Химическое травление превратило металлы в липучки
Поверхность металлов состоит из зерен с различным показателем химической стабильности. В новом исследовании авторы удалили менее стабильные зерна с поверхности металлов (титан, алюминий и цинк) с помощью химического травления. Разрушению подвергался слой толщиной в 10-20 микрометров. В результате травления образовывалась поверхность - матовая в первом приближении - с трехмерными наноразмерными крючками.
Затем обработанные таким образом металлы соединялись между собой с помощью связующего полимера. При этом деформация полимера не влияла на стабильность соединения. В рамках тестов ученые размещали на поверхностях металлов тонкий слой жира (от пальца) и трансмиссионного масла - это также не ухудшило качество крепления. Отрицательное воздействие на соединение не оказали условия с повышенной влажностью и температурой воздуха.
«Эти связи чрезвычайно устойчивы к атмосферным явлениям», - подчеркнул соавтор работы Юрген Карстенсен. Он добавил, что такие свойства могут, например, избавить судоремонтную отрасль от необходимости зачищать корпуса судов перед покраской.
Одним из побочных эффектов методики стала гидрофобность: благодаря химическому травлению поверхность металлов приобрела водоотталкивающие свойства. Как отметил Карстенсен, ее структура фактически представляет собой лабиринт с плотно расположенными «стенами» - конструкция препятствует проникновению жидкости. Таким образом, представленные металлы обладают определенной защитой от коррозии.
Диапазон применений технологии широк: от судостроения и авиационной промышленности до печати и противопожарной защиты. Она может применяться и в медицине. В частности, титан используется при изготовлении имплантатов, при этом для фиксации имплантата в настоящее время необходимо добавление алюминия. Алюминий, будучи имплантирован в тело, способен провоцировать нежелательные побочные эффекты.