За последние 25 лет территории нетронутой природы сократились на 10 процентов
На Земле практически не осталось территорий, не затронутых сельским хозяйством, нефте- или газодобычей, добычей полезных ископаемых или вырубкой лесов. По оценке, Джеймса Уотсона (James Watson) из Квинслендского университета и его коллег, начиная с 1993 г. площадь, на которой еще сохраняется дикая природа, сократилась на 10%, или 3,3 млн кв. км, - территория, равная всей Европейской части России. Такие данные ученые приводят в статье, опубликованной журналом Current Biology.
Авторы подчеркивают, что потеря девственной природы - старый тренд, который сегодня приобрел особый размах и приводит к необратимым последствиям и для человечества, и для всей планеты. Если он продолжит развиваться теми же темпами, к концу столетия на Земле вовсе не останется мест, нетронутых нашей хозяйственной деятельностью. Пока же их сохранилось 30,1 млн кв. км, что составляет примерно 23% от общей площади поверхности суши. Пока что сильнее других страдают леса обширного бассейна Амазонки и саванны Центральной Африки, прежде практически девственные: на них приходится около 30 и 14 процентов всех потерь, соответственно.
«Масштабы гибели дикой природы за последние десятилетия пугают и ужасают, - говорит Джеймс Уотсон. - Восстановить ее невозможно. Если она разрушена, уходят экосистемы, которые составляли ее основу и никогда не вернутся к прежнему состоянию. Единственный способ - активно защищать и сохранять то, что осталось». Однако, несмотря на активное расширение охраняемых территорий заповедников и национальных парков, которые с 1993 года увеличились на 2,5 млн кв. км, процесс этот не успевает за уменьшением пространства дикой природы. Да и не всегда эффективен: незаконная вырубка и браконьерство называются одной из ключевых проблем сохранения нетронутых территорий.
Самые обширные пространства девственной природы остались на севере Африки, Евразии и Америки, в Центральной Австралии. На эти обширные площади приходится 25,2 млн кв. км (82,3%) сохранившихся нетронутыми областей. Остальные участки не набирают по площади и 10 тыс. кв. км и находятся под особенно сильным давлением человеческой активности - по мнению авторов, они неспособны поддерживать естественное состояние своих экосистем и уже практически обречены. Остается надеяться, что на Проксиме Центавра b еще достаточно нетронутой природы.