Шойгу делает ставку на терминаторов: Новинки военпрома России
В Москве завершился Второй Международный военно-технический форум «Армия-2016». Развернутая на открытом пространстве площадью более 200 тыс. кв. м. экспозиция по всем статьям превзошла прошлогоднюю. По данным Минобороны России, выставку посетили более 200 тыс. зрителей.
Налицо тенденция российской армии к роботизации и снижению человеческого участия непосредственно в боевых операциях. Боевые модули унифицируются и комплектуются современными системами электронного управления, обнаружения, сопровождения не только на батальонном уровне, но и на уровне отделения.
Боевые роботы объединяются в информационную сеть с другими роботами и к ним дополнительно подключаются различные беспилотные летательные аппараты, увеличивая охват наблюдения за полем боя или неизвестной территории.
Роботам доверяется патрулирование, охрана, разведка и перевозка грузов, но решение на применение оружия оставлено за человеком.
Короче говоря, у России уже есть «Терминаторы» в наличии, но скажем решительное нет «Скайнет»?
По итогам выставки выделена лучшая десятка новинок вооружений. В нее вошли:
Новая планирующая авиабомба «Дрель» - создана в знаменитом НПО «Базальт». Начало разработки боеприпаса - 2009 год. В этом году должны завершиться госиспытания.
В отличие от американских планирующих бомб, «Дрель» не имеет двигателей. Несущему «Дрель» самолету не требуется входить в зону действия ПВО противника. Сброшенная с бомбардировщика, бомба способна найти и поразить цель на дистанции до 50 км. Таким образом, самолету-носителю не надо входить в зону действия ПВО противника. Наведение бомбы на цель комбинированное: инерциальная и по каналу ГЛОНАСС. Возможна установка и других систем наведения.
Стоимость «Дрели» по сравнению с иностранными аналогами заведомо ниже. Подобная бездвигательная планирующая бомба находится вне конкуренции и аналогов не имеет. По сути, управляемые американские бомбы - это разновидность ракетного оружия. Отсутствие двигателей удешевляет боеприпас и одновременно повышает вес боевого заряда. У «Дрели» таковой составляет до 70% массы.
Есть данные, что «Дрель» для ВКС сможет планировать на расстояние до 50 км, а экспортные экземпляры имеют урезанную дистанцию планирования до 30 км.
Авиабомба «Дрель» - кассетный боеприпас, штатно содержит 15 поражающих элементов СПБЭ-К с медным ударным ядром, с потрясающей скоростью разлета после взрыва в 3 км/сек. Не случайно, авиабомба призвана «просверливать» не только наземные системы ПВО и ПРО, но и бронетехнику противника, включая современные боевые танки. Сообщается, что одной «Дрелью» можно уничтожить скопление из 6 - 8 единиц бронетехники противника. Боеприпас относится к типу вооружения «сбросил и забыл» и имеет на борту систему опознавания «свой-чужой». Нашим танкам в близком бою можно будет вызывать огонь на себя: поражение целей будет происходить избирательно.
Кстати, в Сирии, в боевой обстановке, в прошлом году была испытана предшественница «Дрели» - кассетная авиабомба РБК-500 с поражающими элементами СПБЭ-Д.
Боевой гусеничный робот «Соратник»
Боевая автоматизированная гусеничная система. Может оснащаться боевым модулем под крупнокалиберный пулемет и четыре пусковые ракетные установки (тип ракет не сообщается). Внутри робота размещена боевая АСУ, система военной радиосвязи, средства обнаружения и наблюдения. Несколько «соратников» могут работать в связке друг с другом и БПЛА Zala Aero.
Назначение: разведка, патрулирование и охрана объектов, разминирование, огневая поддержка подразделений.
САУ «Флокс»
Первая отечественная колесная самоходка на шасси грузовика «Урал», сконструированная на замену снимаемой с вооружения буксируемой артиллерии 122 мм и минометов 120 мм.
Вооружение - 120-мм пушка, сочетающая в себе дальнобойное орудие, гаубицу и миномет. Дальность стрельбы - от 100 м до 10 км.
На бронекабине установлен дистанционно управляемый автономный боевой модуль с крупнокалиберным пулеметом «Корд». Возимый боезапас САУ - более 80 выстрелов, из которых 28 размещены в боевой укладке и готовы к немедленной стрельбе.
Боевой робот «Уран-9»
Очень даже грозное оружие для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений.
Представляет собой небольшой необитаемый танк массой 10 тонн с противопульным бронированием, вооруженный 30 мм пушкой и спаренным с ней пулеметом 7.62 мм, при двух контейнерах противотанковых ракет «Атака» и оптоэлектронной системе наблюдения и обнаружения. Может действовать на дистанции до 3 км от оператора.
До конца текущего года в ВС РФ планируется поставить пять комплектов боевого многофункционального роботизированного комплекса «Уран-9». Каждый комплект - это 4 машины: робот-разведчик (или робот огневой поддержки), мобильный пункт управления и два тягача.
БМ «Гибка-С»
На самом деле, это две машины, увидеть которые можно было только на закрытой площадке форума: БМ отделения стрелков-зенитчиков и БМ разведки и управления командира. Обе выполнены на базе бронеавтомобилей «Тигр».
Первая БМ предназначена для обороны общевойсковых подразделений от средств воздушного нападения на малых и сверхмалых высотах, для всех видов боя в любое время суток. Машина может быть оборудована как системой ПВО «Игла-С», так и новейшей «Вербой». В боекомплекте 8 ракет, из которых 4 размещены в контейнерах пусковой установки.
БМ командира через АСУ управляет четырьмя отделениями зенитчиков и взаимодействует с вышестоящими командными пунктами.
Легкий ручной пулемет РПК-16
Представлен концерном «Калашников». Пулемет спроектирован по заказу МВД и Центра специального назначения ФСБ. Его конструкция позволяет заменять ствол, в зависимости от боевой обстановки превращая пулемет в автомат (штурмовую винтовку) и обратно. По заверениям конструкторов, по точности, универсальности и массо-габаритам РПК-16 конкурентов не имеет. Под пулемет разработан новый барабанный магазин на 96 патронов, взаимозаменяемый со стандартными АК 5.45, стоящими на вооружении ВС РФ.
Разведывательно-ударный робот «Вихрь»
Еще один роботизированный танк на платформе БМП-3.
«Вихрь» - боевой робот батальонного уровня. По словам разработчиков, важнейшая часть робота - его боевой модуль, которым можно оборудовать любую платформу, колесные шасси и даже катера, поскольку модуль имеет необходимую систему стабилизации. Вооружение - 30 мм пушка, 7.62 мм пулемет и управляемые ракеты «Корнет-М». Модуль оснащен камерой высокого разрешения, тепловизором и лазерным дальномером. Боевая АСУ «Вихря» способна в автоматическом режиме обнаруживать, захватывать и вести цели. Но команду открыть огонь может отдать только оператор.
«Вихрь» способен самостоятельно добраться до указанной оператором точки, преодолевая препятствия, а также патрулировать заданный участок местности.
В качестве дополнительных «глаз», «Вихрю» придаются четыре разведывательных квадрокоптера «Часовой».
Плавающий бронетранспортер БТ-3Ф
Гусеничная бронемашина массой 18.5 тонн, оснащенная противопульной броней (держит выстрел КПВТ 14.5 мм с дистанции 200 м) и системой защиты от оружия массового поражения.
Двигатель - дизель, 500 л. с. Скорость по шоссе - 70 км, скорость плавания - 10 км/ч, запас хода - 600 км. Экипаж - 3 человека и 12 десантников. Вооружение - пулемет ПКТМ на дистанционно управляемом боевом модуле, оснащенном телевизионным прицелом и тепловизором, плюс лазерным дальномером. При необходимости ПКТМ может быть заменен на крупнокалиберный пулемет 12.7 мм или 14.5 мм, а также на автоматический гранатомет АГ-17А (30 мм) или более мощный АГ-40 (40 мм).
Беспилотный бронеавтомобиль «Тигр»
Публично показан впервые. Оснащен системой дистанционного управления и боевым модулем с пушкой 30 мм. По словам разработчиков, способен не только передвигаться и стрелять по команде оператора, но и самостоятельно обнаруживать и сопровождать цели.
Установленный на «Тигре» боевой модуль с пушкой, АСУ и системой оптоэлектронного наблюдения, такой же, как и на боевом роботе «Уран-9».
В данный момент беспилотный «Тигр» проходит проверку стрельбой и бездорожьем.
Арктический вертолет «Терминатор»
Построен на авиазаводе в Улан-Удэ по контракту с Минобороны РФ специально для эксплуатации в условиях Арктики.
Предназначен для работы в морозы ниже -40 градусов в условиях плохой видимости, для чего снабжен специальной системой
контроля за воздушной обстановкой и поисковым радиопеленгатором для обнаружения терпящих бедствие людей и техники. Вертолет адаптирован под использование приборов ночного видения и оборудован системой разогрева пищи и воды.
Машина оснащена двигателями ВК-2500-03, дальность полета с дополнительными топливными баками - более 1300 км.
В войска арктический вертолет начнет поступать до 2020 года, ожидается также выпуск гражданского варианта «Терминатора».