12 сентября. Памятные даты
Сегодня одной из жемчужин Ивано-Франковской области - природному заповеднику "Горганы", исполняется 20 лет
"Горганы" - природный заповедник в украинских Карптах. Расположен он в юго-западной части Ивано-Франковской области в районе Довбушанских Горган - недоступной высокогорной каменистой части Украинских Карпат. Довбушанский массив - один из трех основных массивов Горган. Его вершины и верхние части склонов покрыты каменистыми россыпями. Здешние пейзажи поражают своей строгой красотой. Самые высокие вершины заповедника - гора Довбушанка (1754 м) и Ведмежик (1736 м). Леса занимают 84% площади заповедника. Здесь растут преимущественно ели, пихты и бук. В заповеднике живут представители более 1000 видов беспозвоночных животных. Из фауны 20 видов являются редкими и занесены в Красную книгу Украины. На горном массиве Горганы, кроме самого заповедника "Горганы", находится еще Карпатский национальный парк и Ландшафтный заказник "Грофа". Все три природно-заповедные территории были созданы для сохранения реликтовой кедровой европейской сосны (Pinus cembra). Заповедник "Горганы" намеревались создать еще в 1940 году, но этому помешала война. И только 12 сентября 1996 года соответствующим Указом Президента была создана заповедная зона общей площадью 5344 га. В 2005 году ей был присвоен статус "государственный заповедник". В охранной зоне запрещена рубка леса, любое строительство, обустройство мест для массового отдыха населения, рыбалка, охота или отлов животных без разрешения Минприроды. Название "Горганы" происходит от слов "горготать", "стрекотать". То есть, когда массивные глыбы камня движутся по склонам гор, тем самым они создают шум, глухие звуки - горготание (скрежет). А еще название Горган происходит от румынского слова "gоrgan" - курган.
Юбилеи дня:
В этот день в 1875 году родился Александр Антонович Кошиц (1875-1944), выдающийся украинский хоровой дирижер, педагог, этнограф и композитор, один из основателей Украинской республиканской капеллы. Капелла была создана по приказу Петлюры в 1919 году. Политик считал, что Капелла поможет сформировать хороший имидж новой независимой Украины за рубежом, ведь там, на протяжении столетий слышали только о "великой" России. Украинское правительство пообещало Капелле немалые средства - 2,7 млн руб. Для сравнения: тогдашние расходы на формирование одного армейского корпуса составляли 5 млн руб. Но так получилось, что обещанных денег артисты не увидели: на Киев надвигалось большевистское нашествие, пришлось срочно эвакуироваться. В конце концов, все собрались в Каменце-Подольском. Кошиц устроил прослушивание, но был разочарован исполнением (записал, что такого хорового пения на своем веку еще не слышал: воют как волки, из 80 душ "настоящих голосов" не больше 30). Но коллектив взялся за репетиции и изучения французского языка и "процесс пошел". Гастроли капеллы Кошица начались в апреле 1919 года. Первой в списке была Чехия. В Прагу украинцы приехали почти в лохмотьях, "голые и босые". Сам Кошиц ходил в чужом (на три размера больше) пальто и зеленой шляпе с чужой головы. Стыдно было даже лишний раз из гостиницы выйти. Но тогдашний посол Украинской Народной Республики в Праге Николай Славинский занял коллективу 130 тыс. крон, и артисты смогли прилично одеться. Гастроли проходили с огромным успехом. "Украинцы пришли и победили! Это - посольство из другого мира", - написали после первого же концерта чешские газеты. Украинское стало модным в Праге. Коронным номером всюду звучал "Щедрик". После Праги был Вена. Там Кошица назвали гением, а его хор, "поет, как один человек" - чудом артистического взаимопонимания. В Париж попали осенью 1919 года. На первом же концерте было много полиции - боялись российских провокаций. Россияне угрожали сорвать концерт капеллы, на афишах писали непристойные слова. Но триумф украинцев ждал и в Париже. Местные газеты писали: "Наша госпожа география! Чему ты нас учила! Ты говорила, что Украина - это поля и стада, и не говорила, что там есть народ с такой душой! Еще никакой хор, французский или чужеземный, не дал нам ничего подобного!" После Франции капелла выступала в Голландии, Англии, Германии, Испании. Впрочем, европейцы украинцам аплодировали, а признавать суверенитет Украины не спешили. Королева Бельгии после концерта сказала: "Мое сердце на стороне вашего народа, но мы, монархи - рабы политики". Между тем большевики захватили в Украине власть, бывших украинских руководителей перестреляли, а кому удалось вырваться - поселился на западе. В 1923 году капелла Кошица отправилась в Америку. Украинские артисты выступали в США, Аргентине, Мексике, Бразилии. В 1924 году коллектив распался. Александр Кошиц жил сначала близ Нью-Йорка, в 1941 году переехал в Канаду, вел класс хорового дирижирования. Умер и похоронен в Виннипеге.
лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя, выдающегося представителя научно-философской фантастики. Родился во Львове в семье врача. Учился 1939-1941 и 1944-1946 в Львовском медицинском институте. После войны поселился в Кракове, где окончил медицинский факультет университета. Работал при кафедре психологии, занимался историей и теорией науки, сотрудничал в редакциях научно-популярных журналов. Литературную деятельность начал в 1946 году публикацией в печатных изданиях романа "Человек с Марса". Первый научно-фантастический роман "Астронавты" увидел свет пять лет спустя. Самые известные романы Лема - "Эдем", "Солярис", "Голос Неба", "Дневник, найденный в ванне", "Магелланово облако", "Мир на земле". Известен также философско-социологическим исследованиями, среди которых и знаменитая "Сумма технологий". Автор более 70 книг, переведенных на 41 язык мира и изданных общим тиражом почти 30 млн экземпляров. Умер 27 марта 2006 в Кракове.
лет со дня рождения Александра Онуфриевича Дзьобана (1931), украинского библиографа, литературоведа, археографа. С 1958 года работает в отделе рукописей Львовской научной библиотеки им. Василия Стефаника. Автор исследований о жизни и творчестве Михаила Старицкого, Леси Украинки, Ивана Франко, Марии Пидгирянки, Агафангела Крымского и др. Опубликовал эпистолярные материалы Леси Украинки, Климента Квитки, Агафангела Крымского, Ивана Нечуй-Левицкого.
лет со дня рождения Роже Планшона (1931-2009), французского театрального режиссера, актера, драматурга. В 1952 году создал Театр комедии в Лионе, в 1957 - Городской театр Виллербана (вблизи Лиона, у 1972 году переименован в Национальный народный театр). "Театр для всех" - главный девиз его творчества, а главный творческий прием - "осовременивание классики". Был инициатором идеи децентрализации искусства, и не только пропагандировал ее, но и активно воплощал в жизнь. Снимался (играл эпизодические, но достаточно яркие роли) в фильмах Робера Брессона, Джозефа Лоузи, Анджея Вайды.
Годовщина смерти: 95 лет со дня смерти Анны Петровны Затыркевич-Карпинской (1855-1921), украинской актрисы, блестящей исполнительницы характерно-бытовых ролей. Работала в украинских труппах Кропивницкого, Старицкого, Садовского, Саксаганского. Создала непревзойденные образы в таких ролях, как Секлета в "За двумя зайцами" Старицкого, Лимериха в "Лымеривне" Панаса Мирного, Анна в "Бесталанной" и Мелашка в "Наймичке" Карпенко-Карого, Дарья в "Сватанье на Гончаровке" и Фенна Степановна в комедии "Шельменко-денщик" Квитки-Основьяненко.
лет со дня смерти Эудженио Монтале (1896-1981), итальянского поэта, литературного критика, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе (1975). Представитель герметизма (литературное направление, близкое к "чистому искусству"). Уже первый поэтический сборник Монтале "Панцирь каракатицы" (1925) привлекл к себе внимание критиков. Однако, лучшим считается третий сборник поэта - "Буря и другие стихи" (1956). В Нобелевской лекции, которая называлась "Может еще существовать поэзия?" Монтале высказал мнение, что главное для поэта - человеческая личность, ее значимость, "ежедневная пристойность". Многие годы работал литературным и музыкальным критиком в газете "Коррьере делла сера".