С пшеницей, как с нефтью: из-за избытка обвалились цены
В России - рекордный урожай, и она впервые может стать крупнейшим экспортером пшеницы, обогнав весь Евросоюз. Однако именно сейчас зерно на мировом рынке сильно подешевело.
Россия имеет все шансы стать в начавшемся сельскохозяйственном году (июль 2016 - июнь 2017) крупнейшим на планете экспортером пшеницы, обогнав не только США и Канаду, но и мирового лидера - Европейский Союз со всеми 28 его членами, вместе взятыми. Причина тому - небывалый урожай в РФ. А также вызванный дождями неурожай в ЕС, от которого больше всего пострадал крупнейший производитель - Франция.
Мировой рынок: рекордные показатели по урожаю и запасам
Проблема, однако, в том, что рекордный урожай еще не означает рекордной экспортной выручки. С пшеницей получается как с нефтью: Россия увеличивает производство, но мировые цены на ее продукцию падают. На зерновом рынке они рухнули не столь сильно, как на нефтяном, но все же: пшеница вот уже десять лет не стоила так мало, как сейчас.
Главная причина (как и на нефтяном рынке) - избыток предложения. В конце августа Международному совету по зерну (МСЗ) пришлось пересмотреть в сторону повышения свой прогноз на начавшийся сельскохозяйственный год всего лишь месячной давности сразу на 8 млн до беспрецедентных 743 млн тонн. В результате, полагает эта межправительственная организация, к следующему лету невостребованные мировые запасы пшеницы, составлявшие три года назад 188 млн тонн, могут возрасти до 229 миллионов.
"Такая перспектива и привела к обвалу цен", - подчеркнула в беседе с DW Винке фон Шенк (Wienke von Schenck), эксперт по зерновым культурам информационно-аналитической компании AMI в Бонне (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft), специализирующейся на сельскохозяйственной тематике. По ее словам, наиболее значительное увеличение урожая ожидается в США и в России, существенный прирост в Австралии, Канаде и Казахстане, а Украина соберет меньше, чем в прошлом году, но больше, чем еще недавно прогнозировалось.
Россия наращивает экспорт
Однако падению мировых цен на пшеницу способствовали не только хорошие, в силу благоприятной погоды, урожаи и увеличение посевных площадей. "Относительно низкие цены на нефть и газ сократили издержки производителей, будь то горючее для тракторов или изготавливаемые из природного газа синтетические удобрения, и позволили им снизить цены", - отметил в беседе с DW научный сотрудник Гамбургского института мировой экономики (HWWI) Леон Лешус (Leon Leschus), составляющий ежемесячный сырьевой индекс.
Еще одна причина: к концу лета американские фермеры, собравшие в этом году на 21 процент больше озимых, начали усиленно распродавать остатки, чтобы освободить мощности для хранения кукурузы, которая на сей раз уродилась в США тоже очень хорошо. Это совпало с начавшимся наращиванием российского экспорта пшеницы: в июле-августе он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,8 процента (данные "Русагротранса").
В ближайшие месяцы наращивание, несомненно, продолжится: по оценкам министерства сельского хозяйства РФ, сбор пшеницы может составить порядка 70 млн тонн. "Россия в этом сельскохозяйственном году сменит Евросоюз как крупнейшего экспортера пшеницы, - не сомневается Винке фон Шенк. - Ведь внутренний спрос в России растет незначительно, так что образующиеся дополнительные объемы будут направлены на мировой рынок". Этому будет способствовать и обнуление с 15 сентября 2016 года почти на два года экспортной пошлины на пшеницу. Соответствующее решение правительство РФ приняло 2 сентября.
Действие механизма экспортной пошлины, призванного в неурожайные годы ограничивать вывоз зерна из страны и рост внутренних цен, приостановлено по просьбе Российского зернового союза. Он еще в начале июля отправил в правительство письмо, в котором оценивал избыточные ресурсы зерна (не только пшеницы, но и, к примеру, хорошо уродившейся в этом году кукурузы) в 38-40 млн тонн.
Инцидент в Новороссийске: начались проблемы с Египтом
В такой ситуации недопущение обвала закупочных цен "может обеспечить лишь массированный экспорт зерна", подчеркивалось в письме. Другой вариант состоял бы в широкомасштабных закупках пшеницы государством в интервенционный фонд зерна, но возможности госбюджета сейчас сильно ограничены, а средства, скажем, из Резервного фонда уже расходуются на другие цели. Был бы, конечно, вариант просто держать пшеницу на элеваторах, дожидаясь роста цен, однако "в России мощностей для хранения зерна недостаточно", напомнил Леон Лешус.
Таким образом, у российских аграриев сейчас нет иного выхода, как в условиях падающих цен направлять на мировой рынок большие объемы пшеницы, рискуя еще больше обвалить котировки. Основным покупателем российского зерна выступает в данный момент Турция, сразу за ней идет крупнейший в мире импортер хлеба Египет. На эти две страны сейчас приходятся примерно 28 процентов экспорта из РФ. Крупными покупателями являются также Бангладеш, Марокко, Азербайджан.
Леон Лешус сомневается, что России удастся воспользоваться неурожаем в Евросоюзе и выйти на его рынок ("в ЕС пшеницы все равно достаточно"), но он считает, что российские экспортеры на своих традиционных рынках в Северной Африке и на Ближнем Востоке вполне могут отбить доли у французов. Правда, предстоят проблемы с Египтом. 7 сентября представители этой страны отклонили в Новороссийском порту уже купленную партию российской пшеницы. Несколько месяцев назад в такой же ситуации дважды оказывались французские поставщики.
Причина: в начале 2016 года египетские власти неожиданно приняли решение импортировать пшеницу только с нулевым содержанием грибка спорыньи, хотя давние общепринятые международные стандарты допускают 0,05 процента. "Европейские трейдеры убеждены, что добиться абсолютной чистоты практически невозможно", - отметила в беседе с DW Винке фон Шенк.
Так что сейчас, по ее мнению, египтяне в условиях переизбытка зерна на мировом рынке будут "мериться силами" со своими традиционными поставщиками: требовать либо нулевого содержания спорыньи, либо скидок. Или, возможно, взяток. В любом случае это будет означать для российских экспортеров пшеницы дополнительные потери на одном из ключевых рынков.