Как выглядят реальные киборги 21 века
В фильмах киборгов часто изображают как мутантов-сверхлюдей, у которых единственная живая часть механического тела - мозг или сердце. В реальности все иначе.
Киборг 21 века способен без пульта управления "договориться" с умным домом, подтвердить свою личность в полицейском участке, входить и выходить из офиса не используя магнитную карту. А еще - видеть и слышать больше любого человека, при этом внешне не отличаясь от своих "биологических" родственников.
Микрочип размером с рисовое зерно позволяет оплачивать чеки в ресторане, управлять офисной техникой и совершать десятки различных действий, обычно требующих идентификации.
Один из учредителей шведской некоммерческой сети биохакеров Bionyfiken Ханнес Сйоблад считает, что современные киборги - обычные люди. Просто они "намного плотнее" пользуются технологиями ради улучшения некоторых аспектов своего здоровья.
Зачем и как меняют тела?
Биохакер Рич Ли из США ради возможности слушать музыку на рабочем месте имплантировал наушники прямо в уши. Так что теперь он может незаметно для окружающих слушать не только музыку, но и любую информацию, поступающую прямо "внутрь его головы". Эта технология, основанная на магнитных катушках, все еще не совершенна, но уже достаточно впечатляюща.
Кевин Уорвик, профессор кибернетики в Университете Рединга (Великобритания) и первый в мире киборг вживил в свою руку чип, соединенный с нервной системой. Второй такой чип получила его супруга Ирэна. Теперь чета Уорвиков может ощущать движения друг друга на расстоянии и даже в некотором роде "общаться" не разговаривая.
Еще один британец, Франк Суэйн научил свой слуховой аппарат его слышать Wi-Fi сигнал. Он, конечно же, пока не "сам себе роутер", но уже может отличать качество сигнала и количество сетей вокруг.
Один из самых известных людей-киборгов - британский художник Нил Харбиссон, с детства не различавший цвета. В 2004 году он встроил в свой мозг антенну, которая считывает цвета и преобразовывает их в звук. Теперь, когда Харбиссон идет по улице, он постоянно слышит мелодию, передающую ему все краски мира.
Испанский художник Мун Рибас разработала и имплантировала себе в локоть чип, который дает ей возможность ощущать все землетрясения на планете. Это устройство подключается к глобальной системе мониторинга сейсмографических датчиков и вибрирует каждый раз, когда происходит землятресение.
На страже здоровья
Киборгизация делает нашу жизнь не только удобнее и интереснее, но также и безопаснее. Десятки микроскопических устройств уже научились определять состав крови, улучшать зрение и слух и даже автоматически менять количество жизненно-важных веществ в организме.
О линзах, умеющих определять состояние человеческого организма, мы уже писали. Развитие биоимплантов делает возможным создание "умных таблеток", которые могут контролировать реакцию на прием лекарств "изнутри" пациента.
И это уже не говоря о привычных для нас кибермеханических протезах, инсулиновых имплантантах и капсульных хирургических видеокамерах.
Кибербезопасность
Вживляемая электроника намного безопаснее своих современных носимых аналогов. Имплантированный биопаспорт невозможно потерять, а вживленный чип с данными вашей банковской карты сможет украсть исключительно профессиональный хирург.
Кроме того, на базе подобной технологии можно решить проблему персонализации оружия, что даст возможность сократить несчастные случаи и даже преступность. Ведь когда оружие будет стрелять исключительно в руках владельца, официально получившего разрешение на его использование, черный рынок основательно пострадает.
В Украине киборги появятся еще нескоро
IT-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет считает, что смысл развития вживляемой электроники с точки зрения безопасности несколько переоценен.
"Пока мы пользуемся смартфонами, какой-то особой надобности во вживлении чипов под кожу я не вижу. Если на то пошло, то татуировки с QR-кодом должно хватить для того, чтобы хранить всю информацию в облаке, а не на чипе", - заявил он в комментарии IGate.
Согласно отчету Ericsson Consumer Lab, более 40% украинских пользователей относятся к Early Adopters. Это группа людей, которые привыкли приобретать новые устройства и подключаться к новым сервисам в первые же дни после их появления. И этот результат намного выше сверхтехнологичной Японии, где к Early Adopder относятся всего 15% пользователей, а в Европе Early Adopder составляют 13% людей.
По мнению Дубилета, несмотря на то, что Украина признана одной из стран, активно использующих новые технологии, на самом деле это не совсем так. К примеру, в плане пользования бесконтактными и безналичными платежами Европа намного опережают Украину.
"Мы отстаем как с безналичными платежами в целом, так и в бесконтактных в частности. Бесконтактные карты дороже в изготовлении, потому в нашей бедной стране они не могут так массово раздаваться, как в Европе или Америке", - отметил Дубилет.
И действительно, даже в столичном метро возможностью бесконтактной оплаты банковской картой пользуются единицы. К сожалению, метрополитен не предоставил информации о статистике платежей по новым терминалам, но простое наблюдение позволило редакции IGate убедиться в том, что ими пользуются минимум раз в пять реже, чем остальными стойками оплаты.