«Горный компас» - приложение для проведения геологических измерений без интернета
Сегодня в рубрике «Стартапы» - Android-приложение «Горный компас», которое позволяет без интернета производить геологические измерения, определять координаты места измерений, сохранять точки с фотографиями и текстовыми заметками и выстраивать по ним маршрут. Передаем микрофон.
Меня зовут Ватрасов Андрей, мне 40 лет. Своими проектами в интернете я занимаюсь давно (тогда они еще не назывались стартапами). Какие-то продал, какие-то умерли своей смертью, какие-то поддерживаю до сих пор, но все это были именно сайты, полноценных приложений в моем портфолио не было.
При этом я отлично понимал, что сейчас особенно интересен именно мобильный рынок. Примеривался я долго: просто не очень понимал, что и, главное, зачем там можно сделать. Большинство того, что есть, - это игры или всяческие коммуникационные и геолокационные приложения. Ничего плохого не хочу сказать о ребятах, которые делают очередной таск-менеджер или сервис по поиску своей же машины или еще что-то ужасно инновационное и с подключенной геолокацией, но этого на рынке много, и заниматься этим не хотелось. Плодить сущности - не очень творческий процесс.
Первое, что приходило в голову, - сделать мобильное приложение из своего же старого проекта «Каталог минералов». Информации много, она интересна, но это не совсем то, над чем хотелось бы работать. Тем не менее идея сделать что-нибудь геологическое осталась и потихоньку трансформировалась в приложение «Горный компас».
Геологу в процессе работы нужно определить азимут, угол наклона горной породы, сделать пару зарисовок или фотографий, оставить заметку в полевом дневнике и отметить на карте точку, где все эти манипуляции были проделаны. Еще нужно взять образец минерала или горной породы и положить его в рюкзак.
Отколоть кусок скалы приложением не получится, но все остальное можно с легкостью проделать с помощью телефона или планшета. Достаточно приложить гаджет к нужной поверхности и нажать пару кнопок.
Опыта в изготовлении приложений у меня не было, но сама идея показалась мне жизнеспособной. Не то чтобы она была очень коммерческой, но не реализовать ее для меня было уже совершенно невозможно. Оптимизма добавляло то, что англоязычные приложения такого рода были ужасны (во всяком случае, те, которые я нашел).
За пару дней я написал техническое задание, а через два месяца приложение было готово. Я показал первую версию коллегам, получил одобрение и понял, что уж с дизайном точно угадал (собственно, дизайн никто заново и не придумывал - на экране горный компас, хорошо известный всем, кто хоть как-то связан с геологией). Можно было смело продолжать и допиливать приложение.
Что приложение уже умеет:
- определять точные координаты местоположения точки;
- определять азимут простирания горной породы в данной точке;
- определять угол наклона горной породы в данной точке;
- привязывать к этой точке фотографии, сделанные на камеру;
- привязывать к этой точке текстовую заметку;
- отмечать точку на Google Maps;
- выстраивать маршрут по нескольким точкам;
- импортировать данные на компьютер для последующей обработки.
Что планируется добавить в ближайшее время:
- альтиметр для определения высоты над уровнем моря;
- геологический словарь;
- справочник по всем минералам и горным породам с описанием и характеристиками.
Важно, что все эти функции будут доступны и без интернета. Там, где приложение должно работать, интернета, скорее всего, не будет, а иметь под рукой все, что может пригодиться в поле, очень хочется. Сами по себе все эти вещи могут быть доступны и в других приложениях: и компасов великое множество, и угол измерить можно, а уж построить маршрут, пользуясь картами «Яндекса» или Google совсем не проблема, но мы собираем все под одну крышу и делаем удобным.
Для тестирования привлечены работающие геологи. Также возможно предоставить это приложение в качестве учебного пособия. Возможные потребители - студенты геологических и географических специальностей высших и средних специальных учебных заведений, геологи государственных, частно-государственных и частных организаций), любители камней и те, кто интересуется геологией.
В качестве платформы выбран Android - исключительно из-за более дешевой разработки и наличия программиста, который смог взяться за эту задачу. Сделать версию для iOS тоже хочется, но сначала нужно протестировать и доработать существующее приложение.
Рынок очень маленький, и проблемы с монетизацией очевидны. Пока планирую распростронять приложение бесплатно, но с ограничением по функциональности, а за полную версию просить что-то взамен.
Деньги на проект я трачу свои: это пока не очень большие суммы. Больший дефицит я испытываю в знаниях, поэтому приглашаю всех заинтересованных лиц, которым надоело делать приложения-агрегаторы и агрегаторы агрегаторов, помочь мне в написании действительно интересного софта.
Комментарий представителя ФРИИ
Алексей Гриненко инвестиционный менеджер ФРИИ
Основатель выбрал для своего проекта интересное направление, в котором он явно хорошо разбирается. Но в основе этого решения лежит личное желание разработать приложение-компас для геологов, а не решение реально существующей проблемы. Проект ориентирован на крайне узкую аудиторию - не только в России, но и в мире.
В Google Play есть аналоги приложения - такие как Strike and dip (скачано более 50? тысяч раз) или Geological Compass и Rocklogger (по нескольку десятков тысяч скачиваний). Профессиональные приложения такого рода с моделью монетизации, при которой за продукт платит конечный пользователь, малоэффективны: в таких случаях люди обычно ждут, что финансовое бремя за них будет нести работодатель.
Объем рынка приложений для геологов очень маленький: на примере более популярных решений можно сказать, что только 5?10 пользователей из 100 готовы платить за их использование. Даже если предположить, что все геологи мира установят «Компас геолога» и каждый десятый его оплатит, при средней цене приложения в $3 объем мирового рынка составит не более нескольких миллионов долларов.
Чтобы попытаться монетизировать приложение, автору нужно или уходить в разработку тяжелых «промышленных» B2B-решений, или же адаптировать его для рынка туристических приложений, ориентированных на активный или экстремальный отдых.