Новости и события » Общество » 9 сентября. Памятные даты

9 сентября. Памятные даты

9 сентября. Памятные даты

Сегодня исполняется 247 лет со дня рождения Ивана Котляревского, известного полтавчанина, писателя и общественного деятеля, первого классика новой украинской литературы

Иван Петрович Котляревский (1769-1838), автор блестящей "Энеиды", "Наталки Полтавки" и "Москаля-волшебника" родился в семье канцеляриста Полтавского магистрата. Род Котляревских происходил из казацкой шляхты. Иван учился в Полтавской семинарии, где изучал латынь, французский и немецкий языки, общие предметы. Считался одним из лучших учеников. После окончания стал чиновником Новороссийской канцелярии в Полтаве, но службу покинул и начал учительствовать в помещичьих имениях Золотоношского уезда. Влюбился в одну свою ученицу, Марию. Но девушка была обещана другому, потому Котляревскому отказали. После этого 27-летний Котляревский оставляет гражданскую жизнь и идет в армию. На военной службе он находился 12 лет. Участвовал в русско-турецкой войне 1806-1807 годов. Выйдя в чине капитана в отставку, поселился в родительском доме в Полтаве рядом с Успенской соборной церковью (дед писателя был там дьяконом, он и построил дом в 1705 году). В 1808 году Котляревский возглавил Полтавский дом воспитания детей бедных дворян. На этой должности он прослужил более четверти века. Кроме того, был одним из организаторов Полтавского профессионального театра, принимал активное участие в выкупе из крепостной зависимости актера Михаила Щепкина (надо было собрать немалую сумму - 8 тыс. руб., к примеру, за Шевченко взяли 2500). Во время войны 1812 года Котляревский занимался формированием казацкого полка для войны с Наполеоном. Собственно именно за гражданские заслуги царь и дал Котляревскому звание майора, а не какой-то гражданский чиновничий титул. К своей военной карьере Котляревский относился с огромным сентиментом. И об этом все знали. На его могиле в Полтаве на первом памятнике было написано: "Майор Котляревский, сочинитель малороссийской "Энеиды" (через 100 лет памятник обновили, и упоминание о военном чине исчезло). Вероятно, что Котляревскому бы это не слишком понравилось. Славно известную "Энеиду", в которой говорится о путешествиях запорожцев после разрушения российским царизмом Сечи в 1775 году, он писал в течение 26 лет. Первые три части поэмы появились в Петербурге в 1798 году - это было пиратское издание. Полностью "Энеиду" было выдано в Харькове уже после смерти автора. Чем была в то время "Энеида" и "Наталка Полтавка"? Это был чистый и сильный украинский голос и появился он именно тогда, когда его меньше всего ждали, когда колонизаторам казалось, что все украинское в "Малороссии" (а с другой стороны в "Малопольше") умерло. И именно этот голос, голос произведений Котляревского соединил всю Украину, ведь его знали и уважали как на Приднепровье, так и в Галиции.

Юбилеи дня: 110 лет со дня рождения Ивана Андреевича Михайлюка (1906-1988), украинского писателя. Образование получил самостоятельно. Участник Второй мировой войны. Был членом литературного объединения "Горно". Издатель и редактор журналов "Плуг" (1932-1933), "Зеркало" (1935-1936). С 1939 гг. работал учителем, библиотекарем в родном селе (с. Тростянец, Снятинского района Ивано-Франковской обл.). Автор сборников рассказов и стихов "Колоски", "Дорога", сборники новелл и воспоминаний "Мое село".

лет со дня рождения Ивана Федоровича Гуторова (1911-1998), украинского живописца и графика ("Цирк Фернандо. Наездница", "Танец в Мулен-Руж", "Певица Иветт Гильбер" и др.; плакаты, рисунки).

лет со дня рождения Елены Михайловны Апанович (1919-2000), известного украинского историка, архивиста, диссидентки, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (единственная женщина-историк, лауреат этой премии). Работала в Институте истории Украины НАН Украины, старшим научным сотрудником Центральной научной библиотеки. Научные работы посвящены истории Украины XVI-XVIII вв. (прежде всего, истории казачества), книговедению, истории науки. Автор многих научных публикаций. В советское время претерпела притеснений. Она была одним из немногих историков-ученых, кто имел мужество противостоять советскому мифотворчеству и фальсификации украинской истории. Каждый из ее научных трудов ждали с нетерпением, читали-перечитывали, передавая из рук в руки. В одном из интервью Елена Апанович замечает: "Моя дата - 9.09.1919. Эти четыре девятки свидетельствуют, что мне Богом дано очень насыщенное энергией жизни. Я как-то, как говорится, "состоялась", но в каких тяжелых условиях! Я вспомнила это "Доба жорстока, як вовчиця" Елены Телиги. В моей жизни преломлялись страшные проявления не только моей личной судьбы, а вообще судьбы нашей Украины и народа". Ее долгая жизнь и действительно, достойна толстенного романа или экранизации. Отец Елены был железнодорожником, белорусом. Из крестьян. Мать - полька, княжеского рода. В связи с папиной работой семья постоянно переезжала. После окончания школы в Харькове, Елена в 1937 году поступила в престижный Институт журналистики в Москве (Институт журналистики при ЦК ВКП (б)). Проучилась всего год - вуз был расформирован. После того вернулась в Харьков, окончила Харьковский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. "Это было уже так естественно - русский язык...", - вспоминала не без горечи Елена. Затем была война, жуткие голодные скитания в эвакуации - Южный Казахстан, Башкирия (Уфа), но всегда случались отзывчивые люди, которые помогали. В 1944 году Елена Апанович приехала в Киев. С тех пор и до конца жизни - киевлянка. Сразу же начала работать в архиве. Там впервые столкнулась с темой украинского казачества - из эвакуации вернулся архив коша Запорожской Сечи. На основе тех чудом уцелевших дел она напишет свою докторскую диссертацию, посвященную теме Запорожского войска. С 1950 года работала в Институте истории, но когда исследование казачества стало табуированной темой, "идеологическим криминалом" - ее оттуда уволили (по сути выгнали), почти год она нигде не работала. С большим трудом Елене Михайловне удалось устроиться в рукописный отдел Центральной научной библиотеки им. Вернадского. Ее имя и научные труды годами были запрещены даже упоминать. Только в 1991 году научная деятельность Апанович получила официальное признание.

Годовщина смерти: 115 лет со дня смерти Анри Тулуз-Лотрека (1864-1901), французского графика и живописца, певца бурной и обольстительной жизни ночного Парижа конца XIX века, летописца эпохи расцвета Монмартра. По происхождению принадлежал к французской аристократии - родился в графской семье, его полное имя - Анри-Мари-Раймон де Тулуз-Лотрек где Монфа. Беззаботное счастливое детство закончилось для Анри в 14 лет - он сломал шейку бедра, а вскоре снова травмировался. С тех пор обе ноги перестали расти, и он стал калекой с ростом 137 см. "Подумать только! Я бы никогда не научился так рисовать, если бы мои ноги были длиннее", - заметил как-то художник. Родители положительно отнеслись к увлечению сына рисованием. В 20 лет у него была собственная студия на Монмартре и он с головой ушел в богемную жизнь. Юркие танцовщицы кабаре и цепкие сообразительные проститутки в ночных забегаловках даже не подозревали, что перед ними настоящий граф, еще и к тому же известный художник. Для них он был мсье Анри, "свой парень", почти брат. И он чувствовал себя на удивление гармонично в пестрой среде циркачей, мелких мошенников, проституток и бродяг - остроумный калека, у которого водятся денежки. Здесь никто не обращал на его увечье внимания, не тыкал пальцем, а не шептался за спиной и не высказывал фальшивых сочувственных слов. Он был одним из многих таких же уродов, равным среди равных. Впрочем, достаточно быстро он опустился, начал много пить, и последний период его жизни из яркого фарса превратился в пасмурную трагедию. Здоровье было подорвано, организм истощен. Блестящее чувство юмора и солнечное жизнелюбие изменились агрессией и тревожным беспокойством, полотна потеряли присущий им тонкий лиризм. В 30 лет Анри был крайне больным и изможденным человеком. Он не мог спать, даже днем?? его преследовали галлюцинации. К тому же добавился сифилис. Художника поместили в психиатрическую клинику. Любящие родители занимались своим талантливым, но таким несчастным сыном и думали, что новые методы лечения помогут ему хотя бы немного поправить здоровье. Впрочем из больницы он сбежал, и несмотря на болезнь создал цикл прекрасных работ, посвященных цирку ("Цирк Фернандо", 1888). Последние работы Тулуз-Лотрека - мрачные и меланхоличные. Умер художник 37-летним от инсульта на руках своей матери в родовом имении Мальромс неподалеку Бордо. Сейчас его картины находятся в ведущих музеях мира и в частных коллекциях.

лет со дня смерти Жака Лакана (1901-1981), известного французского философа (фрейдиста), основателя лингвистического структурного психоанализа. С начала 50-х годов прошлого века вел семинар в Сорбонне, что приобрел международную славу. Основатель фонда "Фрейдовское поле" (Foundation Du Champ FREUDIEN).

9 сентября. Памятные даты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх