Коррупция заставляет хорошо образованную молодежь эмигрировать из Восточной Европы - WP
Это напрямую вредит экономикам стран, из которых бегут энергичные и квалифицированные специалисты.
DonPomidor / Depositphotos Каждое лето Светлана Бузеа вместе с семьей садятся в автомобиль и едут через всю Германию, Польшу и Украину в ее родной Молдову, чтобы провести отпуск. Во время каждого такого возвращения на родину она ни на минуту не жалеет, что покинула родную страну шесть лет назад.
"Люди очень, очень бедные в моей стране. Все стало очень дорогим. Но хуже всего - это коррупция. Я не могу ее терпеть. Надо платить взятку даже за то, чтобы записаться на прием к врачу. Это одна из главных причин, почему я уехала", - сказала женщина журналистам Washington Post.
40-летняя уроженка Молдовы говорит, что в ее родной стране ситуация только ухудшилась.
"Все деньги, которые перечислил ЕС, растрачены коррумпированными политиками. Простые люди не почувствовали никакой помощи. Очень обидно, что это происходит с моей страной. Я не вижу возможности вернуться", - сказала Светлана.
Издание отмечает, что ее история разоблачает причину импульса массовой миграции людей с востока на запад Европы. Это явление сильно бьет по странам, которых оставляют их граждане. Сотни тысяч молодых людей из Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы переехали в Великобританию или Ирландию, Германию или Швецию, Испанию или Португалию. Согласно последним данным, в Британии живут 900 тысяч поляков. Со дня падения Берлинской стены в ноябре 1989 года около 20 миллионов жителей Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы покинули родные страны. А это, согласно данным МВФ, составляет 5,5% от совокупной численности населения этих регионов.
Миграция талантливых людей связана не только с отсутствием возможностей или лучшими стандартами жизни в западноевропейских странах-членах ЕС. Людей очень часто заставляет переезжать невероятная коррумпированность политических элит и местных олигархов, особенно на Западных Балканах и в Юго-Восточных странах. Те, кто не хочет становиться частью этой институциолизированной коррупционной сети, убегают.
Но таким образом они позволяют коррумпированным элитам существовать. Наименьшее, чего хотят такие элиты - это энергичное и хорошо образованное гражданское общество, которое будет требовать изменений, прозрачности, ответственности и сильной демократии. С другой стороны, выгода Запада от такого наплыва иммигрантов очевидна. Страны, которые принимают иностранцев, получают высоко мотивированных, хорошо образованных людей. Трудно привести точную статистику, но многие мигранты продолжают работать по специальности. В частности, это касается врачей и инженеров. Другие же тянут время, выбирая трудоустройство ниже их квалификации.
В это же время, соавтор отчета МВФ о негативном влиянии эмиграции из Восточной Европы Дарья Захарова объяснила, что такой "отток мозгов" идет на пользу только Западу.
"Это вредит экономическому росту, конкурентоспособности, конвергентности доходов в тех странах, из которых едут люди", - пояснила она.
По словам эксперта, две трети стран Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы имеют низкий ВВП из-за миграции и аккумуляции плохо квалифицированных работников. Ранее издание Financial Times писало, что Восточная Европа потеряла больше всего населения в новейшей истории. Издание отмечает, что этот процесс начался после распада СССР и усиливался до 2000-х годов, когда наконец он замедлился. Эмиграция стала одной из причин сокращения. Восточные европейцы уезжали в Западную Европу, вдохновленные возможностью заработать больше и жить лучше. К примеру, поляки, латвийцы и литовцы чаще всего уезжали в Великобританию и Ирландию. Эстонцы - в Финляндию, румыны - в Италию и Испанию. В последнее время популярным направлением иммиграции также стала Норвегия.