проходят. И, конечно, никакой это не Майдан. Люди недовольны властью, особенно это стало ощущаться после кризиса 2008 года: тогда в экономике начался спад, а ожидания населения остались на прежнем, высоком уровне".