Новости и события » Общество » Следующая станция - "Театральная". Приключенческая адресная книга киевских театров

Следующая станция - "Театральная". Приключенческая адресная книга киевских театров

Следующая станция - "Театральная". Приключенческая адресная книга киевских театров

Сегодня я услышала: "В субботу иду на "Аиду". Скоро сто лет этой фразе, написанной на белой изразцовой печке, помните? - "Леночка, я взял билет на "Аиду". На лихаче с Андреевского спуска до Оперы на Владимирскую улицу совсем недолго, сейчас и пешком можно прогуляться. А жителям отдаленных районов и того быстрее - на метро разных линий, с выходами на станции с красивыми названиями "Театральная", "Университет", "Золотые ворота".

У нас и театр такой есть: "Золотые ворота". Но здесь работает правило "ложные друзья переводчика", вернее, "киевские друзья Ивана Сусанина". Действительно, театр находился еще недавно рядом с Золотыми воротами, в стеклянном здании Института географии НАНУ. Теперь у "Золотых ворот" новый адрес на Печерских холмах - ул. Шелковичная, 7а. Это довольно длинная улица, которая начинается крутым подъемом возле Александровской больницы, выходит на ровную местность с постройками разных десятилетий и заканчивается у Мариинского парка. Пожалуй, ближайший путь к театру - выход со станции метро "Крещатик" на ул. Институтскую. Конечно, такое местонахождение театра "Золотые ворота" диаметрально противоположно древнему памятнику и совсем не историческое. Чем же примечателен новый адрес? Очень часто неожиданные сведения о зданиях можно получить из агентств недвижимости. Поэтому мы зашли с фасада. Дом явно "сталинка", но реконструирован внешне (2009). Находится в правительственном квартале, поэтому логично, что квартиры были заселены высокопоставленными чиновниками. При взгляде на такой дом (5 этажей с высотой потолков 3 м) всегда хочется спросить архитекторов и строителей: а почему не предусмотрен лифт? Ответ: дом эконом-класса, но известны случаи, когда лифт пристраивался снаружи именно в том подъезде, где кто-то важный поселился. К счастью, театр находится... в полуподвале (вход со стороны двора). В подвальном нежилом помещении достаточно много таинственных офисов, но сейчас не о них. Итак, в нашем городе театр может располагаться практически в одном из центральных районов, даже в относительно новом здании, только в подвале, и, конечно же, имеет своего зрителя, своих фанатов. Более того, по этому адресу находится еще один театр - уникальный в Киеве и практически первый в Украине Театр пластической драмы на Печерске. Именно к Пластической драме "Золотые ворота" и были "подселены". И хотя мы не даем оценки подобным "съездам", можно утверждать, что расшифровка адресов киевских театров - настоящий квест.

Где, как вы думаете, может находиться театр с романтическим названием "Дивный замок"? На вершине холма? На склонах парка? Нет, это практически подземный замок, тоже в подвале, но уже на старом демократичном Первомайском массиве начала 60-х, рядом с площадью Космонавтов, на улице Ереванской. Дом тоже пятиэтажный, без лифта, стоит на косогоре. Зарешеченные ступеньки ведут вниз - и вы попадаете в необычный мир уникального театра. Он давно не менял своего адреса, художественного руководителя, при этом охотно обучает тинэйджеров. Здесь сами пишут пьесы, сами шьют костюмы, борются с соседями, которые заливают их сверху. Здесь случались интересные истории. Например, когда-то 1 января на спектакль никто не пришел, кроме маленькой школьницы с папой. Труппа спектакль не отменила, а папа выкупил все билеты. На площади Космонавтов всегда хватало драйва, и "Дивный замок" здесь постоянно в тренде, не только у детей.

Часто меняли адреса наши детские театры. Так, лет тридцать назад Театр для детей и юношества (Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества) располагался на Михайловской площади, теперь - на Контрактовой (ул. Межигорская, 2). Практически через дорогу от старинного Контрактового дома, ничуть не уступая в красоте и объемах, привлекает внимание здание, которое старые киевляне еще недавно называли Дом культуры "Славутич", а еще раньше - "Пищевик". До 1919 г. здесь был двухэтажный дворец в стиле классицизма последнего киевского войта Кисиливского. Во время Контрактовых ярмарок в помещении торговали лучшие мануфактурные магазины. После пожара стройматериалы разобрали, а в 1930-33 гг. построили здание для Дома профсоюзов работников мясорыбоконсервной промышленности, хлебопекарской промышленности. Отсюда и дальнейшее название "Пищевик". Здесь были специализированные залы: театральный на 900 мест, кинозал на 230 зрителей, спортивный зал, "круглый" зал, библиотека. Работали творческие народные коллективы - театральный, бандуристов, хоровой капеллы. В 1980-90 гг. была проведена реконструкция, прекрасно сохранившая и подчеркнувшая черты конструктивизма общественного здания. "Пищевик" стал называться Киевский городской центр искусств "Славутич". Несколько лет здесь выступал также Киевский театр эстрады В. Малахова. Сейчас по адресу Межигорская, 2 прописан КМАТОБ для детей и юношества. Здание признано памятником архитектуры.

Автор проекта - известный киевский архитектор Николай Шехонин. Его имя звучит, может быть, не так громко, как имена других советских архитекторов Киева, но тем интереснее его сооружения. После окончания Петербургского института гражданских инженеров Шехонин с 1908 по 1950 гг. жил и работал в Киеве. Преподавал в киевских вузах строительство и архитектуру. В 1920-30 гг. разработал генеральный план Киева (как нам всегда их не хватает - генпланов, воплощенных в жизнь...). Построил несколько доходных домов, победил в конкурсе проектов (1910) Городской публичной библиотеки (ныне на ул. Грушевского), принимал участие в строительстве Всероссийской выставки в Киеве в 1913 г. (ныне территория Национального спортивного комплекса "Олимпийский"), Павильона украинского книгопечатания, Военно-инженерного училища (ныне на бул. Леси Украинки), построил интереснейшее здание школы на ул. Владимирской, 1, угол ул. Десятинной. Шехонин создавал свои произведения - общественные здания - в стиле конструктивизма, так быстро закончившегося и редкого в Киеве. Здания конструктивизма красивы своей кажущейся простотой, функциональны, всегда вписаны в городскую среду. Новаторские решения 20-30 гг. вскоре оказались под запретом как буржуазные или националистические. Да и сам архитектор в 1950 г. с семьей выехал в Аргентину.

Николай Шехонин был новатором, но приходилось и перестраивать. Так, здание бывшего Малого театра по адресу: Крещатик (тогда, в середине 30-х, ул. Воровского), 17 - под республиканский Радиоцентр и Радиотеатр. Здесь же начиналось создание телевизионного центра. Спектакли и концерты в Радиотеатре одновременно транслировались по радио. В Радиотеатре начинал свой путь Национальный симфонический оркестр Украины. Все здания театров, располагавшиеся на Крещатике, погибли в пожаре взрывов первых дней оккупации Киева в сентябре 1941 г.

У архитектора Шехонина был еще один прекрасный объект (не театр, но рядом с театром) и составлял с прилегающей площадью прекрасный ансамбль, подчеркивая необычный рельеф центра города. Это красивейшая лестница 1935 г. между ул. Владимирской и Лысенко в глубине небольшой площади возле Оперного театра. Мы, школьники, домой после школы (№ 57) никогда не спешили, каждый день выдумывали все новые и новые маршруты, и самым торжественным (после трех проходных дворов) был, конечно, подъем по этой лестнице. Ее разобрали в 1984 г., замкнув проход и перспективу служебным помещением Оперного театра. Ни памятник композитору, ни новый фонтан не спасают положения. Атмосфера нарядного околотеатрального пространства была нарушена. Кто не застал эту лестницу, посмотрите старый фильм "Истребители".

Киевские театры проживают по самым необычным адресам. Например, на раскрашенной, как декорации, Воздвиженке. Молодежный психологический театр-студия "Белая ворона" представляет свои "Иллюзии" по адресу: Воздвиженка, 40. А это адрес первого приватного музея Владимира Высоцкого, галерея "Высоцкий". Здесь звучит голос поэта, музыканта и артиста. На Воздвиженской менялась нумерация домов, да и называлась она не так давно именем грузинского революционера Ладо Кецховели. Когда-то здесь были Гончары-Кожемяки, и до 1914 г. улица относилась к низкому 4-му разряду (а это означает, что освещения и дорожного покрытия там не было), позже - ко 2-му разряду. Для сравнения: к 1-му разряду относилась улица Николаевская, ведущая к Театру Соловцова, где фонари горели до утра (ныне ул. Городецкого, которая тянется к театру им. Франко). В 70-е годы прошлого столетия началась реконструкция, а практически снос старого фонда. Под укрепленной Замковой горой теперь территория прогулок и фотосессий. Но в "Белой вороне" под крышей галереи "Высоцкий" все серьезно. Это театр.

Где бы ни были прописаны киевские театры (а их много, но недостаточно) - в специальных красивых зданиях, под крышей, в "квартирниках", в полуподвалах, в бывших кинотеатрах и домах культуры - они создают неповторимый колорит Города и подтверждают слова великого Шекспира о том, что весь мир - театр.

Следующая станция - "Театральная". Приключенческая адресная книга киевских театров

Следующая станция - "Театральная". Приключенческая адресная книга киевских театров

Школьницы


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх