Новостной ленте Facebook исполнилось 10 лет
10 лет назад в сентябре 2006 года в Facebook появилась новостная лента. Сперва пользователи встретили нововведение крайне неодобрительно, но затем стали пользоваться соцсетью все чаще, и сегодня уже не могут представить свою жизнь без алгоритмической новостной подборки, пишет портал Backchannel. Издание пообщалось с авторами разработки. Редакция перевела наиболее интересные фрагменты беседы.
В 2005 году за разработку алгоритмической ленты отвечало три человека: Крис Кокс, Эндрю Босуорт и Руши Сангиви. Двое из них по-прежнему работают в компании. Крис Кокс сейчас занимает должность директора по продукту, а Эндрю Босуорт - вице-президента по рекламе и коммерческим платформам.
Крис Кокс пришел в Facebook в ноябре 2005 года, когда в команде было менее 50 человек: «На собеседовании меня спросили, смогу ли я разработать новую функцию, чтобы связать отдельные пользовательские страницы в единую систему. Я решил попробовать», - вспоминает Кокс.
До изобретения новостной ленты, чтобы узнать, что нового произошло у друзей нужно было вручную просматривать их страницы. «Руководство поняло, насколько это неудобно, и решило создать общий каталог», - пишет автор Backchannel Джесси Хэмпель.
«Тогда готового решения еще не было и нам пришлось поломать голову над этой задачей. Сангиви был менеджером по продукту, Кокс отвечал за фронтенд, а я разрабатывал инфраструктуру и алгоритм», - вспоминает Босуорт.
Авторам казалось, что если новая функция решает проблему, то она понравится аудитории. «Ведь когда ты что-то создаешь, то успех проекта во многом зависит от того, любишь ты свое дело, или нет, - рассуждает Кокс. - Мы любили наш проект и знали, что он вызовет сенсацию. Перед запуском мы тестировали эту функцию полгода».
«Сперва люди возненавидели новостную ленту, - пишет автор Backchannel. - Но постепенно пользователи успокоились и стали даже чаще заходить в Facebook». Со временем почти каждый социальный веб-сервис, начиная от Twitter до Pinterst взял на вооружение этот формат.
Позднее, вспоминают разработчики, у них возникла надежда, что люди все же полюбят нововведение, когда научатся им пользоваться: «Нам повезло, что нас поддерживал Марк Цукерберг. Он интересовался нашим проектом с первых дней его существования. Когда Цукерберг заметил, что дела идут не очень хорошо, то он извинился перед пользователями», - вспоминают Крис Кокс и Эндрю Босуорт.
С самого начала ключевой особенностью новостной ленты стало то, что она отражала не все записи. «Она следила, что выкладывают друзья пользователя и отсеивала бесполезную и ненужную информацию, оставляя только наиболее релевантную», - комментирует Хэмпель.
«Это был очень важный урок, - продолжает Босуорт. - мы поняли, как иногда бывает сложно меняться. Кроме того мы убедились, что прежде чем говорить с людьми о новинках, сперва нужно убедиться, что они понимают, какую именно проблему ты пытаешься решить».
С момента запуска компания постоянно совершенствовала этот алгоритм. Она увеличивала его точность, то есть помогала пользователям получать тот контент, в котором они заинтересованы больше всего.
«Мы смотрели, что люди пытаются делать. Собственно говоря, идея новостной ленты родилась благодаря наблюдению за тем, как люди пытаются использовать Facebook, - рассказывает Кокс. - Наблюдение за пользовательским поведением помогло нам придумать и "реакции" - наше последнее нововведение».
Разработчики рассказали и о том, как работали с изучением мнения пользователей в 2006 году. «Сейчас смешно вспоминать, но рядом со мной сидела женщина, и каждое утро она разгребала входящие сообщения, а потом говорила мне, что людям нравится, а что нет».
«Самое важное, что у нас есть - это обратная связь. Люди сами подсказывают нам, что они считают важным, а что - нет. И нам потребовались годы, прежде чем мы нашли способ, как ежедневно понимать миллионы людей», - рассуждает Кокс.
По словам разработчиков, рост аудитории одновременно и облегчил и усложнил работу. «В 2006 году в компании работало всего 40 человек - все еще "зеленые" выпускники. Именно они помогли нам разработать алгоритм для определения релевантности контента», - рассказывает Босуорт.
Авторы проекта подготовили анкеты, где были такие вопросы: «Оцените по десятибалльной шкале, насколько вам нравятся просматривать фотографии других пользователей? Насколько вам нравится читать текстовые публикации других пользователей?».
«Полученные оценки, - вспоминает Босуорт, - легли в основу первой версии алгоритма. Затем мы получили пользовательские данные и скорректировали его работу». Сейчас пользовательская лента основывается на машинном обучении. «Она учитывает несколько тысяч факторов, влияющих на персонализацию», - пишет Хэмпель.
Каждое нововведение затрагивает миллионы людей и компаний, которые пытаются разгадать загадку формирования ленты, чтобы привлечь внимание еще большего количества пользователей. «Лента в Facebook - это отражение нас самих. Там появляется только то, что нас интересует. Для меня это - друзья. Для кого-то - то, что происходит в мире, или в его городе, или в его компании. Поэтому брендам важно оставаться релевантными», - рассказывает Крис Кокс.
«Тестовый запуск новостной ленты показал, как были важны ранжирование и релевантность для развития этой функции, - вспоминает Босуорт. - А ведь первоначально мы хотели сделать так, чтобы пользователь видел абсолютно весь контент. Но эта идея не прошла тест».
Другой важной вехой для компании стал перевод ленты в режим реального времени. «В первой версии пользователям приходилось ждать по 30 минут, чтобы их публикация попала в новости. Но потом у компании стало больше средств и вычислительных возможностей», - вспоминает Босуорт
Еще одним событием стало возвращение рекламы в новостную ленту в 2012 году. «Помня ошибки прошлого, мы были осторожны, и хотели создать для компаний все условия для комфортного и качественного размещения рекламы, - рассуждает Босуорт. - Мы не прогадали. За последние несколько лет мы поняли, что это было хорошей и выгодной идеей».
Работа алгоритмической ленты не может не волновать новостные сайтов. Они наблюдают за оттоком своей аудитории в соцсети и беспокоятся по поводу того, что Facebook превращается в главного интернет-цензора.
«Когда вы думаете о медиа-компании, то вы наверняка представляете себе людей, которые создают или редактируют контент. Так вот, это не мы, - признавался основатель Facebook Марк Цукерберг. - Мы существуем, чтобы люди могли выбирать информацию и связываться друг с другом, с компаниями, и с организациями так, как им хочется. Каждый получает возможность создать свой собственный Facebook».
«Мы всегда были убеждены в том, что людям необходимо давать релевантную информацию. Мы всегда ставили своей основной целью не извлечение прибыли, а создание условий для их безграничного общения, - рассказывает Босуорт. - В результате это изменило мир и то, как все в мире общаются и взаимодействуют».