Фатальное поражение Apple, которое никто не заметил
Яростно критикуя решение Apple убрать в iPhone 7 разъем для наушников, общественность не заметила другой важный момент. Apple Watch второго поколения не получили премиум-версии. Вся мощь технологий и маркетинга не уберегли Apple от сокрушительного поражения на рынке дорогих часов. Аналитики Nv уверены, что это признак «глубоких проблем» внутри Apple.
Рынок премиальных часов, издавна контролируемый группой швейцарских частных компаний, весьма специфичен. Здесь ценят качество и дороговизну материалов, репутацию, имя и, наконец, ручную сборку. Apple попыталась вторгнуться на этот рынок с «новым айфоном», который штампуется большими тиражами на производственных линиях. И продвигается магической силой бренда и шумихой в газетах и соцсетях.
Не вышло.
Два года назад, представляя Apple Watch, Тим Кук показал и версию с корпусом из 18-каратного золота. Цены на нее стартовали от $10 000. А топовая версия стоила все $17 000. Даже не пробуйте найти информацию об этой версии часов на сайте Apple сегодня. Ее там попросту нет.
У самой дорогой версии нового поколения Apple Watch керамический, а не золотой корпус. И стоит она лишь около $1000.
Все. Apple больше не пытается играть на территории Rolex, Patek Philippe, Breitling и т. д.
Несмотря на все бахвальство Кука (на презентации в среду был даже показан слайд с информацией о том, что Apple - №2 в сегменте премиальных часов), отказ от премиальной модели - это в определенном смысле фиаско. Маркетологи Apple, пожалуй, впервые в истории компании совершили настоящий промах. Они попросту неправильно оценили целевую аудиторию.
Дело в том, что премиальность напрямую никак не связана с технологиями. Люди, которые готовы потратить десятки тысяч долларов на часы, не интересуются инновациями. У них нет строжайшей потребности оперативно узнавать с помощью гаджета на руке, в какое время состоится следующая деловая встреча.
Для этой цели у них есть длинноногие секретарши с дипломами лучших университетов мира и свободным знанием нескольких языков. По этой же причине нет потребности получать на часы уведомления о входящих звонках. Секретарши ответят. А водитель персонального Mercedes S-класса сам знает дорогу до 5-звездочного отеля или лучшего в городе ресторана.
И уж безусловно, состоятельных покупателей мало волнуют фитнес-функции, вроде подсчета шагов или калорий, поскольку спортом они занимаются не в Центральном парке Нью-Йорка, а в элитных фитнес-клубах с персональным тренером. Бывшим олимпийским чемпионом, разумеется.
Для таких людей часы - это не функциональная единица, а свидетельство статуса. Признак наличия вкуса и, разумеется, достаточного количество денежных знаков на счету в банке.
Вот почему крупнейшие бренды часов существуют уже добрую сотню лет и никуда не собираются уходить.
И еще один момент.
Дорогие часы потому и дорогие, что их меняют не часто. Это тоже своего рода шик, носить часы знаменитой и чрезвычайно дорогой модели на протяжении десятилетий.
Богатые покупатели не будут менять часы раз в пару лет, лишь для того, чтобы получить пару новых функций. А это идет вразрез с бизнес-моделью Apple, которая построена на том, чтобы регулярно подталкивать потребителей к обновкам.
Вы можете себе представить человека, который станет менять купленные два года назад за $3000 часы Omega Seamaster лишь потому, что производитель выпустил новую модель, способную выдержать погружение на глубину не 1200, а 1300 м?
Вот-вот.
Второе поколение Apple Watch выпущено с акцентом на фитнес. Через пару лет можно будет улучшить точность подсчета шагов и измерения пульса, и тогда народ побежит менять свои часы на третье поколение. Это поле, на котором Apple привыкла играть и побеждать. И она остается на нем, прекратив попытки экспансии в премиум-сегмент.
Сама по себе эта ошибка свидетельствует о большой самонадеянности Кука. Чувствуется настрой «мы же Apple, нам все можно». Решение убрать разъем для наушников - тоже из этой оперы. Посмотрим, что выйдет из этой затеи.
«Такой подход кажется предвестником фатальных бед для компании, - пишет аналитик. - Это серьезный звоночек».
И кстати, если вторгнуться в премиальный сегмент не получилось у Apple - самого популярного бренда планеты, то за это точно не стоит браться ни Samsung, ни Huawei, ни Xiaomi. Ведь они опираются только на технологии, у них нет и десятой доли «яблочного» шарма.
Сами по себе технологии не всегда имеют критическое значение. И далеко не всегда побеждают. Это интересный и важный урок для крупнейшей IT-корпорации.
Huawei IPhone Mercedes Samsung Xiaomi