Астрофизики объяснили миру феномен прозрачности Вселенной

Группа астрофизиков попыталась объяснить мировой общественности феномен прозрачности Вселенной. Уникальное исследование выглядит, как количественный анализ, показавший соотношение межзвездной пыли в пространстве и содержанием газа в гигантских галактиках. Именно эта взаимосвязь влияет на прозрачность постоянно расширяющейся Вселенной, отмечают ученые.
Научным изданием Astrophysical Journal опубликованы две работы, посвященные теме прозрачности Вселенной. Их автор, профессор Навин Редди и его коллеги из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), объяснили, что Вселенная ранее приобрела достаточно много энергии, что позволило пространству, занимающему диаметр ~46 млрд световых лет (на июль 2011 года), постепенно стать прозрачной.
По мнению астрофизиков, межзвездный газ в галактиках похож на «забор из досок». Некоторые фрагменты самых больших галактик не имеют газа, а значит, данные области хорошо просматриваются. В тоже время другие скопления звезд практически непрозрачны, что вынуждает специалистов прибегать к фотографированию и изучению их в инфракрасном спектре.