Кейс бьюти-центра: Как вывести одностраничный сайт в топ «Яндекса» с конверсией 27,5%
Основатель агентства SaturD Иван Субботин написал для vc.ru колонку о рекламе одностраничного сайта с помощью SEO. Специалист рассмотрел главные ошибки в продвижении лендингов, подсказал, с чего начать, как отбирать ключевые слова и не попасть под санкции поисковых систем.
Практически каждый предприниматель, продвигая свой продукт или услугу, использует интернет. Социальные сети, сайт, рекламные кампании «Яндекса» и Google. Свой сайт - уже обычное явление. Одностраничные сайты являются хорошим подспорьем, поскольку ресурс направлен на конкретную целевую группу, которая ищет конкретный продукт. Чем точнее определена целевая аудитория, тем эффективнее происходит лидогенерация и тем выше конверсия.
Сегодня мы подробно коснемся темы продвижения одностраничных сайтов через SEO. Я сделаю это на примере кейса « Бьюти-центра Евгении Гавердовской», раскрыв несколько важных приемов, которые позволяют этому лендингу держаться в топе «Яндекса» и создавать конверсию почти в 30%.
Обычно одностаничник продвигается через контекстную рекламу, социальные медиа, различные рекламные площадки, партизанский маркетинг и так далее. Это работает, но затраты на рекламу могут быть просто колоссальными. Чем выше конкуренция, тем дороже реклама.
Мало кто использует продвижение сайта через SEO. Возможно, специалисты не знают, как правильно это делать, или просто не хотят тратить на это время.
Покажу, какую работу я проделал с командой SaturD. Отмечу важность командной работы. Ни один «вольный одиночка», какой бы грамотный он ни был, не сможет за месяц достичь конверсии в 27,5%, даже если станет трудиться сутками. Это объяснение для тех, кто хочет сэкономить на продвижении своего продукта с помощью «дешевого» специалиста. Дальше вы поймете, почему это не сработает.
Подводные камни в продвижении лендингов
В продвижении одностраничных сайтов есть только одна проблема - в контенте, который для разных ключевых запросов один и тот же. Именно это приводит к тому, что ваш лендинг может попасть под санкции поисковиков. О SEO тогда не может идти речи.
Допустим, вы ничего не понимаете в интернет-маркетинге и продвижении - у нас лишь обрывки знаний, и вы нарисовали в воображении примерную картину действий.
Вы узнаете про чудовозможность SEO-продвижения. За рекламу платить не надо, сайт в топе по коммерческим ключам, красота. Начинаете реализовывать сами или силами «дорогого специалиста». Создаете семантическое ядро и даже умудряетесь сделать под каждый ключ свой «title». В итоге поисковик видит ваш сайт по низкочастотному ключу, приходит туда, а там на каждый запрос один и тот же контент. Никакой пользы, только санкции.
Теперь перейдем непосредственно к нашему кейсу и посмотрим, что позволяет сайту держаться в топ-10, топ-5, а по некоторым запросам занимать первую строку в поисковой выдаче.
Начало SEO-продвижения
Я начал с семантики. Это не новость, но давайте рассмотрим, как я создавал семантическое ядро и почему не попал под санкции поисковиков. Сайт бьюти-центра - это landing page, одностраничник. Но для поисковых роботов он таковым не является.
Перейдя по ссылке «карта сайта», пользователь увидит большое количество низкочастотных ключевых запросов. Каждый этот запрос поисковик считает отдельной страницей, как на многостраничном сайте.
Но в отличие от многостраничника, где страницы соединены ссылками и пунктами меню, здесь лендинг соединен лишь картой, которая находится в футере. Вбивая любой из этих ключей в «Яндексе», вы увидите, что лендинг находится в топе.
Формирование семантики, которую вы наблюдаете, происходит через скрипт в автоматическом режиме путем перемножения ключевых запросов. Подробно на этом останавливаться не буду. Скажу лишь, что по данному лендингу семантика сформирована на основе примерно 15 тысяч низкочастотных ключевых запросов. То есть для поискового робота этот сайт имеет столько же страниц - это сравнимо разве что с Ebay, например.
В некоторых запросах можно увидеть ошибки. Это связано с работой скрипта, который не умеет правильно склонять некоторые слова, но на клиенте и на поиске это никак не отражается.
Ключевые слова
Для создания ядра я использовал искусственную семантику. то есть брал все слова, по которым хотел «занишеваться». Также при составление карты семантического ядра я проанализировал ключи конкурентов и все ключевые запросы.
Ядро создается исходя из целевой аудитории - момент важный, но его часто игнорируют. В нашем случае это женщины из VIP-сегмента. Весь мусор, не относящийся к целевой аудитории типа слов «дешево» или «недорого», отсекается.
Дальше всю работу делал разработанный нами скрипт, который путем перемножения слов и сочетаний создал семантическое ядро.
Мы мощно проработали семантику по этому лендингу и охватили если не все, то очень многое - вплоть до станций метро.
Как повысить конверсию и выйти в топ «Яндекса»
Выстроить грамотное семантическое ядро - это далеко не все. Дальше будет интереснее. И про санкции, и про ошибки, и про высокую конверсию.
Заголовки, подзаголовки, грамотно написанный «title» - все это влияет на продвижение одностраничника в поисковике, но об этом почти все знают.
Когда человек забивает конкретный ключевой запрос, он получает конкретный и целевой ответ. Например, девушка ищет услугу «наращивание волос в Апрелевке». Это низкочастотный и коммерческий запрос. Она забивает его в «Яндексе» и видит следующую картину:
По этому запросу мой лендинг попадает в топ-5 в органической выдаче. Велика вероятность, что сайт будет просмотрен. Заказывать эту услугу сразу у вышестоящего конкурента девушка не будет. Она откроет все топовые вкладки, просмотрит их и только тогда выберет то, что ей пришлось по душе.
Когда забивается такой запрос, на лендинге происходит подмена контента. Если клиент ищет услугу в Апрелевке - пожалуйста, если ищет в Сокольниках - будет в Сокольниках. Контент меняется от ключевого запроса клиента. Клиент более лоялен к тому сайту, на котором он получает четкий ответ на свой запрос. Это повышает конверсию.
Ошибкой будет продвигать сайт по большому количеству ключей, когда вы меняете только тэг «title». Поисковой робот видит, что есть ответ на запрос по ключу, но контент везде остается одним и тем же. За это штрафуют, накладывают санкции, опускают на самое дно. Это хоронит ваше SЕО.
С другой стороны, а что делать? Продвигаться по малому количеству ключей? Это тоже вариант, и по некоторым запросам можно выйти в топ, но эффективность такого лендинга будет значительно ниже, трафика будет мало.
В этом варианте мы благодаря большому количеству ключей и подмене контента набираем «с миру по нитке» приличное количество высокоцелевого трафика. Сайт для поискового робота выглядит как многостраничный. Контент в «title», дескрипторе и заголовке Н1 меняется от запроса потенциального клиента и, главное, дублируется, а значит, санкции не страшны.
Для Google это будет работать только в том случае, когда у вашего домена высокий авторитет. Это достигается бэклинками с трастовых ресурсов. Лендинг двигается только в «Яндексе», и этого с лихвой хватает, чтобы загрузить всех мастеров работой.
Вернемся к 27,5% конверсии. Что на нее влияет:
- Подмена контента под целевой запрос в «title», дескрипторе и Н1.
- УТП + счетчик.
- Бесплатная консультация.
- Social proof в виде отзывов и сертификатов.
- Структура лендинга.
- Умная система продаж.
В этом кейсе я использую многоступенчатые продажи. В упрощенном виде и пошагово это выглядит так:
- Получаем телефон потенциального клиента взамен на бесплатную консультацию.
- Предлагаем ценность в виде инструкции по наращиванию в обмен на email.
- После подтверждения подписки - первая бесплатная консультация. Возможна продажа.
- Подогреваем интерес email-маркетингом, инструкциями, видеоконтентом и кейсами.
- Формируем upsell, повышая средний чек в три-пять раз.
Таким образом происходит контакт с потенциальным покупателем и выстраивание доверительных отношений. В результате мы получаем лояльного клиента, готового воспользоваться нашим предложением. А дальше все как обычно - назначается удобное время, и группа специалистов отправляется выполнять свою задачу.
На разработку стратегии, анализ конкурентов, набор семантики, создание скрипта, копирайтинг, email-маркетинг, дизайн, верстку и еще много чего мы потратили около 1,5 месяцев.
Этот лендинг не продвигался и не продвигается никакими другими способами, кроме как через SEO. Трафик создается за счет массовости низкочастотных запросов. И главное, что этот трафик самый целевой.
Выводы
Чтобы продвинуть одностраничный сайт в топ через SEO, нужно сделать его многостраничным для поискового робота.
Проведите анализ конкурентов, проработайте семантическое ядро, пропишите в нем максимальное количество ключевых запросов, в том числе тех, о которых не догадываются ваши конкуренты. Это возможно только с привлечением собственника бизнеса или специалиста компании.
Сделайте адаптивный заголовок и «title» с подменой контента. Не забывайте про дескриптор. Человек, впервые пришедший на ваш сайт, должен понимать, куда он попал и получит ли он здесь ответ на свой запрос.
Структурируйте лендинг по смысловым блокам, чтобы поэтапно провести клиента к целевому действию. В каждом блоке обязательны пропишите заголовки Н1.
Ошибки можно использовать для того, чтобы избежать повторения слов. Например, вместо «наращенные» можно написать «нарощенные». Это ошибка, но зато тут нет дублирования слов и жестких санкций со стороны поисковиков. Использовать ли такой прием, решать вам. В любом случае, не дублируйте контент, ошибки или синонимы.