Что общего между HoloLens, Oculus Rift, HTC Viva и первым Apple Macintosh
12 сентября редактор Fast Company Клифф Куанг рассказал о недостатках современных устройств виртуальной и дополненной реальности, а также предположил, какие факторы помимо высокой цены могут задерживать их распространение. Редакция публикует адаптированный перевод материала.
Летом 2016 года игра Pok?mon Go в одно мгновение превратила технологию дополненной реальности в феномен массовой культуры. Ранее компании Microsoft, HTC и Facebook представили свои версии устройств дополненной и виртуальной реальности.
«Поэтому, если пользователь хочет в полной мере ощутить эффект дополненной и виртуальной реальности, ему нужно не просто скачать приложение, но и приобрести специальный гаджет», - рассуждает редактор издания Fast Company Клифф Куанг.
Поставки шлема HoloLens от компании Microsoft стартовали в марте 2016 года. Сейчас на рынке представлен только набор для разработчиков. Он стоит три тысячи долларов, однако Microsoft обещает позднее выпустить пользовательскую версию. «Похожее на горнолыжные очки устройство проецирует 3D-изображение поверх полупрозрачного экрана, что создает неразрывную картинку реальных и виртуальных образов», - пишет Куанг.
Очки Oculus Rift от Facebook стоят $599, Vive от HTC - $799. «Оба продукта выпущены в начале 2016 года и представлены в похожем форм-факторе. Устройства генерируют поразительно реалистичное изображение, - удивляется Куанг. - Их цена велика в той же мере, что и чувство восторга, которое возникает от погружения в виртуальную реальность».
«Каждое из трех устройств - это чудо. Изобретатель Oculus Rift Палмер Лаки придумал устройство когда еще был подростком, - пишет Куанг. - Он нашел решение для задач, которые десятилетиями мучили инженеров и дизайнеров: как бороться с эффектом укачивания и уменьшить габариты очков, чтобы устройство можно было использовать более длительное время».
Особенность Vive - это использование интуитивно простых ручных контроллеров. «Они заметно увеличивают удовольствие от погружения в виртуальные миры. В HoloLens, - продолжает Куанг, - инженеры Microsoft воплотили сложную задачу. Им удалось объединить в компактном устройстве, которое не нужно подключать к компьютеру, 3D-проектор с камерой, фиксирующей проекцию помещения».
Тем не менее, у всех этих продуктов есть недостатки, которые мешают их широкому распространению, отмечает автор: «Vive и Rift работают только при подключении к компьютеру, желательно мощному. Это увеличивает стоимость устройства до нескольких тысяч долларов. А HoloLens страдает от недостатка вычислительной мощности и узким полем обзора».
Кроме того, продолжает Клифф Куанг, появление ни одного из этих устройств не похоже на появление смартфонов iPhone - гаджета, который стремительно и радикально изменил ландшафт при помощи новых технологий.
Даже если HoloLens, Rift и Vive на станут массовыми устройствами, они подогреют интерес покупателей и помогут распространению еще более совершенных продуктов, уверен автор Fast Company: «Людям стоит попробовать очки виртуальной реальности. Одно дело - читать о них и удивляться, как далеко продвинулись технологии, и совсем другое - увидеть это своими глазами. Это впечатляющий опыт».
«И это одна из главных причин, которая ограничивает распространение очков виртуальной и дополненной реальности, - продолжает автор Fast Company. - Большая часть существующих приложений - это демо-версии. Они скорее знакомят потребителей с функциями устройств, чем создают законченный пользовательский опыт. Однако появление таких приложений уже не за горами».
Виртуальная реальность, пишет автор Fast Company, может перевернуть индустрию игр и развлечений: «Представьте, что вы можете смотреть матчи по американскому футболу глазами вашего любимого нападающего».
Со временем дополненная реальность станет естественной частью нашей повседневной жизни, уверен Клифф Куанг: «Эта технология окажется постоянным источником информации об окружающем нас пространстве. Тогда появятся сотни полезных приложений. Например, мы сможем стать экспертами в любой сфере, благодаря пошаговым руководствам, которые будут проецировать инструкции на существующие вещи».